Последним правителем Средней Азии из династии тимуридов был падишах Бабур, прапраправнук великого Тамерлана. Его личным уделом был город Кабул, откуда он безуспешно пытался отвоевать владения своего отца и деда. Основатель империи Великих Моголов провел в несколько десятков лет, и очень сильно полюбил это место. Монарх отдал приказ упокоить его именно тут, и наследники исполнили это требование. На его мавзолее были высечены такие слова: «Если есть рай на земле, то это он, это он, это он!»
Кто же основал знаменитый восточный город?
Кабул по праву считается одним из древнейших городов Средней Азии, а то и всего мира. Люди стали жить в его ближайших окрестностях очень давно. Но регион, расположенный между великими восточными цивилизациями Бактрией и Согдианой, долгое время оставался в их тени. Тем не менее, после окончания вторжений кочевников-индоевропейцев, в пересечении путей из Ирана в Индию был основан город. На тот момент он носил имя Кубха.
Кубха впервые упоминается еще в Ригведе, сборнике зороастрийских духовных текстов, которые были написаны между 1500-1200-ми годами до н.э. В 6-м веке до нашей эры он был завоеван Мидией, а затем империей Ахеменидов, и стал значительным пунктом на территории будущего Великого шелкового пути.
Впоследствии это место много раз переходило из рук в руки – вот вам и сказочка о том, что Афганистан никогда не был завоеван! Он принадлежал персам, македонцам, эллинистическим империям, индийцам, различным иранским племенам, управлялся тюркскими князьями, а в период раннего средневековья получил независимость. В это время область держали собственные князья, которые в разное время предпочитали буддизм или индуистскую религию. Арабы пришли сюда в середине 7-го века, но не смогли закрепиться и были вынуждены отступить.
Тем не менее, через пару столетий регион был окончательно завоеван мусульманами и вошел в состав их грандиозной империи. Правда, она сразу же начала распадаться, и стала частью среднеазиатских государств. Кубха тогда являлась одним из второстепенных городов географического региона Большой Хорасан.
Что касается слова Кабул, то на тот момент так назывался не город, а вся округа и, в особенности, протекающая здесь река. Весьма вероятно, что она получила имя от одного из племен союза юэчжи, которое поселилось в окрестностях старой и новой эры. Нам неизвестно, когда это название было перенесено на сам город. Вполне ворзможно, что после показательной порки, которую Чингисхан устроил местным в воздаяние за потерянного в сражении внука. Сотрясатель вселенной отправил на небо значительное население всей долины. Именно после этого тюркские владыки региона пригласили горцев-пуштунов спуститься на равнину, чтобы заселить заброшенные места.
Впоследствии за Кабул спорили правители Чагатайского ханства и Делийского султаната – до тех пор, пока в результате экспансии Тамерлана железный хромец не завоевал его для себя. Бабур сделал его центром империи, и даже после переезда в Индию оставил город в качестве летней столицы. Именно в то время возникла недостоверная, но красивая легенда о его названии. Якобы, в центре Кабула было озеро, а на нем остров, где жили веселые музыканты. Властитель этой земли сделал его доступным благодаря строительству соломенного моста: «ках» на персидском языке – «солома», а «пуль» переводится, как «мост».
По мере переноса тяжести политики Моголов в Индию, ее афганские владения утратили значение. Когда Кабул лишился столичного статуса, его население со временем сократилось до 10 тысяч человек. Позднее он перешел в орбиту влияния иранской империи Сефевидов. После ее падения в начале 18-го века в Персии ненадолго воцарилась пуштунская династия Хотаки. Но затем тюрок из Азербайджана Надир-шах восстановил справедливость – Афганистан вновь превратился в зависимую окраину.
Однако, одного из величайших правителей Азии отправили к Аллаху собственные офицеры, которые опасались возможных репрессий. Тогда пуштун Ахмад-шах Дуррани, влиятельный военачальник в армии Надира, увел своих сторонников на восток и впервые за тысячу лет основал независимое афганское государство. Сначала его столицей был этнически пуштунский Кандагар. Но против второго правителя этой династии много раз восставали горные кланы. В результате он решил перенести свою резиденцию в интернациональный Кабул.
Сейчас это одна из наиболее высоко расположенных столиц мира (1791 м над уровнем моря) и девяностый город в мире по численности населения. Южное расположение дает этому месту субтропический климат. А горы приводят к существенному среднесуточному колебанию температур. С системой коммунального хозяйства тут очень плохо, а потому одним из востребованных товаров на местных рынках являются дрова.
#кабул #афганистан #афганцы #города #география