Вообще я в литературные склоки давно не влезаю: всё эти и скучно, и нелепо - но тут развернулась почти гоголевская комедь, так что на полях событий сделаю пару попутных замет.
Не столько о литературном, сколько о человеческом пойдёт здесь речь.
Есть такой (хороший) поэт Дмитрий Мельников. У него есть в числе прочих и донбасские стихи.
Когда вся эта история 8 лет назад началась - каждое слово, сказанное в нашу пользу было на вес золота.
В 2016 году я начал (безвозмездно, в свободное от неисчислимых донецких забот) собирать антологию «Я - израненная земля», куда вошли стихи 16 русских и донбасских поэтов о свершающейся трагедии.
Не всех поэтов, пишущих о Русской весне я тогда знал - однако имя Дмитрия Мельникова мне тогда подсказала военкор и поэт Анна Долгарева.
Я с радостным чувством написал ему: так мол и так, у вас прекрасные стихи, очень хочу поместить их в нашу антологию - потом будем ее презентовать, на Донбасс поедем, и не только.
Но Дмитрий лаконично отказался. Дал понять, что никакие компании ему не нужны. Он сам по себе.
Ну, нет так нет.
В 2017 году мы (я нашёл и уговорил очень маститых издателей) издали эту антологию и затем представили ее в Москве, Белгороде, Луганске.
Время от времени я публиковал из неё в своих социальных сетях стихи - то Олеси Николаевой, то Станислава Минакова. То Анны Долгаревой, то Игоря Караулова.
Мы собрали и сыграли спектакль по этой антологии в Донецке с московскими артистами.
В Москве мы дважды устроили чтения замечательной поэмы донецкой поэтессы Анны Ревякиной «Шахтерская дочь».
Однажды я опубликовал у себя в блоге стихи военкора Семена Пегова - и здесь вдруг появился поэт Мельников, коротко сообщив в комментариях, что я, буквально, негодяй и ублюдок.
«Чего это он?» - поинтересовался я у знающих его людей, оттого, что никаких пояснений к своей экспрессивной реплике Мельников не оставил.
«Сердится, что ты не обращаешь на него внимания», - пояснили мне.
«Так я ж его звал», - пожал я плечами.
Памятуя однако, что поэты - существа с непростой психикой, не осердился: если плохо человеку, зачем его обижать.
Как раз тогда мне удалось открыть небольшую концертную точку в Москве - "Бункер на Лубянке" (он же: Бункер Захара Прилепина).
В декабре 2021 года мы сделали там презентацию новейшей книги Дмитрия Мельникова "Легкий характер" - поэтические чтения в замечательном исполнении журналиста и режиссера Вадима Аввы. Человека, прямо говоря, из моей команды.
Мы провели в Бункере концерт (единственный в Москве!) моего друга, прекрасного композитора Олега Трунникова, положившего на музыку стихи из "Донбасского цикла" Мельникова.
Автор отсутствовал, но наверняка был осведомлён о происходившем.
Тем не менее, не далее как в прошлом месяце Дмитрий Мельников в очередной раз - на этот раз в своём Телеграмм-канале - высказал неудовольствие, что я мало уделяю ему внимания.
Не являясь ни минкультом, ни комитетом по культуре, - но будучи частным лицом, - я, в сущности, горд, что к моему вниманию так пристально аппелируют замечательные люди.
В ответ я, конечно же, чтоб не огорчать уважаемого человека, сделал публикацию стихотворения Дмитрия Мельникова во всех своих социальных сетях - в общей сложности пол миллиона подписчиков, - и несколько раз дал прямую ссылку на его блог, увеличив там число его подписчиков вдвое.
Мельников, впрочем, в ответ написал, что я всё это мог бы сделать и раньше, но вместо этого читал его стихи, как он выразился «в одно рыло» - вместо того, чтоб их активно популяризировать.
Характерно, что каждый третий комментатор в ответ писал Дмитрию, что узнал о его поэзии как раз от меня, на что Дмитрий отвечал, что «это случайность».
Ну ладно.
Не думаю, что я главный популяризатор Мельникова в России, но по совокупности сделанного - точно не последний. Рискну попутно заметить, что, скажем, мероприятия в Бункере все участники, включая автора этих строк, проводят на свои деньги - во славу, что называется, искусства.
Ситуация однако словно бы воспроизводит какой-то классический диалог.
-Я вас презираю!
-Ну, ничего, я вот стихи ваши опубликовал.
-Презираю всё равно. Почему только одно?
-Ещё концерт сделали.
-Поздно! Всё поздно! Надо было пять лет назад.
-Так вы сами отказались!
-Да как ты смеешь? Подлец!
Тут, смотрю, вчера один ретивый видеоблогер выложил целый ролик как я (да кто я такой вообще?) организовал заговор молчания вокруг поэта Мельникова, лишь бы никто не увидел его великих стихов.
Люди. Пользуясь случаем хочу вам в очередной раз напомнить.
Читайте поэта Мельникова. Он хороший поэт. Какой человек - не знаю. Если вы что-то об этом знаете - не рассказывайте.
Всем здоровья.
(А ты, трепло дешёвое, лживый свой язык в узелок завяжи.
Это я не поэту.
Извините).