Найти в Дзене
Майор Гром

Западные компании ушли, но обещали вернуться

Подходит к концу долгая эпопея с уходом иностранного бизнеса из России. Пришла очередь «Макдональдса» раскрывать карты. Как только стало известно, что они приостановили бизнес в России, то мы ни на секунду не сомневались, что вернутся в ближайшее время. В общем-то, так и происходит.

Просто сначала была нелепая причина закрытия: «в связи с операционно-логистическими трудностями», какие логистические трудности могут быть у компании, если они утверждают, что на 99% используют отечественные продукты и ингредиенты? Могла быть проблема из-за «Кока-колы», так как она тоже заявила об уходе из России. Но если захотеть, то можно было легко продолжать деятельность и зарабатывать деньги, но вместо этого убыток 127 млн долларов, вместо планировавшихся 50. Всем понятно, что приостановка деятельности произошла из-за давления со стороны Штатов.

Было ясно, как божий день, что у глобальных корпораций кишка тонка, чтобы лишиться хотя бы 1% своей прибыли. Ушедший из России онлайн-кинотеатр потерял 200 000 подписчиков из нашей страны, и как итог снижение акций на 25%. Акционеры были в шоке от такого падения, так как не ожидали падения, а тем более такого глубокого. Поэтому и у нас была уверенность, что все они так или иначе вернутся. Укрепилась наша вера и на заявлениях Макрона, который рекомендовал французскому бизнесу не уходить из России, что он по сути и сделал, кроме может быть «Рено».

Когда Березовский покидал Госдуму и Россию он процитировал любимый свой анекдот: Англичанин уходит, не прощаясь, а еврей прощается, но не уходит. Спустя 25 лет это уже не анекдот.
Когда Березовский покидал Госдуму и Россию он процитировал любимый свой анекдот: Англичанин уходит, не прощаясь, а еврей прощается, но не уходит. Спустя 25 лет это уже не анекдот.

«Макдональдс» предпочёл схему продажи местных активов доверенному лицу, в данном случае сибирскому франчайзи. Название сократят до «Мс», меню оставят то же, что и было. Названия блюд слегка подкорректируют и будут спокойно работать дальше. Но самое главное мелким шрифтом: в течение нескольких лет компания сможет произвести обратный выкуп всех ресторанов. Такая же история и сигаретными брендами или с «Рено». Они тоже могут выкупить обратно свою долю у «Ростеха». Всё уляжется и потихоньку компании эти вернутся. Год-два и снова начнут тут зарабатывать не смотря ни на что.

«Икея» приостановила деятельность до 31 мая. Ищет варианты вернуться. Различные бренды потребительских товаров, производители продуктов и т.п. работают над различными схемами, чтобы безболезненно вернуться. Многие даже не утруждают себя перерегистрацией и хотят открыться как и было до всех событий.

Пока можно констатировать, что больше половины крупнейших иностранных брендов продолжают спокойно работать у нас. Тяжелая ситуация лишь в автомобильной отрасли. Там действительно сказывается кризис логистики. Они даже в Европе вынуждены делать краткосрочные остановки конвейера. Самые большие «потери» в нефтепроме. Но их то уж мы переживём.

Вообще от ухода некоторых глобальных игроков Россия может даже выиграть. Например, глобальные пивоваренные концерны скупили все местные заводы, т.е. практически совсем задушили конкуренцию на региональном уровне. Соответственно доходы шли заграницу. Уйдут они сейчас, или сильно сократят ассортимент, то для региональных заводов появится ниша. Нет худа без добра, как говорится.

Конечно, есть некоторые другие отрасли, где уход западных фирм способен принести сложности, но государство будет всеми силами стараться нивелировать негативные последствия такого ухода. Параллельный импорт, «национализация» самых упорных, стимулирование своего производства это только первоначальные меры.

Мы надеемся, что покинувшие рынок и решившие затем вернуться, должны будут подвергнуться «наказанию», например, повышенному налогообложению или принудительным инвестициям в нашу экономику. Просто так «простить» тех, кто поддался на шантаж своих властей России точно не стоит.