В прошлом уроке мы разобрали автолинию и окружность из модуля геометрия.
Ссылка на прошлый урок: https://zen.yandex.ru/media/skrepka/kompas3d-urok-11-znakomstvo-s-modulem-geometriia-urok-v-5ti-chastiah-628aa3efeaa26026f34355df
В этом уроке разберем фаску, скругление и прямоугольник.
Прямоугольник
Нажимая на иконку прямоугольника, перед нами высвечивается следующее:
Видим, что прямоугольник можно задать пятью различными способами:
- Прямоугольник. Задается по двум диаметрально противоположным углам, которые можно ввести вручную в всплывающем окне, либо в рабочем окне нажать на первую точку, далее на следующую точку и прямоугольник будет готов.
- Прямоугольник по центру и вершине. Задается центр прямоугольника и одна из вершин прямоугольника.
- Прямоугольник по трем вершинам. Сначала задается первая точка, затем вторая, это будет одной из сторон прямоугольника, затем третьей точкой мы задаем вторую сторону нашего прямоугольника.
- Прямоугольник по центру и двум точкам. Первая точка - это центр прямоугольника, вторая точка - центр одной из сторон, третья точка - это вершина самого прямоугольника.
- Многоугольник.
Так выглядит окного многоугольника
В многоугольнике задают количество вершин которое мы можем сами ввести, затем указывается способ построения по вписанной или описанной окружности, далее указывается диаметр или радиус этой окружности. Далее ставим точку в рабочей области вокруг которой появится наш многоугольник, на рабочей поверхности можно указать угол поворота многоугольника и еще раз нажать на рабочей поверхности и появится многоугольник по всем заданным параметрам.
Фаска/Скругление
Эти две функции схожи между собой поэтому разберем их вместе.
Слева видим окно, в котором указывается один из способов построения фаски - длина 1(та длинна объекта которая усекается) задается нами и указывается угол (обычно стоит 45, но его можно менять), так же снизу есть элементы усекать элемент 1 и элемент 2, сейчас на них нет флажка, поэтому видно линии (те что красные) были изначально и так же видно фаску что получается.
Второй способ - по двум длинам фаски, сначала задаем длину 1, затем длину 2 (обе части усекаются, от прямых что мы выбираем и между собой соединяются линией), как показано на рисунке выше. В примере оставлены флажки на усечение элементов и условное пересечение.
Скругление работает точно так же, только там задается радиус по которому мы должны соединить прямые.