Российское законодательство постоянно претерпевает изменения. Это касается и пенсионного обеспечения граждан. Особенно тех, кто в свое время работал в странах СНГ.
Выход из Соглашения СНГ от 13.03.1992 года
Правительство готовит законопроект о выходе России из заключенного в 1992 г. Соглашения между странами СНГ по вопросам урегулирования начисления и выплаты пенсий. На сегодняшний день Соглашение подписано помимо России, еще восемью странами.
Авторы данного законопроекта считают, что Соглашение уже не так актуально, как было раньше. Это связано с тем, что лица, которые прибывают в Россию из государств, пописавших Соглашение, не вносят того вклада в экономику страны, как это было раньше.
Согласно договоренности по Соглашению российская сторона должна назначать пенсионные выплаты лицам, проживающим на территории РФ, с учетом периодов стажа, которые были приобретены в странах СНГ. При этом взаиморасчет между странами не предусмотрен.
Если до 1992 года ПФР при назначении пенсионных выплат учитывает и стаж, и заработную плату, приобретенную на территориях бывших советских республик, то после 1992 года только для тех стран, которые являются участниками Соглашения. При этом стаж должен подтверждаться компетентными органами данных государств. А начиная с 2002 года такой стаж должен подтверждаться отчислениями пенсионных взносов.
Выход России из Соглашения запланирован на 2023 год. Пенсионные выплаты, которые будут назначены до этого времени, пересматриваться не будут и будут выплачиваться без изменений.
А вот если право на пенсию возникнет в 2023 году, то в этом случае будут учитываться новые правила. А именно, периоды работы и зарплата будут учитываться только те, которые приобретена на российской территории . Стаж, приобретенный на территории другого государства будет учитываться, только если между такой страной и РФ будет заключен Договор, регулирующий пенсионное обеспечение.
На сегодняшний день такие договора заключены со странами Евразийского экономического союза. Это Армения, Казахстан, Кыргызстан, и Беларусь. Согласно достигнутой договоренности по вопросам пенсионного обеспечения, здесь каждое государство платит пенсию пропорционально отработанному стажу на их территориях.
В том случае, если у гражданина будет иметься стаж на территории той страны, с которой не будет заключен отдельный договор, то он будет лишен части пенсии за такой стаж. Потому что после отказа России от Соглашения 1992 года его не будут учитывать при назначении пенсии.
Поэтому у людей с такими периодами работы повышается риск остаться без страховой пенсии, так как с каждым годом будет увеличиваться необходимое количество лет стажа и пенсионных баллов для оформления пенсии. В итоге они смогут претендовать только на социальную пенсию, спустя пять лет.
Однако это только законопроект, в который еще могут быть внесены изменения.
ПФ отказался засчитать стаж работы в Казахстане с 1992 года. Правомерно ли это?
Гражданин предоставил в ПФР документы, подтверждающие его работу в Казахстане в течение 10 лет с 1992 года. Однако ФП не засчитал этот период в стаж, мотивируя отказ тем, что был направлен запрос в Казахстан с целью проверки его достоверности. И на сегодняшний день ответ еще не поступил.
Действительно ПФ имеет право проверять любой стаж согласно закона № 400-ФЗ. Это право подтверждено на уровне ВС. Поэтому до тех пор, пока не будет получен ответ от компетентных органов Казахстана, стаж гражданину не будет засчитан. И даже судом этого добиться не получится.
Может ли оформить досрочную пенсию мать за ребенка инвалида с детства, если проживала с ребенком до достижения им 8 летнего возраста в Латвии
Все зависит от того, в какой стране ребенок был признан инвалидом. Если в Латвии, то пенсию в России назначить не получится. Так как между Россией и Латвией нет Соглашения о взаимном признании граждан двух стран инвалидами.
Только после того, как ребенка признают инвалидом в России, можно рассчитывать на досрочную пенсию.
Какие документы стоит подать в ПФР заранее, чтобы не потерять деньги
Четыре правила суммирования, которые могут увеличить ваш стаж
Доплаты, о которых ПФР может вовремя не сообщить пенсионеру
Максимальная пенсия за советский стаж сегодня
Как проверить свой зарплатный коэффициент для пенсии
Законодательство:
Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения (заключено в Москве 13.03.1992)
Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза от 20.12.2019
ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ – ст. 21
Распоряжение Правительства РФ от 24.07.2021 № 2048-р «О подписании договора между РФ и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения»
Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 24.09.2018 № 81-КГ 18-18
Решение Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 11.12.2019 № АКПИ19-780