Приветствую, друзья! Сегодня наткнулся на интересные воспоминания одного из немецких солдат, который сетовал по поводу того, что мол "как ты лодку назовешь, так она и поплывет". Речь о плане "Барбаросса". Полностью воспоминания солдата я еще опубликую позже, но интересен сам факт. Немец возмущается, как вообще правители Третьего рейха догадались до такого, совсем не изучив историю героя, именем которого назвали план? Речь о Фридрихе Барбаросса. А ведь действительно, и я об этом читал уже очень давно, как можно было до такого догадаться? В общем, слушайте.
Фридрих 1 Барбаросса, он же Фридрих Рыжебородый, в 1147 году получил титул герцога Швабского. Спустя пять лет Рыжебородый был избран королем Германии. Но, избрали его не просто так, а именно за мужество и незаурядную храбрость, проявленную им во время Второго крестового похода, который был совершен им с войсками после получения титула герцога. Это событие довольно широко афишируется в учебниках истории Германии уже много десятков лет и Гитлер не нашел ничего лучше, как провести параллели. Мол, Барбаросса совершил победоносный крестовый поход и мы продолжим его начинания. Именно поэтому, в самой Германии война с СССР озвучивалась как "крестовый поход на Восток". Но, это еще не все, поехали дальше.
Рыжебородый, после избрания его королем заключил соглашение с папой Римским, по просьбе которого затем отправился в "Итальянский поход", где разгромил Римскую республику. Папа Римский был несказанно рад этому и наградил Фридриха орденом. Но, как оказалось, Фридрих был не настолько миролюбив и решил быть королем везде и всюду. С этой целью он созвал церковный совет и выбрал своего папу Римского, за что, естественно, был отлучен от церкви. Дело в том, что собранный им церковный совет был настолько формальным, что это никак не тянуло на официальное мероприятие. Провозгласили сами себя так сказать.
На этом беды нашего Рыжебородого друга по фамилии Барбаросса не закончились. Решив подкрепить, так сказать, не словом а делом, он отправился в новый итальянский поход, но уже и против "бывшего-настоящего" папы Римского. Да вот незадача, постигла его войска видимо кара небесная и те массово заразились чумой. В результате эпидемии большая часть его войска пала не на поле боя, а от страшной болезни. Лишь благодаря тому, что Барбаросса переоделся простым солдатом, ему удалось бежать от неприятеля. Спустя пару лет Фридрих хотел реваншироваться, но вновь был разбит.
Деваться некуда, пришлось вновь дружить с папой Римским и признавать его официальным. Вновь, дабы подкрепить слова делом, Рыжебородый отправился, в уже шестой по счету, итальянский поход. Но, будучи битым на поле боя уже не раз, Фридрих вновь не изменил традициям и вновь чудом сам остался жив.
Решив реабилитироваться и вновь стать великим завоевателем, Барбаросса на старость лет, с двадцатитысячным войском, отправляется в Третий крестовый поход. Беда была в том, что поход практически не готовили, решили идти в последний момент. Шли в итоге медленно и дойдя до Византийской империи решили остановиться на зимовку, чем потеряли еще несколько месяцев. В это время конницы из Малой Азии, куда они направлялись завоевывать земли, ждали с нетерпением свидания. С наступлением весны, когда Барбаросса выдвинулся в путь, то успел пройти лишь Киликийское предгорье и достигнуть территории Армении. Все это время вражеские конницы изрядно потрепали его отряды неожиданными набегами и военачальники пониже рангом уже стали уговаривать его вернуться домой, дожить спокойно до пенсии без всех вот этих походов.
Самое интересное случилось как раз в этот период. Случай, который показывает полную аналогию судьбы Барбароссы с его военными походами и "Крестовый поход на Восток" солдат вермахта. В 1190 году и без того ослабленные войска ждала еще одна неприятная весть. При переправе через реку Салеф Фридрих Рыжебородый утонул. Его не снесло течением или он упал в горную реку с отвесной скалы. Совсем нет. Он просто решил перейти реку не в брод, там где и все, а почему-то в другом месте. Зашел на глубину ледяной реки и утонул. То ли сердце остановилось от холода, то ли мышцы свело, того мы уже не узнаем. Но, как факт - как вы лодку назовете, так она и поплывет. Эту фразу фашисты не учли в 1941 году. Оно и к лучшему.
Продолжение следует...
#saturdaytrip #субботние путешествия #1941-1945 #великая отечественная война #вторая мировая война #барбаросса #фридрих барбаросса #план ост #паулюс #великая победа