Совсем недавно, 18 мая, миновал один из всемирных праздников – Международный день музеев. В его рамках многие музеи, в том числе и у нас в Ростове, организовали действо под названием «Ночь в музее» – данные заведения работали если не всю ночь, то значительно дальше своего обычного расписания, и устроили для посетителей множество интересных развлечений.
Мы с моей спутницей решили тоже поучаствовать в этом действии и выбрали музей Таможенная застава XVIII века, что расположен в городке Аксае, на улице Грушевской. Вечером, но еще засветло, мы отправились туда и пробыли на мероприятии почти до полуночи.
Об этом небольшом, но довольно интересном музее, каждый может узнать сам – в сети есть официальный сайт. А мне он известен уже почти двадцать лет и, надо сказать, спустя годы тут стало несколько интереснее.
Первым делом, присоединившись к группе других посетителей, мы отправились в «подземелье» музея – основные залы и экспонаты находятся в тоннелях, что вырыты внутри большого глиняного холма на склоне Мухиной балки. Экскурсовод поведала много интересного, и даже кое-чего нового (для меня), а актеры, переодетые в персонажей того времени, отлично отыграли. На входе, актер переодетый в таможенника, выдал всем грамоты, разрешающие посещение заставы.
В подземелье мы увидели экспонаты, выслушали истории, и даже повстречались с «графом Суворовым», который меня и еще пару «рекрутов» выбрал в свое войско, и даже выдал соответствующую «Грамоту».
А еще мы увидели знаменитое привидение Таможенной заставы, в исполнении одной из актрис (сфотографировать не смог, слишком много людей было впереди меня), и актера одетого под инопланетянина. Ведь ходят легенды, что где-то тут неподалеку потерпела крушение летающая тарелка, а пилот ее прибился к заставе и живет в одном из тоннелей в ожидании помощи из дома.
Уже на выходе из подземелья мне удалось сфотографировать одного из актеров так, чтобы его моно было рассмотреть – в свете свечей и тусклых ламп в тоннелях фотографии получаются очень плохие.
Вторая часть мероприятия это развлечения в низине Мухиной балке, прилегающей к музею и принадлежащей ему – здесь и различные мастер-классы, для детей и не только, и угощение чаем и вкуснейшей ухой, и аниматоры, переодетые в клоунов и веселившие посетителей весь вечер допоздна.
Ближе к полуночи мы уже нагулялись, насмотрелись и наелись, поляна слегка опустела, так как часть посетителей уже ушла, и тогда, прогулявшись по заповедной территории Мухиной балки, мы решили уходить.
Но когда мы вновь оказались у входа в подземелья музея то оказалось, что очередь из желающих побывать в Таможенной заставе не только не уменьшилась, но и увеличилась в размерах. Уж не знаю в котором часу музей закрылся, но думаю довольны остались все, и музейщики, и посетители. Мы точно остались довольны!
Побольше бы таких мероприятий и почаще!
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!