Ахой, леди энд жынтыльмены!
Выпустили меня таки из больницы, сказав, что, всё... хватит тут бока пролёживать и дисциплину нарушать. Здесь и без тебя хватает умников. Но это так, всё к слову.
Но, говорю же, нахождение в больнице имело и некое достоинство. Народ в палате подобрался такой.... нууу... нормальный. Обошлись без "профессиональных" больных, все были по делу, но и задерживаться не собирались.
А вечерний ППР* в палате, хоть целиком записывай, в текст переводи, и здесь публикуй, тоже, всё по делу и без лишней воды.
И вот одна интересная тема у нас выплыла в одних вечерних разговорах - тема - как можно узнать профессию человека по его одежде? Не по спецодежде, а по обыденной, обычной одежде, в которой человек выходит на улицу. В которой идёт на работу.
И сошлись во мнении, что в нынешние времена, угадать профессию, род занятий, практически невозможно. А вот в восьмидесятые года прошлого века, не так, чтобы на сто процентов, но угадать можно было. Не саму профессию, но различие в должностях. ИТР или рабочий.
Что же касается меня, то я сразу сказал, что в те самые восьмидесятые, я почти безошибочно угадывал человека морской профессии. Причём даже угадывал, в рыбаках, или в торговом флоте работал человек. Угадывал, сам ли он был за границей, или купил свои вещи на барахолке.
Моряка торгового флота на улицах Владивостока или Находки было видно сразу. И совсем не по джинсам или футболке с иностранными надписями. Эти вещи можно было купить на рынке у тех же моряков. Но были и ещё признаки указывающие на профессию.
Как правило, моряк был хорошо одет. Увольнение на берег, выход в город, это уже маленький праздник. А в праздник принято одеваться получше. И потихоньку это входит в привычку, одеваться получше, не только при увольнении, а и вообще, даже находясь в законном отпуске.
У моряков были возможности отличаться в одежде от других. Я не хочу сказать, что другие были плохо одеты. Но вещи, купленные за границей, или в чековом магазине, отличались от тех, что продавались в магазинах страны. Материал, крой, всё было немного другим. Дело не в надписях, или, как сейчас говорят, в принтах, на другом языке. Обычная рубашка с коротким рукавом (кто-то сейчас помнит слово "батник", и, что оно означает?), обычного белого цвета, с двумя нагрудными карманами с клапанами, купленная мной в "Альбатросе" на Крыгина, отличалась от примерно такой же, но пошитой на Артёмовской фабрике. Цветом отличалась, фасоном. Материалом. Эту рубашку я долго носил как форменную рубашку.
О, ну и куда ещё деться от сопутствующих аксессуаров, сумки там, очки солнцезащитные. Вы знаете, что я первым делом купил за границей? Джинсы? Майку? Не-а... портфель-дипломат. Это было просто визитной карточкой моряка загранзаплыва. Не просто портфель-дипломат, а с металлическими полосками и кодовым замком. Вот почему-то на Дальнем Востоке они были в жутком дефиците, эти дипломаты.
Кроме того, по вещам можно было определить, где моряк бывал. Джинсы "Биг Джон" и "Борман"? Япония и Гонконг. Джинсы и тропический комплект "Кадет"? Сингапур. "Монтана"? Привет Гамбургу. Ну, а уж если "ЛевиС", а также "Ли" и "Ренглер", то понятно и без объяснений.
Валюты тогда, конечно, выдавали немного. Но на себе не экономили. Выкручивались как-то. Одевались. Сами одевались. Везли подарки родным и друзьям.
"Во, братан джинсы привёз!".
И вещи эти у моряка были вещью обыденной, уж простите за каламбур. Не для того, чтобы нарядиться при каком-либо особом случае, а повседневное. Хотя с стороны и смотрелось немного по другому.
И когда я видел во Владивостоке парня в рубахе "Натуна", в джинсах "Кадет", в руках портфель-дипломат, а сам парень лениво жевал резинку, я сразу понимал - коллега.
А сейчас - нет. Сейчас и не определишь кто есть кто. Все хорошо одеты, и не видно разницы между ИТР и рабочим.
Нет цветовой дифференциации штанов!(с)
Впрочем, всё вышенаписанное, это только моё мнение.
*ППР - Планово-профилактический ремонт, или Посидели-Потрындели-Разошлись.
Ещё на эту тему мой старый постик - Японская жвачка.