Голодный никогда не поймет сытого. Богатый - бедного. Добрый - злого.
У каждого человека разные реальности, и они видят мир совершенно по другому. Кто-то видит всех сильными и достойными людьми, а другой видит в других лишь преступников и воров. Мир один - а как по-разному мы его воспринимаем!
Из-за этого возникают различные конфликты. Каждый со своей картиной мира вторгается в противоположную и пытается доказать свои истины.
Что тут непонятного?!
"Всё же очевидно", "И дураку понятно", "Как можно не понимать?!" и так далее. Примерно так на консультациях сокрушаются клиенты, которые требуют от других людей понимания.
Но за этим пониманием стоит одна очень важная психологическая штука. Для многих - согласиться с кем-то - это сдаться в плен или самоуничтожиться. И если в глубине души они понимают, что ошиблись, для некоторых это сравни удару. Представьте, как тяжело живется этим людям.
Совсем неважно, насколько очевидные вещи говорятся или делаются, не каждый найдет в себе смелость признать это. Психика в этом играет тоже большую роль. Чтобы сохранить образ своего идеального Я, она изобретет 33 защиты, лишь бы вы истинно верили, что вы правы. Чтобы стояли на своем до последнего.
Наверняка, вы встречали тех, кто с упорством барана говорит, что белое - это черное, и наоборот.
Почему так?
Мне кажется, что так происходит из-за двух важнейших составляющих. Если они развиты, то обычно человек легко переносит то, что он не прав и открыт к диалогу. Такие люди развиваются на таких противоречиях. Если же хотя бы одно из них хромает в развитии или вообще отсутствует, то с таким человеком бесполезно вести беседы.
Что же сделает беседу конструктивной?
Это развитое критическое мышление. И второе - развитый эмоциональный интеллект.
Критическое мышление позволяет носить в голове такую гипотезу: "Вдруг я ошибаюсь? Надо послушать собеседника, познакомиться с тем, на что он опирается".
Развитый эмоциональный интеллект позволит понять чувства собеседника, и вывести беседу в конструктивное русло.
Когда эти составляющие развиты хорошо, то вам легко оставаться спокойными, если вас не поняли и вам легко доказывать свою точку зрения.
Что же происходит в жизни?
Отсутствие критического мышления делает человека узколобым. Он просто талдычит одно и то же, но он в принципе не готов услышать другую версию.
Если эмоциональный интеллект не развит, человек всё воспринимает через свою проекцию. Если с его мнением не согласны, это значит, что не согласны с ним самим. Его самого отрицают. И поэтому беседа воспринимается им как поле битвы за себя.
И какой образ человека вырисовывается, когда дела плохи и с критическим мышлением, и с эмоциональным интеллектом?
Не очень-то дружелюбный, согласитесь?
Человек, желающий отстоять своё мнение любой ценой. И даже если это поддержка чего-то противозаконного, он пойдет на это, лишь бы сохранить себя. Ведь он воспринимает любую критику, как отрицание самого себя!
Этот человек считает, что со всеми всё понятно. Он не дает ни шанса другим людям, просто записывая их в список: плохой/хороший человек по каким-то свои ограниченным критериям.
Но самое ужасное - этот человек лишает себя возможности радоваться, обогащаться знаниями, развиваться. Он сидит в своей скорлупе, боясь, что кто-то разрушит с этой скорлупой и его самого.
Вывод
Отстаньте от других людей. Они никогда не будут такими, какими бы вы хотели их видеть. Задайтесь вопросом: а хотели бы вы быть таким человеком, каким бы вас хотели видеть другие люди? Жить по их сценарию? Ожиданиям?
То-то же.
И если вдруг вы поняли, что с другими людьми у вас не получается построить хорошие отношения, то вот вам вариант - посмотрите, что с вами происходит, как вы себя ведете, готовы ли вы услышать что-то другое, нежели придумали заранее.
Сделайте этот шаг. Просто останьте от анализа других людей. И займитесь своим. Это куда интереснее!
#женская психология #общение #ожидание и реальность #общество #радость #счастье