На акции «Библионочь-2022» в отделе краеведения кремлёвской библиотеки пройдёт лекторий о новгородских ремёслах и традициях, а также их развитии в современной жизни. Какие раньше были промыслы в регионе и какую литературу можно почитать на эту тему — в нашем материале.
Береста
Изготовление берестяных изделий в Новгородской губернии было домашним ремеслом. Крестьяне сами делали необходимые в быту вещи: короба, туеса, лукошки, игрушки. Это ремесло не требовало отдельных мастерских, зимой плели в избах, а в тёплое время года — во дворе.
На продажу, в основном, делали лапти и ступни. Рыбаки из бересты изготавливали поплавки для сетей. Из берестяных полос музыканты вили оригинальные инструменты — рожки. Бересту также использовали в строительстве. В народе даже была пословица: «Кабы не лыко да береста, так бы мужик рассыпался».
Ткачество
Ткацкий промысел был распространён с давних времён. Ткали одежду, узорные полотенца, подзоры — оборки, используемые для украшения края кровати. Техники мастериц были очень трудоёмкими и требовали большого внимания — любая ошибка приводила к искажению всего рисунка.
Крестецкая строчка
Крестецкая строчка — уникальный вид русской народной сквозной вышивки. Необычный орнамент, не встречающийся в других традиционных центрах русской народной вышивки, начал формироваться в Крестецком крае Новгородской губернии на рубеже XVIII-XIX веков. Путешественники, которые ехали в Петербург или Москву, охотно покупали скатерти, покрывала, занавески с красивой ажурной вышивкой. Мастерицы создали несколько основных видов прозрачных вышивок — каждая со своим определённым орнаментом. За годы промысла сложились особые орнаменты: «рассыпной», «мыльный пузырь», «тарлата».
В 1911 году к узорам местных мастериц пришла большая известность — их изделия экспонировались на Первой Показательной выставке художественных промыслов России в Петербурге. Позже искусство получило и мировую известность. Вышивальщицы «Крестецкой строчки» по-прежнему сохраняют и развивают традиции промысла.
Резьба по дереву
На археологических раскопках находили разные выполненные из дерева произведения народного искусства: бытовые изделия, деревянные скульптуры, детские игрушки. Жители древнего Новгорода также создавали резные иконы, кресты, скульптурные изображения святых. Уровень мастерства новгородских резчиков до сих пор вызывает восхищение.
Музыкальные инструменты
Народная инструментальная музыка — важная часть культуры нашей страны. Новгородцам были известны многие музыкальные инструменты, а традиция изготовления гуслей, балалаек, гармоник, пастушьих сигнальных рожков, просуществовала в крестьянском быту Новгородской губернии до 30-х годов ХХ века.
Учёный, реставратор, музыкант Владимир Поветкин в середине 1970-х годов начал работу по восстановлению в формах и звучании легендарных гудков, гуслей, сопелей и основал в Новгороде Центр музыкальных древностей.
В читальном зале Новгородской областной библиотеки сейчас проходит книжная выставка «Народное творчество — душа России». Все представленные в материале книги можно посмотреть в разделе «Народное творчество Новгородчины». Подробную информацию о выставке уточняйте по телефону 8 (8162) 77-36-59.
#ремесло #традиции #новгород #история #краеведение #книги #библиотека #библионочь2022