Репрессии практикующих Фалуньгун в Китае продолжаются до сих пор
Автор: Фрэнк Фан
На экраны недавно вышел фильм «Непоколебимые», основанный на реальных событиях, происходивших в Китае. В фильме рассказывается о китайском студенте по фамилии Ван (Тин У), жизнь которого перевернулась с ног на голову после того, как он стал жертвой преследования практики Фалуньгун в Китае.
Ван был одним из самых способных студентов в университете Цинхуа, однако его исключили из учебного заведения и сделали «врагом государства» только за то, что он занимался медитативной практикой Фалуньгун. Ван провёл восемь лет в китайской тюрьме за свои убеждения, после чего ему удалось бежать из Китая.
Режиссёр фильма Леон Ли известен своими картинами, посвящёнными нарушению прав человека в Китае. В 2014 году он получил премию «Пибоди» за документальный фильм «Человеческая жатва», а его фильм «Письмо из Масаньцзя» получил главный приз жюри в категории «Лучший иностранный документальный фильм» на Международном фестивале документальных фильмов в Мексике.
Режиссёр рассказывает
В одной из сцен одному из студентов престижного китайского университета Цинхуа партийный функционер приказал выступить против своего лучшего друга и одноклассника. Студент вынужден был рассказывать перед классом о том, как его приятеля якобы «сбила с пути» система самосовершенствования, запрещённая коммунистическим режимом.
Режиссёр в недавнем интервью программе EpochTV American Thought Leaders рассказал, что сцена в классе показывает, что преследование в Китае Фалуньгун, древней китайской практики самосовершенствования, не ограничивается лишь принуждением людей отказаться от их убеждений. Невозможно «жить нормальной жизнью», даже если человек решил следовать политике партии и отказаться от своей веры.
«В Китае в каждой школе, на каждом среднем или крупном предприятии, иногда даже на частных предприятиях, в армии, в новостных организациях, в вашем районе, почти в каждом месте есть представитель коммунистической партии, который отвечает за проведение политики партии», — сказал Ли.«Эта сцена, этот опыт показывают, что в Китае у вас не будет нормальной жизни. Просто отказаться от своей веры недостаточно; вы должны сдать своих друзей, предать людей, которых вы любите, полностью продать свою душу режиму, чтобы выжить».Он добавил: «И вы всё ещё называете это выживанием? Вы всё ещё называете это жизнью?»«Вся нация мобилизована на подавление Фалуньгун, — говорит Ли. — Ваши коллеги, ваши одноклассники, ваши друзья, все мобилизованы [чтобы] обратиться против вас».«Так что, в некотором смысле, репрессии полностью уничтожили всю нацию», — сказал Ли.
Фалуньгун , также известный как Фалунь Дафа, это духовная практика, основанная на принципах правдивости, сострадания и терпимости, включающая медитативные упражнения. По официальным оценкам, до запрета практики китайским режимом в 1999 году насчитывалось от 70 до 100 миллионов её последователей, больше, чем членов правящей Коммунистической партии.
Популярность Фалуньгун возмутила и испугала лидера китайского режима Цзян Цзэминя, который воспринял её как угрозу своему правлению и идеологии Коммунистической партии Китая. В июле 1999 года Цзян начал жестокое преследование с искоренения практики и её последователей.
Миллионы людей содержались в тюрьмах, трудовых лагерях и центрах содержания под стражей, сотни тысяч подвергались пыткам во время заключения, по данным Информационного центра Фалунь Дафа. По данным Minghui.org, американского сайта, отслеживающего преследования, известно о 4700 документально подтверждённых случаев смерти, хотя эксперты говорят, что истинная цифра, скорее всего, гораздо выше.
В фильме «Непоколебимые» преследование Фалуньгун в Китае привлекает внимание Дэниела Дэвиса, репортёра западной газеты в исполнении Сэма Траммела, который решает расследовать этот вопрос, несмотря на предупреждения своей помощницы Мин Сю, которую играет Анастасия Линь, «Мисс Канада 2015» и китайская правозащитница. Эти двое действуют в небезопасной и угнетающей обстановке большую часть фильма.
«У китайского режима есть различные способы цензуры, контроля или влияния на иностранных репортёров в Китае, — сказал Ли. — Репортёр — это собирательный образ. Я брал интервью у многих репортёров, которые были в Китае. И я смог включить кое-что из их опыта в этот персонаж».
Он отметил, что китайские власти подвергают цензуре иностранных журналистов, манипулируя визовой программой.
«Иногда им давали, например, только трёхмесячную визу или шестимесячную. И в зависимости от того, какие статьи они пишут в течение этого периода времени, их виза может быть продлена или нет. Поэтому для многих из них возможность сообщать правду — это постоянная борьба».
Для Ли этот фильм — нечто большее, чем просто история о правах человека в Китае.
«Если мы посмотрим на людей в Китае, на то, на что они готовы пойти, чтобы рассказать правду, я думаю, это вдохновляет, по крайней мере, меня», — сказал Ли.«Иногда приходится платить за то, чтобы говорить правду, но это ни в коем случае не сравнится с теми затратами и рисками, на которые идут такие люди, как Ван и все практикующие Фалуньгун в Китае. Если они могут делать это в Китае, подвергаясь пыткам и арестам, я думаю, что мы можем добиться большего на Западе».
О фильме
Жанр: Драма
Режиссёр: Леон Ли
В главных ролях: Сэм Траммелл, Джеймс Йи, Анастасия Линь
Хронометраж: 1 час 48 минут
Дата выхода: 21 января 2022 года.
Фрэнк Фан — тайваньский журналист, освещает новости Китая и Тайваня
Заходите к нам на сайт epochtimes.ru мы рассказываем о самых важных и актуальных событиях сегодня в России и в других странах мира.
#нарушение прав человека в китае #преследование фалуньгун #репрессии в китае #китай #новости в мире сегодня #фалунь дафа