Иконописная школа/ автор: Северные письма
Местонахождение: Россия, Москва, Государственная Третьяковская Галерея
Название иконы: Икона «Иоанн Богослов в молчании»
Время создания: Вторая половина XVI века
Эпизод в Библии: Ин 13:23, Ин 21:25, Откр 1:9, Откр 1:1, Ин 1:1, Ин 1:2
Описание иконы.
Икона «Иоанн Богослов в молчании» (21:25), написанная мастерами Русского Севера в XVI веке, поступила в Государственную Третьяковскую Галерею из собрания И.С.Остроухова в 1929 году.
Образ написан темперой на деревянной доске размером 102 × 85 см. Иконография образа «Иоанн Богослов в молчании» показывает нам Апостола, как особого избранника Божьего, он «ученик, которого любил Иисус» (Ин.19:26). Святой Иоанн Богослов предстаёт в образе мудрого старца с умным сосредоточенным взглядом. Апостол изображен оплечно, в полуповороте направо, левая рука его скрыта, а правой он «запечатывает свои уста». Традиционно это жест означает обет молчания, но часто также трактуется как благословление, тайна беседующего с Богом.
Евангелист изображён без присущих этому иконографическому типу в более поздних трактовках, вещественных атрибутов и иных персонажей. Используемые живописные приемы и цветовая гамма, в целом, традиционны для «северных писем». Колористика образа спокойная, превалируют охра, коричневый, серый и изумрудный цвета. В нимбе Святого и на полях коны использованы графические и растительные орнаменты.
Черты лика Иоанна Богослова крупные, резкие. Выпуклый лоб с морщинами, нависающий нос и впалые щёки напоминают приёмы изображения ликов в византийском письме.Волосы, борода и усы апостола моделированы светлыми белильными штрихами в тон основному цвету. Вохрение светлое, по коричневому санкирю. Фон иконы изумрудный с позолотой.
История образа.
Иконографический тип «Иоанн Богослов в молчании» получает распространение в русской иконописи начиная с XVI века. Эта иконография восходит к полнофигурным изображениям апостола из византийского и древнерусского искусства, часто – с книгой и письменными принадлежностями. Наряду с этой, традиционной для образов евангелистов иконографической схемой, нередко встречаются изображения Иоанна Богослова на Патмосе, диктующего слова божественного откровения своему ученику Прохору. По преданию, именно здесь, в ссылке, им был написан Апокалипсис.
На иконах Святой Иоанн изображается и как юноша, и как старец. Он был одним из самых молодых учеников Христа, но, одновременно, и прожившим самую долгую жизнь. Нередко можно встретить иконы, на которых Апостол изображается с Евангелием в руках и с орлом – символом веры евангелистов. Распространённым образом Иоанна Богослова является лик Апостола в молчании, где он написан с поднесенной к губам рукой, в глубоком раздумье. В таких композициях за плечом Апостола также мог изображаться ангел с восьмиконечным звездчатым нимбом, олицетворяющий Софию Премудрость Божию.
В иконографии «Иоанн Богослов в молчании» апостол Иоанн предстает как особый избранник Бога. Именно к апостолу Иоанну относятся слова Евангелия: «ученик, которого любил Иисус». (Ин.19:26). Он был тот, «который возлежал у груди Иисуса» на Тайной вечере (Ин.13:23,25), и единственный из апостолов, кто присутствовал при Распятии. Особое избранничество Апостола Иоанна, причастность к сокровенным божественным тайнам во многом определило и содержание его сочинений – Апокалипсиса, трех Посланий и Евангелия, в которых изложено учение о божественной природе Иисуса Христа как воплощенного Логоса, Божественного Слова.
Тайна сомкнутых уст Апостола Иоанна – безмолвие беседующего с Богом. Это Тайна Премудрости Божией, которая столь велика, что не может быть изреченной до конца. Сам Иоанн Богослов пишет об этом в заключительных словах своего Евангелия: «Многое и другое сотворил Иисус, но если бы писать о том подробно, то думаю и самому миру не вместить бы написанных книг». (Ин.21:25).
Особенности иконописной школы.
Приёмы «северных писем» нельзя назвать классической иконописной школой. Здесь, на севере, на больших пустынных пространствах, существовали отдельные «очаги» иконописания, не похожие друг на друга. Центров, которые были бы способны диктовать свои приемы и влиять на последователей, не существовало. Кроме, может быть, Вологды. Творчество возникало спонтанно, самоучки-живописцы применяли каждый свою излюбленную манеру или, как они говорили, «пошиб».
Для «северных писем» характерен ряд общих черт. Это реализм, бесхитростность замысла и его претворения. Здесь подкупает глубокая искренность, наивное и чистое видение сюжета. В надписях на иконах нередко даёт о себе знать местный говор, в лицах святых читается отражение местного крестьянского типажа. Фигуры изображаются в застывших позах, драпировки пишутся с помощью прямых, резких линий. Колорит не ярок, в нём доминируют приглушенные, несколько мутные тона, созвучные с интерьерами деревянных церквей и спокойными красками северного пейзажа. В технике исполнения преимущество отдаётся размашистым бликам, краски накладываются жидким прозрачным слоем.
На заготовке для письма грунт зачастую неровный, доска грубо обработана, паволока не является обязательной. Среди икон Русского Севера есть много рядовых, ремесленных изделий, но имеются и жемчужины, подкупающие своеобразием художественного языка этих загадочных земель.
Автор текста: Марина Румянцева
раздел - Иконография на нашем сайте: https://ekzeget.ru/mediateka/ikonografia/
Икона «Иоанн Богослов в молчании»
22 мая 202222 мая 2022
167
4 мин
5