Найти тему

Локоть и плечо против кулака и бедра

Это статья не об ударах локтем. Речь пойдет о нюансах техники нанесения ударов руками, причем о «редких» ударах.

«Бейте от бедра!» - учат мастера каратэ. И что мы видим? Ученики старательно тыкают кулаками тсуки от бедра, ну, или чуть повыше. Но что мы видим по факту? По факту каждый тычет как на сердце ляжет, кто в лес, кто по дрова.

С ростом мастерства учат в удар вкладывать движение бёдер. Но время идёт, и далеко не все прозревают, как же правильно бить тсуки. До многих эта техника доходит через 10 лет, а то и позже. А в чём проблема?

В неправильном понимании. Проблема в кулаке. Человек считает, что он бьёт кулаком. А движения бёдрами усиливают удар кулаком. И те только бёдрами. В боксе сейчас распространена техника, когда удар кулаком наносится за счёт поворота корпуса.

Вкладывать в удар силу тела, корпуса, что может быть логичнее? Но не всегда простое решение оказывается самым нужным.

В ударе тсуки есть немало нюансов. Но самый главный из них локоть. Только зеленые новички считают, что они бьют кулаком. Человек не может ударить кулаком по природе своей. Руки крепятся к плечам. И без движения плеч руки вообще работать не будут. Рука управляется плечом и действует плечом. А плечо управляет локтем. Локоть управляет кистью (кулаком). Поэтому все удары – это удар локтем. Суть удара в том, что плечо отравляет в полет локоть, а локоть уже просто регулирует в полете кисть. А потому и вся хитрость удара тсуки в первую очередь кроется в полёте, траектории локтя и его правильной «защёлке» в конце удара. Кулак на это движение просто накладывается.

Обычный человек в своей жизни в основном пользуется только локтями. Руки работают на разгиб и сгиб локтевом суставе. У всех людей руки развиты именно в локтевом суставе – отсюда и накачка бицепсов-трицепсов. Но для боевых искусств нужно нечто другое.

Возьмём боксера начинающего. Вот он стоит в стойке. Локти опущены вниз, прикрывая туловище. Удар вперед он наносит, поворачивая корпус вокруг оси и выбрасывая вперед кулак. Чем он бьёт? Конечно локтём. Посмотрите замедленно на динамику движений. Кулак идёт вперед за счет разгиба руки в локтевом суставе. Это по определению слабый удар, потому что разгиб руки – это короткое плечо силы, да ещё и разгон отсутствует. Поэтому в данном случае поворот корпуса – это не усиление удара, а попытка спасти удар от безнадёжной слабости.

Чтобы понять, что боксер бьёт локтём, проведем такой эксперимент. Поставьте перед собой боксера в стойке, локти у него опущены, кулаки закрывают подбородок. Поставьте его близко к себе. Пусть бьёт свой прямой удар. И как только он начнёт движение, согните свою левую руку в локте по 90 градусов, поднимите предплечье перед собой на уровне груди и параллельно земле. Так, чтобы было понятнее, подойдите к высокому комоду согните руку в локте и положите ее на комод прямо перед собой.

И вот в таком положении поднятой руки просто сделайте резкий шаг вперед. Что произойдет? Предплечье боксера упрется в ваше предплечье, и никакого удара не будет. Потому что рука боксера не сможет распрямиться в локте.

Вот еще раз по-другому объясню. Ну, все видели кобру. Вот кобра стоит в своей боевой стойке. Кобра согнута при этом. Свою жертву кобра атакует распрямляясь, поскольку тело внизу, то и голова при атаке начинает опускаться. Если в момент атаки кобры перед ней поставить горизонтально палку, то кобра просто ударится о палку и не сможет разогнуться.

Рука боксера – такая же кобра в стойке, локоть внизу, кулак вверху. И при ударе вперед кулак относительно локтя опускается вниз. Локоть начинает подниматься вверх, толкая кулак вперед, а кулак по отношению к локтю опускается вниз.

Поставьте перед боксером горизонтально палку, близко к нему так, чтобы палка была между его локтем и кулаком. И боксер ударить не сможет. Вот, что такое локоть в ударе. В таком случае боксеру для удара придется поднимать локоть выше палки, чтобы ударить кулаком через палку. Но в боксе так не принято.

