До чего же приятные старые названия церквей встречаются в Москве. Гуляя по и вокруг Ивановской горки я радовалась, увидев церковь Святого князя Владимира во старых садех или Храм Всех Святых на Кулишках, а то и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Стрелке.
И названия переулочков прекрасны- Подколокольный, например.
За это я и люблю старые города, включая Нижний – за Рождественку, Покровку, Варварку или Ошары.
Знаете, кстати, кто такие ошары?
В словаре В.И.Даля написано, что это воришки, пьянчуги, шатуны и оборванцы, мошенники, обирающих пьяниц по кабакам, а также кабак на выезде, в глуши.
А дальше написано: «В Нижнем часть города зовется Ошарой – это глушь и притон мошенников».
Сегодня улица Ошарская почти в центре города, а водитель трамвая иногда кричит: - До Ошары едем, до Ошары!
Свое название улица получила от некогда располагавшегося еще в XVIII веке «питейного дома», где «артисты своего складу ошаривали карманы подгулявших», — писалв XIX веке известный нижегородский историк-краевед Н.И. Храмцовский.
От этих воришек «питейный дом» стал именоваться Ошары, а вслед за ним и вся окрестность получила это прозвище.
Однако в 1768 году, когда в сильном пожаре выгорела большая часть города, было принято решение привести «погоревший город в регулярство».
На основе первого генерального плана 1770 года, утвержденного императрицей Екатерной Второй, Ошарская становится одной из улиц, связывающих Кремль с окраиной города.
«Ошарская площадь невелика и невымощена; на ней есть несколько лавок, трактир, ренсковый погреб и питейный дом», — писал Н.И. Храмцовский.
В застройке Ошарской улицы принимал участие известный архитектор Г.И. Кизеветтер, чьи усадьбы украшают улицы города. А небольшая улочка превратилась в одну из длинных, магистральных.
Большая часть Ошарской сегодня в современной застройке.
Вот так услышишь название – заинтересуешься и целая история пройдет перед глазами.
Например, узнаешь, что самая холодная часть Нижнего Новгорода располагалась там, где сегодня находятся улица Студеная и переулок Холодный, здесь всегда гуляли ветра и сильные сквозняки.
Правда есть и другое объяснение, даже целых два.
По одному – сюда свозили снег с городских улиц, снега набирались целые горы, которые таяли очень медленно.
По другому здесь били родники- студенцы
Улочка Студеная в отличии от Ошарской, очень приятная. Особенно после реставрации к 800-летию Нижнего. Как-нибудь расскажу о ее необычном уголке)