Найти тему

Досветовые полёты в фантастике…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Так получилось, что я только что написал статью о досветовых полётах во Вселенной «Warhammer 40000». Но там, уж так вышло, что «космическая» часть Вселенной, увы, прописана просто из рук вон плохо. Мало там «космоса», особенно такого, который был бы хорошо прописан. Тем не менее, пока я искал материалы для той статьи, я решил, а что же такого было именно в классической фантастике. Я понимаю, что от меня ждали ещё чего-нибудь по Жюлю нашему Верну – и, возможно, я напишу ещё про что-нибудь (увы, я читал далеко не всё, что написал этот прекрасный автор). Но давайте сегодня поговорим именно о досветовых полётах, ведь там тоже немало интересного…

Небо, звездолёт, девушка...
Небо, звездолёт, девушка...

Пока Запад (в частности, конечно же, США) стахановскими темпами осваивал жанр «Космической оперы» (и да, добивался успеха на этом поприще), в СССР старались писать фантастику более научную. Да, чаще всего, это была фантастика «ближнего прицела», которая тоже была интересной, но, если речь шла именно о космосе, то летали там, как правило, именно на «досвете». И начать, конечно же, можно было бы с «Туманности Андромеды» Ивана Антоновича Ефремова, ведь «Тантра» как раз и шла на таком «досвете», но… увы, я не буду писать про этот корабль и этот роман по той причине, что там все эти вещи, типа замедления времени и так далее, почти не описаны. Да и сама одиссея «Тантры» описана… нет, местами даже неплохо, а где-то даже и хорошо, но… всё же не то.

Серьёзная книга, кстати. Но вот смог бы я перечитать её сейчас - вопрос...
Серьёзная книга, кстати. Но вот смог бы я перечитать её сейчас - вопрос...

Так что, начинать мы будем с романа Александра Казанцева «Сильнее времени», который понравился мне намного больше. Там как раз рассказывается и про замедление времени, и про относительность, и про то, как важно не только улететь на чужую планету, но и стартовать обратно в строго назначенное время. Именно это и не смог сделать корабль одной из экспедиций – помните эпизод с «Эоэллой»? Но больше всего мне понравилось именно поведение земных космонавтов. После того, как они поняли, что из-за той оплошности топлива не хватит на возвращение, они не начали «бегать по стенам», нарушать безобразия и делать тому подобные вещи. Нет. Они повели себя, как настоящие советские люди. Исследования, наука, наблюдения, ну и ещё «использовать остаток топлива для пищевого синтезатора» – тоже неплохая идея. Синтезатор, знаете ли, много чего может приготовить, так что – попробовать всё, тоже неплохой квест. Уверен, что в американском сюжете такого спокойствия просто не было бы… Конечно, потом люди всё равно «докачались» до кораблей, способных летать быстрее света, в итоге тот корабль спасли, но всё равно, именно такие вот корабли Казанцев показал очень хорошо и интересно.

Хороший роман, на самом деле...
Хороший роман, на самом деле...

Но, конечно, космическую фантастику писать умели не только у нас. Роберт Хайнлайн в романе «Время для звёзд» тоже описал экспедицию на досветовых кораблях. Конечно, были они не только там – можно вспомнить, конечно, и печально известный «Авангард», и тот корабль, что угнали говардовские семьи в романе «дети Мафусаила». Но, так как упор именно на «досвет» и замедление времени был лучше всего показан именно в «Времени для звёзд», говорить мы будем именно об этом романе…

Итак, Земля готовит экспедиции. Причём, экспедиции по всем правилам настоящей научной фантастики. Несколько кораблей полетят в разные уголки Галактики. Понятное дело, что не наобум, у каждого корабля есть свои цели, но это не главное. Главное то, что корабли пойдут на «досвете», но с ними будет связь. Связь довольно необычного типа – Хайнлайн на тот момент везде и всюду «пихал» телепатов, то сама по себе идея была интересной. В общем, пары близнецов, или очень близких людей. И между ними была связь. Один из таких людей остаётся на Земле, второй улетает. И вся надежда на то, что такая связь будет работать всё время, что человек остаётся жив. А если учесть ещё и замедление времени – ведь тот, кто улетел, проживёт дольше… Хотя, об этом немного позже…

И вот, главный герой романа – один из братьев-близнецов, который летит. Его брат остаётся, они держат связь, а корабль, тем временем, разгоняется. И вот тут нам и показывают эффект замедления времени (может, это и есть одна из причин, по которым Хайнлайн ввёл это в сюжет?). Дело в том, что тот, кто остался, сообщал тому, кто улетел, что он думает, как «прибалт или финн из анекдотов», а потом – ещё медленнее. А тот, кто улетел, сообщал тому, кто остался, что тот строчит, как из «минигана» какого-нибудь (ну, про 6000 выстрелов в минуту все знают, да?). Собственно, замедление времени показано ещё и тем способом, что нам показывают, как брат главного героя стареет, в отличие от главного героя. Так что, Хайнлайн смог показать нам весь этот процесс – и сделать это довольно интересно. Как, собственно, и то, как люди там, на Земле, искали варианты для того, чтобы не терять связи с этими кораблями. Собственно, потом, как и в книге Казанцева, люди научились летать быстрее света, но это уже совсем другая история…

Книга на самом деле интересная...
Книга на самом деле интересная...

Далее, я уже писал об этих книгах здесь, на канале. Этот роман называется «Звёздный корпус», и вообще-то, он про то, как «героические морпехи США доблестно сражаются с опасным противником на планете Иштар, в системе Ллаланда 21185». Тем не менее, автор очень грамотно описал всю «научно-техническую» и «космическую» составляющие романа. То есть, так как летать быстрее света герои в той серии романов не умеют (хотя по сюжету это и возможно), лететь морпехам придётся на космическом корабле «Дерна». Корабль полетит с околосветовой скоростью, а все на его борту будут погружены в очень высокотехнологичный анабиоз. И, несмотря на то что полёт продлится десять лет в один конец (до самой системы – восемь световых лет, а корабль полетит всё же медленнее света!), для самого корабля и его «груза» пройдёт всего лишь около четырёх. Но, так как они всё равно будут спать, то вообще не заметят этого времени.

И, несмотря на то что на описание всего полёта уйдёт всего три страницы – со стартом из Солнечной системы, разгоном до нужной скорости, участком полёта по инерции и торможением с пробуждением личного состава, автор описал всё это дело грамотно, интересно и с любовью. Но он вообще пишет так всё…

Из-за этого - левитации - всё и началось...
Из-за этого - левитации - всё и началось...

Далее, о романе «Киборг и чародеи» я тоже уже писал. И, несмотря на то что «космоса» там почти что и нет – только короткий эпизод в начале романа, там тоже все эти дела с замедление времени описаны очень хорошо и интересно.

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!