Часто можно встретить от материалистов такие не сильно грамотные высказывания: "Бог - это выдумка, вроде бабы Яги или Кощея Бессмертного". Для начала надо понять, что во-первых, и бабу Ягу с Кощеем никто не выдумывал.
Сам глагол "выдумать" не отражает менталитет людей, живших тысячелетия назад. Мы просто не понимаем различий между современным человеком и человеком, жившим тысячелетия назад. Вот поверьте, нашим предкам некогда было сидеть и выдумывать - темп жизни не позволял. Никто не сидел и не грыз карандаш по ночам с целью:
"Что бы ещё такое зафигачить, чтоб все обалдели? О! А придумаю-ка я, что Волк пожирает Солнце! А придумаю-ка я тётку с костяной ногой, живущей в лесу. Или чувака, который прячет свою смерть в яйце, а яйцо держит в утке - и далее по списку. Или чувака, который на нас смотрит с неба и мониторит..."
"Синкретизм" - сочетание несочетаемого
Этот термин культурологи используют для описания мифологического сознания, в котором нет чёткой границы между "физикой" и "метафизикой", видимым и невидимым.
Мифологическое сознание не расчленяет реальность, а воспринимает её в целостности. Сон - это тоже своего рода реальность. Возможно, мифологические сюжеты и населяющие их персонажи являлись людям в снах.
Но являются ли они продуктом "коллективного бессознательного" или некой параллельной реальностью (ну а чем чёрт не шутит?) Это другой вопрос. Я пишу лишь о том, что глагол "выдумать" подразумевает какой-то сознательный когнитивный процесс, направленный на создание искусственной реальности.
Вот когда мифологические сюжеты стали рассказывать детям на ночь, не понимая уже их смысла и назначения, - только тогда миф утратил свою социальную функцию и превратился в сказку. (Этому переходу посвящён труд В.Я. Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Правда, Пропп все сюжеты возводит к комплексу переходных обрядов, но эта версия разделяется далеко не всеми учёными). Причём, смысл и назначение тех или иных мифологических мотивов уже перестаёт быть понятен для самого носителя этой устной традиции.
А вот "придуманная", т.е. сознательно созданная конкретным автором литературная сказка - это уже жанр "фэнтези" нового времени. Вот Гарри Поттер или хоббиты - это выдумка. А баба Яга - извините - это образ восточно-славянского фольклора, возникший тысячелетия назад, когда и славян как этноса не было, а были только их языковые предки.
Кстати, сходство мифологических сюжетов разных народов указывает на то, что, возможно, некий аналог параллельного мира всё же существует. Великий русский мыслитель В.И. Вернадский называл его "ноосферой", иначе - информационным полем Земли. (Ну а чем не аналог параллельного мира? Информация ведь тоже нематериальна).
__________________
Если Вам понравилась публикация, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
__________________
Если с вами лично или с вашими знакомыми происходили паранормальные явления, поделитесь, пожалуйста, прямо в комментарии. Я собираю материал для книги о доказательствах бессмертия души. Опубликую со ссылкой на Вас или анонимно, как хотите.
________________
Другие статьи по теме:
________________
Подпишитесь на мои каналы (если интересуетесь этими темами):
___________
#бог #религия #атеизм #мифология #сказки