Найти тему
Тропами Тропкина

Внутренний туризм. Россия знакомая и нет

По данным Федерального агентства по туризму в России существует около 9 тыс. туристическо-курортных мест размещения с общей численностью номеров в 500 тыс единиц, их вместимость составляет порядка 1 100 000 койко-мест.

Востребованность и загруженность колеблются в районе 40 %, то есть большинство из них пустуют (или востребованы всего несколько дней в году). По информации того же источника основными направлениями являются курорты Краснодарского края, за ними следует Крым, после курорты Кавмингруппы, а замыкают список Москва, Санкт-Петербург и Казань.

Такая ситуация на рынке внутреннего туризма объясняется довольно просто — дороговизной и огромными расстояниями. Россия – самая большая по территории страна в мире (площадь 17 098 246 км).

-2

Перелет из одного конца страны в другой по стоимости равен цене авиабилета в какой-нибудь экзотический уголок нашей планеты. Поездом или на авто это путешествие занимает неоправданно много времени. Справедливо ли это утверждение? Не совсем.

Это желания нет, а время всегда есть, как говаривал один из классиков. Путешествуя своим ходом можно и нужно получать удовольствие от поездки, стоит только захотеть. В нашей стране довольно развитая инфраструктура и не так уж много участков на любом из маршрутов, где можно оказаться в полной глуши.

-3

А мест, где нет возможности вызова экстренных служб, не существует от слова – совсем. Конечно, такой вид туризма подойдет только опытным водителям. Возможность же беспрепятственно и сколько угодно долго останавливаться у всех достопримечательностей по пути перекрывает все минусы длинной поездки.

Исключена и ситуация, в которой придется заселяться в первую попавшуюся гостиницу, достигнув цели своего маршрута. При желании можно объехать и посмотреть все имеющиеся гостиницы или кемпинги.

Убаюкивающее раскачивание вагонов, ностальгия по вокзальным встречам и прощаньям, разговоры за полночь с соседями по купе, колоритные торговцы с характерными только для их местности товарами (увлекаться все же не стоит и про санитарные нормы необходимо помнить всегда), захватывающие пейзажи за окном.

Все это романтика поездов. Принять же санитарные зоны, детский визг и брюзжание недовольных попутчиков за кару небесную или за пустяковый летний дождик на рассвете — зависит исключительно от индивидуальной точки зрения.

Кстати, времена грязных и дурно пахнущих туалетов давно в прошлом. Если все-таки придется с этим столкнуться, можно смело обратиться к начальнику поезда и к следующей станции санузел будет сверкать.

Одним словом, путешествие начинается, когда закрывается дверь своей квартиры, а душа открывается для приключений и новых впечатлений. В России уйма мест где можно что-то попробовать, увидеть, узнать, восхититься.

-5

Если посвятить себя одному гастротуризму придется потратить полжизни, чтобы перепробовать всю блюда национальных кухонь нашей многонациональной родины. А сколько объектов всемирного исторического наследия в одном только Питере.

А туры по «Золотому кольцу». Географических объектов с реликтовой флорой и фауной, в таком числе не найдется больше ни в одной стране мира (Байкал, Каспий, Чукотка). Нет и такого числа туристических горных маршрутов с настоящими форсированиями рек, восхождениями на горные пики (Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария).

Нет нигде и таких длинных сплавов, как например, по Волге. И это далеко не полный список российских туристических тегов, которые подарят по-настоящему незабываемые впечатления, а не только красивые «сторис».

Друзья, как вы считаете, в России есть развитие для туризма?

Буду, благодарен за ваши комментарии.