Вот вам и суть настоящих блоков. Настоящие блоки должны парализовать движение противника, не давая ему «расправить крылья» в атаке. И локтевые удары (в которых работает локоть в основном) в этом плане очень уязвимы.

Всё может стремительно измениться, если локоть отвести назад и поднять на уровень кулака или даже выше. В этом случае предплечье (заметьте не кулак, а именно предплечье) может лететь по прямой линии, разгоняясь до высокой скорости.

Вот тут сразу предвижу псик и вой от многих боксёров, привыкших мыслить в привычных рамках. Типа, локоть подняли, рука открылась, мы тут же её блокируем по бицепсу и перебиваем руку. А вот и нет.

Наверное, это трудно себе представить, но рука с поднятым локтем двигается в вертикальной плоскости. То есть противни не то, что не может ударить по бицепсу, он его практически не видит. Локоть не отводится в сторону, он отводится назад. Локоть в сторону и локоть назад – это разные вещи.

И, конечно, да, есть удар и с открытой рукой, когда локоть отводится назад и чуть в сторону. Рука открыта – бей по ней не хочу. Но не хочу тут не проходит, ключевое слово – «не могу». Почему? Потому что скорость и резкость очень большая. Парадокс, но в спортивном боксе подъем локтя приводит к заторможенности, а в боевом боксе – к ускорению.

За счет чего достигается скорость? Скажу больше – такие удары не просто скоростные, они очень сильные и «острые». Когда я тренировался в 80-х, мы как и все работали на лапах. Работали – громко сказано, поскольку это особо было бессмысленно. Поэтому так, просто пробовали. Так вот, если пробить классический боксерский удар с поворотом корпуса по лапе, то лапу можно держать без проблем. А вот если пытаться остановить удар с поднятым вверх локтем, то такое чувство, что тебе арматуру в ладонь вгоняют. Потому на лапах серьезно и не работали.

А за счет чего такой эффект можно получить? Да за счет плеча. Удар наносится плечом, мышцами, которые «руководят» плечевым суставом. Никакого вложения корпуса, никаких бёдер, никаких поворотов вокруг оси. Всё против всех канонов и законов. Резкий рывок плеча, поднятый локоть обеспечивает высокую потенциальную энергию, которая переходит в кинетическую. Прикол таких ударов в том, что они как снежная лавина. Такие удары уже не могут остановится, они бьют исключительно насквозь, с нарастающей скоростью и силой. Поэтому они очень быстрые и резкие, мозг чётко осознает, что ему не надо возвращать руку назад, только вперед, только напролом.

Ещё раз обращаю внимание на важный момент – плечевые удары с локтем без участия корпуса быстрее и сильнее ударов с вкладыванием вращения тела. Как только повышаем потенциальную энергию в локте, корпус будет только мешать.

Вернемся теперь к традиционному боксу и каратэ, у-шу. Там, где работает в основном локтевой сустав, а не плечо – в чём проблема? Не в локте. В голове. В локтевых ударах надо концентрироваться не на кулаке и бедре, а на локте, на движении руки в локтевом суставе. Настоящие локтевые удары – это определенный класс очень серьезных и опасных ударов. Но только тогда, когда они выполняются как локтевые удары, а не как удары кулаком.

Итак, некий итог. Есть удары плечевые, и есть локтевые. В локтевых локоть ниже кулака, в плечевых локоть выше кулака. Локтевые удары быстрые, но слабые, для усиления требуется серия ударов, либо вложение корпуса. В плечевых ударах корпус не работает, они и так быстры и сильны.

И вдогонку, посмотрите на профессиональный бокс. Там можно увидеть кучу размахиваний руками, размашистые удары. Это как раз работа плеча. Но в боксе она «ущербна», сказывается привычка держать локти внизу.

А теперь посмотрите на поединки боксеров без перчаток. Это просто месиво, в которых уже нет техники работы корпусом, держания локтей и прочего. Это просто «сенокосилка», в которой руки просто работают в плече. Но опять-таки, боксеры не умеют бить плечевые удары, потому такие бои ограничиваются синяками и ссадинами. Нет «снежной лавины».

Я как бы понимаю, что многие ничего не поняли из того, что я написал, но всё же, вдруг кого-то посетит озарение. Ведь тут ничего сложного нет. Это не супер секреты, это простая биомеханика.