Как зажечь свет, когда темно снаружи, каждый из нас знает. Но мало кто из нас знает, как зажечь свет в душе.
А ведь это важнейшее свойство просвещенной души – ходить с внутренним светом, который освещает тебя изнутри и не дает погрузиться в полную тьму.
Вот и ходим мы, бедные, как во внешней тьме, так и во внутренней, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Все внешние и внутренние ямы и лужи с грязью оказываются в результате наши.
Это хорошо если только ямы, а то и пропасти и омуты, упав в которые, или утонешь или костей не соберешь.
В общем, давайте разбираться с внутренним светом, благо, что христианские подвижники этот вопрос рассмотрели, и нам есть, к кому прислушаться.
Итак, в Добротолюбии, этой сокровищнице православно-христианской мудрости, есть поучение на этот счет иноков Каллиста и Игнатия:
«Есть три добродетели, кои завсегда свет доставляют уму: ни в ком не видеть злонамеренности, претерпевать всё находящее без смущения и благотворить злотворящим».
Сразу скажем, что мы практически всегда поступаем иначе: в окружающих людях мы видим разные козни и злонамеренности, все неудачи и неприятности, с нами происходящие, вызывают у нас ропот и расстройство, а уж своим недоброжелателям мы непременно постараемся оплатить той же монетой.
Вот и ходим в результате во мраке не только внешнем, но и внутреннем.
Давайте разберем последовательно все три способа зажечь внутренний свет.
Итак, от зажигается от трех «спичек»:
· ни в ком не видеть злонамеренности;
· претерпевать все находящее без смущения;
· благотворить злотворящим.
Итак, ни в ком не видеть злонамеренности.
Не означает ли это находиться в постоянном неадеквате? Ведь вокруг точно есть люди, которые готовы нам принести зло, была бы только возможность?
А разве дети находятся в постоянном неадеквате?
Ведь пока их не изуродуют и не изувечат взрослые, они так и воспринимают каждого человека – без какой-либо злонамеренности. Поэтому Христос и говорит: «будьте как дети».
И ведь удивительно дело – казалось бы, сколько должно быть людей, которые всегда будут готовы воспользоваться наивной детской доверчивостью и отсутствием злонамеренности!
Но происходит обратное – за исключением каких-то совсем конченных уродов, никто не покушается на детскую беззащитность. Их защищает Божья благодать.
Так же происходит и с взрослыми людьми. Тут два варианта – или ты защищаешь сам себя, или тебя защищает Бог.
Или ты видишь в каждом козни злонамеренности и постоянно для превентивной защиты выставляешь колючки и шипы, или ты доверяешь Богу и отдаешься под Его защиту.
Отсюда зажигается и вторая «спичка».
Если кто-то все-таки покусился на твою априорную благожелательность и беззащитность – значит, что?
Это значит, что это прямое попущение Божье, которое я стараюсь принять без смущения.
Бог мог защитить от любой напасти, но если Он этого не сделал, значит, сделал это ради моего блага.
Чтобы проверить меня, укрепить, предупредить, сделать сильнее, мудрее и т.п...
Поэтому я и стараюсь воспринимать все происходящие со мною напасти без смущения. Как уроки – очередные уроки в Божьей школе.
Уроки – они же бывают трудные, но это не катастрофа, это – уроки, которые после того, как мне удалось их разрешить, сделают меня умнее и сильнее.
Поэтому я собираюсь, напрягаюсь, тружусь, но только не впадают в «смущение» - ропот или отчаяние.
Ибо никакой урок в «Божьей школе» не будет превышать мои умственные и возрастные способности в плане возможности с ним справиться. Он всегда будет точно подогнан под мои возможности.
И наконец, третья «спичка» - контрольная, так сказать.
Надо не только не смутиться от произошедшей напасти, вызванной чьими-то кознями и недоброжелательностью, нужно еще и сделать добро человеку, который мне это все устроил.
Тут ничего нового нет. Это – прямое повеление Христово:
«Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
Да будете сынами Отца вашего Небесного; ибо Он повелевает солнце Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Мф. 5.43-45.
Новым здесь является ракурс приведенного святыми отцами высказывания Христа.
Обратили внимание на последний стих?
Тот, кто отвечает на зло добром, напрямую уподобляется Отцу Небесному, а Он в свою очередь уподобляется Солнцу, которое светит всем – и злым и добрым.
Так мы и возвращаемся к свету, о котором говорим. Тому внутреннему свету, который должен загореться в душе человека, поступающего так, как и велит Христос.
В наших душах тоже может взойти солнце, если мы будем так себя вести. И тогда нам уже не будет страшен никакой внешний или внутренний мрак.
Кстати, наши святые отцы даже прямо называют виды «солнечного света», которые будут заливать нашу душу, если мы выполним все три условия: ни в ком не будем видеть злонамеренности, будем претерпевать все происходящее с нами без смущения и благотворить злотворящим.
Давайте в заключении прислушаемся:
«Эти три добродетели рождают другие три, большие их: невидение злонамеренности порождает любовь, несмущенное перенесение находящего порождает кротость, благотворение злотворящим стяжевает мир».
Любовь, кротость, мир – это же и есть внутренний свет, который может наполнить наши души. Это его словесное описание.
Излучать любовь, быть кротким и мирным – это и есть светить.
Светить как снаружи, так и внутри себя.
И постепенно уподобляться тому Свету, который зажег в себе Сам Иисус Христос:
«…Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Ин. 8.12.
Давайте помнить об этом.