Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Возобновление дела судом после оставления иска без рассмотрения. Суд возобновил дело о лишении родительских прав

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Ровно год назад - в июне 2021 года районный суд оставил иск моей доверительницы о лишении родительских прав БМ в отношении несовершеннолетнего ребенка без рассмотрения по тому основанию, что истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требовал рассмотрения дела по существу. Оговорюсь сразу - тогда нам так было нужно). Набравшись сил, мы решили продолжить это нелегкое дело сейчас)

Скажу честно, что за почти 12 лет судебной практики мне приходилось возобновлять производство по делам, оставленным судом без рассмотрения, только трижды и то только по тем делам, в которых я участвовала в качестве представителя лично, и только тогда, когда использование такого правового инструмента, как "оставление иска без рассмотрения", в наибольшей степени соответствовало интересам доверителя.

Ну, так вот. Сразу после "майских праздников" 2022 года я через электронный документооборот (систему ГАС Правосудие) направила в суд заявление о возобновлении дела. Правильно оно называется (читайте то, что жирным шрифтом) Ходатайство об отмене определения суда об оставлении искового заявления без рассмотрения и возобновлении производства по делу.

Право подачи такого ходатайства истцом или ответчиком закреплено ст. 223 ГПК РФ, согласно которой:

Суд по ходатайству истца или ответчика отменяет свое определение об оставлении заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в абзацах седьмом и восьмом статьи 222 настоящего Кодекса, если истец или ответчик представит доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание и невозможности сообщения о них суду.

То есть такое ходатайство можно заявить, если иск был оставлен без рассмотрения по одному из оснований:

1)стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
2)истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Как я указывала выше, наш иск оставили по второму основанию.

В качестве доводов своей доверительницы я указала:

"Поскольку о назначении даты судебного заседания я заблаговременно извещена не была, повестку заблаговременно не получала, выехать из. г. N в г. Саранск (за 1645 км) на заседание суда не имела финансовой возможности, а также в связи с ограничениями на передвижение, введенными в связи с распространением коронавирусной инфекции, на основании ст. 223 ГПК РФ, прошу определение об оставлении искового заявления без рассмотрения отменить, возобновить производство по делу".

О, как!👀

Ходатайство, поданное электронно, было зарегистрировано.

Суд назначил дату судебного заседания по рассмотрению нашего ходатайства и... его удовлетворил🎉🎉🎉.

Было назначено судебное заседание по возобновленному делу на первые числа июня 2022 года.

Так что совсем скоро на моем канале (возможно, но не факт) появится продолжение новой, а вернее, уже подзабытой старой истории, но с самого начала под названием "Лишение родительских прав нерадивого отца без веских на то оснований") Ведь не все сериалы состоят из сотни серий - есть и те, что и в две-четыре серии свою историю умещают. Не так ли?)😜

А, если серьезно, то я в который раз убеждаюсь, что не стоит верить всем скептическим и едким замечаниям тех, кто не знает, но утверждает, а также всему, что написано в интернете.

Привожу в пример ответы коллег из "раскрученной социальной сети", где я когда -то усиленно работала и которой благодарна, с которой я сейчас в партнерских отношениях постольку-поскольку. Если кто не поверит доводам, наберите в поисковике "возобновление дела после оставления без рассмотрения" - сразу на эту сеть с этими ответами и выйдете.

Вопрос клиента: "Судья определил: оставить дело без рассмотрения. В течении какого срока можно подать заявление о восстановлении дела?"

Ответы коллег:

-2
-3

Короче, по мнению некоторых адвокатов "дела не возобновляются, нужно новый иск писать... " Хорошее такое предложение. Особенно тем, у кого при подаче "старого иска" СИД был в норме, а с подачей нового он уже истекает....🤦‍♀️ И лишь юристы без статуса адвоката вспомнили про 223 ГПК РФ... Но сегодняшняя статья не об этом.

Я сегодня говорю лишь о том, что дела возобновляются. И пусть доверителю удобнее говорить именно так, не правильно, но ведь юрист (адвокат) знает, о чем идет речь? Или нет?

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.