Чрезмерное накопление – своего рода программа, доставшаяся нам в наследство от предыдущих поколений. Во времена дефицита любые вещи, будь то сервиз, тёплое пальто или комод, доставались с большим трудом. Внешние условия давно изменились, но патологическая бережливость внутри нас то и дело вырывается наружу и мешает жить в удовольствие. Рассказываем, почему пора избавиться от лишнего хлама и как это сделать.
Вот несколько причин, почему стоит избавиться от ненужных вещей:
– Избыток вещей приводит к захламлению
Не имеет значения, живёте вы в квартире или просторном частном доме, место в нём однажды закончится. Новые вещи приходят к вам в дом с удивительной скоростью, а старые вещи продолжают копиться.
Попробуйте ради интереса вести дневник покупок в течение одной недели. Помимо продуктов, в вашем доме постоянно появляются разные мелочи: новая кастрюля, набор вешалок, шампунь, журналы и книги, щётка для обуви и т. д. Прибавьте к этому обновление гардероба: новые кроссовки, стильный шарф, попавшийся вам на распродаже, комплект белья и носки, которые вы заказали в интернет-магазине просто чтобы добить сумму для бесплатной доставки.
Чтобы комфортно жить на собственной территории, вы должны быть хозяином своего пространства. Вы, а не ваши вещи.
– Вред для здоровья
Если годами хранить в недрах шкафа старую шубу и прочие меховые изделия, в них может завестись моль. Старая мебель – потенциальный рай для клопов и клещей, её хранение увеличивает риск аллергии. В каких-то вещах при длительном хранении заводится плесень. А спутник старых книг – пыль, также вызывающая аллергические реакции.
– Невозможность навести порядок
Из-за обилия вещей уборка превращается в настоящую пытку. Чтобы протереть пыль, приходится очищать все поверхности от разбросанных повсюду мелочей, потом снова раскладывать их по местам. В результате мотивация к наведению чистоты падает, а уборка проводится всё реже. На фоне беспорядка увеличивается количество бытовых конфликтов.
В конце концов, обилие ненужного хлама – это просто неэстетично и сводит на нет эффект от модного дизайна интерьера, выстраданный вами во время ремонта.
– Длительные сборы
Чтобы собраться в поездку на выходные или даже просто на работу, приходится тратить драгоценное время на поиски ключей, свежей белой рубашки и зарядки от ноутбука. Иногда даже лежащая перед глазами вещь остаётся незамеченной – слишком много визуального шума вокруг.
Как понять, что вещь ненужная?
Если полезность вещи вызывает вопросы, вот вам несколько подсказок.
Эта вещь приносит пользу или вызывает радость?
Допустим, коллеги на прошлой работе скинулись вам на прощальный подарок и купили тостер. С тех пор прошло полтора года, а прибор так и лежит нераспакованный. Очевидно, что пользы для вас в нём нет: вы предпочитаете готовые сэндвичи из кофейни напротив.
Дорог ли тостер как память? Вряд ли, ведь если им не пользуются, то и приятных ассоциаций он не может вызвать. Другое дело – открытка с тёплыми пожеланиями от тех же коллег.
Представьте, что переезжаете
Вам необходимо собрать всё самое важное, что пригодится на новом месте. Этот фильтр отлично работает. Если вам лень даже просто подумать о том, как вы будете упаковывать и перевозить какую-то вещь, значит, вы готовы расстаться с ней.
Сфотографируйте комнату
По фото легче понять, какие вещи явно лежат не на своих местах, не вписываются в общую картину и портят внешний вид помещения.
Внимание на «горячие точки»
Так называют места, где хлам скапливается быстрее: на полке возле входной двери, на прикроватной тумбе, подоконнике или открытой полке комода. От этих точек хлам распространяется по всей квартире, поэтому важно ликвидировать его зачатки. Такая точечная уборка замёт пару минут, а эффект будет заметен сразу.
Что делать с ненужными вещами?
Вышедшую из строя технику можно продать на запчасти.
Лишние книги – сдать в библиотеку или оставить в одной из зон буккроссинга. Места для обмена книгами бывают в вузах, кофейнях и даже в МФЦ.
Старую одежду, не потерявшую товарный вид, но утратившую актуальность лично для вас, можно отдать нуждающимся. Иногда для этого достаточно написать в родительский чат или чат вашего дома. Также пункты приёма и специальные контейнеры могут быть расположены в торговых центрах и при храмах в вашем городе. Благотворительные фонды часто занимаются сбором вещей и публикуют на своих сайтах список необходимого.
Какие-то ценные вещи и антиквариат можно продать в комиссионный магазин.
Всё остальное смело отправляйте на свалку.
Освободившись от старых вещей, вы откроетесь для новых возможностей.
КБ «Ренессанс Кредит» (ООО)
Если избавление от старых вещей вдохновит вас на кардинальные перемены, действуйте. Замените старую мебель, сделайте ремонт, обновите технику на более современную. Всё это благоприятно скажется на вашем уровне комфорта.
Решиться на подобные перемены легче с кредитом наличными в банке «Ренессанс Кредит». Оформите заявку и получите до 1 500 000 рублей на любые цели по ставке от 9,9%. Оставьте заявку на сайте, чтобы сделать первый шаг к приятным переменам!