Найти тему
Записки Старого Строителя

Русская печь- фабрика лекарств и заготовок

Русская печь, которая топится дровами, соломой и тростником, кизяком и торфом, практически не имеет отходов. Мало того, такая печь по сути дела — маленькая домашняя фабрика, производящая ценные технические продукты, прежде всего золу, а если же она топится исключительно дровами, то и древесный уголь. Даже оседающая в дымоходе сажа в старину шла в дело.

Г Федотов "Русская печь"
Г Федотов "Русская печь"

В русской печи не только готовили пищу и обогревались с ее помощью, но и коптили рыбу и мясо, сушили грибы и травы, ягоды и фрукты и многое, многое другое. В глубокой древности печная зола почиталась как часть родового очага.

Она была как показатель могущества и многочисленности рода.Золу ссыпали в специально отведенные для этого места. Туда же складывали оставшиеся кости животных и осколки от посуды. Постепенно там вырастал дольно большой холм, который был предметом гордости, древности и многочисленности рода. Чем крупнее и выше был зольник, тем больше почестей воздавалось главе рода.

Г Федотов "Русская печь"
Г Федотов "Русская печь"

Позже, по мере того как значение зольника стало забываться, люди продолжали открывать все новые и новые полезные свойства печной золы. Зольники старались устроить где-нибудь под навесом, чтобы полезные элементы в золе не уничтожались дождем. Золу стали собирать в специальные лари, ящики и кадушки, причем ссыпали только просеянную золу, чтобы потом удобнее было ее использовать для различных хозяйственных нужд.

С помощью печи из золы получали поташ, так необходимый в то время в хозяйстве. C помощью золы даже лечились. В печи также плавили металл и обжигали гончарные изделия, причем плавлением металла на Руси занимались в основном женщины.

Г Федотов "Русская печь"
Г Федотов "Русская печь"

Выбрасывать печную золу за порог считалось большим грехом. Уголья, оставшиеся в решете после просеивания, тоже складывали в отдельном месте. Они шли на растопку печи либо самовара, а также для разогрева утюга и на другие нужды.

Г Федотов "Русская печь"
Г Федотов "Русская печь"

Ранней весной,когда в избах еще вовсю топились печи, были нередко грозовые дожди. Когда в небе гремит гром и блещут молнии,топить печь опасно,поскольку электрический разряд может ударить в трубу и наделать много бед.В деревнях при приближении грозы звонили в колокола или специальные куски металла, подвешенные в центре селений.

Очень интересно было наказание вора с помощью печи. Если находили что-либо оставшееся от вора, особенно клочок одежды или следы на земле, то клок воровской одежды или землю со следа опутывали ветками

терновника или чертополоха, прикалывали булавками и вешали в трубе. Считалось, что жулик будет испытывать невыносимые боли до тех пор, пока клочок его одежды будет висеть в трубе. Иногда вор не выдерживал нечеловеческих мук и приходил, чтобы уничтожить улики. В это время

его и задерживали.

Г Федотов "Русская печь"
Г Федотов "Русская печь"

Существовал заговор от нечистой силы с помощью золы. Ровно в полночь приглашенный знахарь, для уничтожения и защиты от нечистой силы в доме, посыпал загнетку золой из семи печей и заговаривал от нечисти. В истории есть случаи применения печной золы в качестве оружия Например в 1237 году при обороне Рязани женщины смешивали золу с песком и сыпали ее на головы войск Батыя, выводя их на довольно продолжительное время, так как зола попав в глаза разъедала их.

Из золы получали щелок для мытья, с помощью золы изготавливали строительные смеси, и многое другое. Даже гадали с помощью золы.

У деревенских знахарок печная зола была излюбленным средством при лечении детских болезней. При этом они не удовлетворялись золой от какого-нибудь одного дерева или одной печи. Если ребенок часто капризничал и плакал, его окатывали водой, настоянной на золе, которая была собрана из трех печей: избяной, горничной и банной.

Почему собирали золу из трех или семи печей?

Дело в том, что разные хозяева и тем более печи топили разными породами деревьев и разными травами, поэтому зола могла сильно отличаться друг от друга. Лечение золой было очень эффективным, например ожог очень быстро проходил, если на него прикладывали золу с тертым картофелем. О всевозможных рецептах и советах применения русских печей можно писать очень долго, но как вы уже поняли, печь имела огромное значение на Руси.

Печи
176,1 тыс интересуются