Давно полюбившиеся нам герои народных русских сказок первоначально создавались не для того, чтобы развлечь детей, а для того, чтобы отобразить в них всё понимание мира наших предков. Славяне видели добро и зло необходимыми чертами жизни и понимали, что без одного не будет существовать другого. Поэтому, многие с виду отрицательные персонажи сказок ответственны за поддержание гармонии в мире наших предков. Сейчас мы с вами в этом убедимся.
Баба Яга
От одного описания внешности этой старушки дети уже начинают бояться : костяная нога, горб на спине, нос "к потолку прирос", и тому подобное. При этом, в сказках она часто похищает детей, чтобы зажарить их в печи или запутывает добрых молодцев. Такое поведение можно объяснить тем, что Яга являлась для славян проводником из мира живых в мир мёртвых. Сама же старушка находится одной ногой в мире людей, а другой ногой (как раз той самой "костяной") перешагнула к мертвецам. Живёт же она в избушке на курьих ножках, у которой были аналоги в реальной жизни. У северных поселений было очень проблематично закапывать мертвеца под землю из-за вечной мерзлоты. Для погребений строились специальные домики, "избы смерти". Такие избы строились над землёй на двух бревнах, которые назывались "курные ножки" (окуренные поминальным дымом). Эти постройки всегда были обращены входом к лесу. Теперь становится ясен смысл фразы "Избушка - избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом!" Во время войны вокруг этих домиков ставили колышки с насаженными черепами врагов. В некоторых сказках забор Бабы Яги состоял именно из таких колышек.
Однако, в противовес этого образа, как проводника в мир смерти, мы так же знаем из сказок, что в доме старушки стояла печь. Для славян печь была символом новой жизни, и выглядит очень аллегорично, что она стоит в "избушке смерти". Некоторые культурологи даже утверждают, что когда Яга обмазывала Иванушку - дурочка тестом и совала в печь в известной сказке " Гуси - лебеди", то она делала это не с целью хорошо пообедать, а проводила обряд " запекания детей", когда путем такого погружения в печь на несколько секунд детей лечили от хвори. Конечно, звучит смешно, что Баба Яга хотела излечить Иванушку, но мы можем утверждать, что образ дряхлой старушки стал символом единого начала и конца, рождения и смерти.
Змей Горыныч
В разных местах это чудовище называли по разному :Горыныч, Горын, Смог, Змей и т.д., и существует много версий появления такого оригинального имени. Кто-то утверждает, что он живёт в горах, а кто-то, что является сыном древнего духа Горыни - покровителя стихии огня. Этот змей охраняет Калинов мост. Если подумать, что этот мост разделяет миры, то Горыныча можно назвать славянским Цербером, не дающим живым пройти в мир мёртвых или наоборот. В Древней Руси образ змеи или ящера всегда символизировал зло и несправедливость. Это была сила и власть, которая лишена мудрости и знания. Есть версия, что Змея Горыныча сделали покровителем набегов кочевников. Печенеги и пловцы часто использовали горящие шары, чтобы воспламенить деревянные постройки русских. Впечатлительным людям могло показаться, что какое -то летящее существо пускает с неба пламя. Это сказочное существо и вело себя как кочевники : уничтожало посевы, похищало девиц и разоряло дома. Поэтому Горыныч, наряду с печенегами, стал у русских воплощением зла.
Кощей
Кто в детстве не слышал историй об этом костлявом, но при этом очень сильном злодее? Имя его говорит само за себя : у наших предков глагол кастить означал - вредить, приносить невзгоды. У славян считалось, что существовало пять существ, которые вершат все самое страшное зло в этом мире и правят в царстве мёртвых. Это бог смерти и тьмы Чернобог и его сыновья :Вий, Кощей, Аспид и Горын. Из детей Чёрного бога самым могущественным считался как раз Кащей, так как он повелевал армией мертвецов в загробной части света Нави. Более того, он способен в любой момент поднять там армию духов и подняться с ней в мир людей. Передвигается Кащей на коне, у которого одна половина живая, а вторая мертва. Воюет этот герой с помощью полуторного заговоренного меча, который отражает все удары и наносит смертельную рану каждому, кто станет на пути покровителя Царства мертвых. Интересней всего история о том, почему его смерть находится именно в яйце. Переходите по ссылке, чтобы узнать, какой именно смысл выкладывали наши предки в эту историю.
На сегодня это всё. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить вторую часть, где вы узнаете, из каких славянских мифов и сказаний появились такие герои сказок как Русалочка, Леший и Дед Мороз.