Найти в Дзене
Механический балет

Такие разные Эммы. Сравниваем экранизации знаменитого романа Джейн Остин

"Эмма" - мой любимый роман у тетушки Джейн. Прочитала я его впервые в ранней юности, когда еще младше главной героини была, и как же своенравная, дерзкая и умная аристократка, не по эпохе решительная и самостоятельная меня вдохновляла. Сегодня я хочу уяснить для себя и Вас - какая же из трех современных британских экранизаций этого саркастического хита круче.

Кто, скажи мне, всей милее, всей румяней и белее? Фото: Яндекс-Картинки.
Кто, скажи мне, всей милее, всей румяней и белее? Фото: Яндекс-Картинки.

Но сначала напомню сюжет. Эмма - звезда английского захолустья. На всю округу она самая аристократка, богачка, умница и красавица. Женихов - пруд пруди, но никто ей не нужен, ведь она хозяйка в доме отца - ипохондрика, который в младшей дочери души не чает и обойтись без которой в быту не может совсем. Сестра нашей героини давно и счастливо замужем за соседом. Старший брат этого соседа - лучший друг и наставник Эммы. Девушка мается от безделья, и чтобы совсем уж не спятить от занудных чаепитий, занятий музыкой и живописью, начинает устраивать личную жизнь знакомых, что больше похоже на игру в куклы, а не настоящее сватовство. В конце концов, это приводит к большой путанице, из которой Эмме выбраться не так-то просто...

Самая душевная Эмма. Фото: Яндекс-Картинки.
Самая душевная Эмма. Фото: Яндекс-Картинки.

"Эмма", 2009

Душевный и атмосферный сериал в лучших традициях BBC. Чтобы растянуть повествование на четыре серии, рассказчики ввели предысторию и пространную экспозицию, чего в первоисточнике нет. Очень подробное кино. Настолько подробное, что просто душа радуется - с одной стороны, но может и надоесть, конечно - с другой. Авторы очевидно привлекли литературоведческие исследования, чтобы ввернуть всякие интересные детали, буквально разжевывая зрителям, которых, видимо, держат за простаков, мотивы персонажей. Хотя порой это любопытно. Например, читатели, возможно, не задумываются, что фобии отца Эммы связаны с внезапной потерей молодой супруги. Или что мистер Эллиот, которого героиня сватала за недалекую Гарриет Смит - на самом - то деле красавчик, а не лопоухий дурачок, как принято думать. Или что бывшая гувернантка Эммы и ее друг и свояк Найтли вели ожесточенные споры о воспитании девушки (что, учитывая дальнейшие события - странно и даже как-то "фу"). Да и что судьбы молодых героев похожи - все они получили большие психологические травмы в раннем детстве. Уютные гостиные, милые пейзажи, обаятельные актеры, особенно звезда исторического кино Ромола Гарай хороша в роли Эммы, да и "Дамблдор" Майкл Гэмбон отлично сыграл ее киношного папашу. Шик-блеск-красота. Тем более, на четыре вечера хватит, а при аскетизме и на неделю можно растянуть!

8 из 10

"Эмма", 1996

Фильм времен расцвета карьеры Гвинет Пэлтроу, которая, как станет ясно впоследствии, так и не смогла выйти из амплуа инженю. Но именно она - на удивление живая и непосредственная в роли Эммы - единственный светлый лучик (кроме Алана Камминга еще, естественно) в фильме, скроенном по голливудскому шаблону. Никаких полутонов, никакой дымки, и никакой атмосферы - пустое, шумное и бестолковое прочтение, на мой взгляд. "Оскар" за лучший саундтрек, знаменитый продюсер Патрик Кассаветти, Дуглас МакГрат в режиссерах, блистательные Юэн Макгрегор, Тони Коллетт и Алан Камминг (опять таки) в актерском ансамбле. А на выходе - кино на один раз. Это попытка американцев говорить на языке классической английской литературы. Попытка неудачная. Слишком все в лоб. Правда, есть и здесь удачные находки.

Самая красивая Эмма. Фото: Яндекс-Картинки.
Самая красивая Эмма. Фото: Яндекс-Картинки.

Например, сцена, когда Эмма и Найтли пикируются во время стрельбы из лука - прямо каноническая. А находка с зачином - игрушечный глобус приглашает послушать сказочку. А сказочки мы любим, сами понимаете.

6 из 10

"Эмма", 2020

Джейн Остин была бы шокирована, увидев это кино. Сценаристка Элинор Каттон и режиссер Отем де Уайлд уж похулиганили, так похулиганили. Это моя любимая экранизация, потому что она про настоящих людей из плоти и крови, а не про хрестоматийные образы. Во-первых, центральные персонажи, как и положено по книге, очень молоды, отсюда и все их дурацкие поступки. Во-вторых, ирония выкручена на максимум, очень смешно снято, очень. И в третьих, у авторов трезвый взгляд на эпоху: действительно аристократы тогда (да и сейчас) больше напоминали избалованных детей, за которыми буквально ходила прислуга, да, они были чопорными и недееспособными, и совсем неидеальными, если разобраться-то.

Самая дерзкая Эмма. Фото: Яндекс-Картинки.
Самая дерзкая Эмма. Фото: Яндекс-Картинки.

У кино высокий темп, классный саундтрек, "вкусные" декорации и костюмы, диалоги блестящие и современный тон. А эпизод с признанием Найтли - вообще ТОП!

9 из 10

Почему 9?! А вдруг еще лучше снимут. Как думаете?

Если Вам понравилось, лайкайте, подписывайтесь, будем дружить на нервной почве - любви к кино.

#британские сериалы

#сериалы

#кино

#британское кино

#фильмы

#джейн остин