Преступление, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации, это «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания».
Семантический анализ данного определения показывает, что такие сущности, как «вина», «запрет», «уголовный закон» по своей природе не естественные, в том смысле, что они существуют в интерсубъективном мире людей. Интерсубъективность обусловлена особенностью людей договариваться, создавать и верить в различные идеи, начало которых не происходит от объективного мира.
После «адсорбции» интерсубъективных признаков преступления в определении остаются относительно объективные - «совершенное общественно опасное деяние, за совершение которого стоит угроза наказания». На наш взгляд, тут стоит более детально уделить внимание двум словесным конструкциям - «общественно опасное деяние» и «угроза наказания».
Что есть общественно опасное деяние? Любое действие (в активной или пассивной форме), несущее опасность для общества. Общество стоит понимать, как «совокупность людей, объединенных исторически обусловленными социальными формами совместной жизни и деятельности. Общество существует, функционирует и развивается лишь при условии социального взаимодействия между его членами...».
Угроза наказания. Угроза - это «сообщенное намерение причинить вред или ущерб адресату». Наказание, в широком смысле, - это «неблагоприятное последствие для лица, совершившего порицаемый поступок».
Делая промежуточное обобщение результатов семантического анализа понятия преступления, приходим к выводу, что его объективная сущность отражается в действие или бездействие, несущим опасность для некоторой совокупности людей, исторически связанных общностью целей и совместной жизнедеятельностью. За совершение такого деяния декларируется наступление неблагоприятного последствия, т.е. фактически оно может не наступить.
Однако, синтаксический анализ, показывает отсутствие дополнений, обозначающих субъект этого действия (бездействия) и субъекта реализации неблагоприятных последствий - кто должен совершать действия и кто должен обеспечивать наступление неблагоприятных последствий для тех кто совершил эти действия? Видится, что само общество выступает в качестве этих субъектов, т.е. преступление - общественно опасное деяние, совершенное частью общества, за совершение которого другая его часть должна обеспечить наказание. Но ведь, если общество это совокупность людей исторически связанных общностью целей и совместной жизнедеятельностью, то как может быть само преступление?
Поднятые нами вопросы мы оставим без ответа, по крайней мере, в рамках данной статьи. Ответы на них не лежат на поверхности, более того, на них невозможно ответить в рамках одного научного исследования и одного научного направления. Необходимость же их постановки, исключительно по нашему видению, обусловлена началом очередного этапа переоценки природы криминалистики и переопределения ее предмета.
В сухом остатке, по результатам вышеописанного исследования, нам остается видеть, что преступление это всего лишь действие или бездействие лица (лиц) в точке пространства и времени, характеризующиеся определенным порядком действий, либо отказа от них.
Диалектика Г. Гегеля декламирует наличие двух, находящихся в единстве и борьбе, противоположностей. Так, если одна из них - преступность, то другая, исторически сложившаяся, - правоохранительная деятельность.
Целесообразно применить системный подход для объективного определения места и роли криминалистики в теоретическом базисе правоохранительной деятельности. Системный подход, в контексте вышеприведенного исследования, позволяет определить такие научные отрасли, как:
- - уголовное право - занимается вопросами оценки действий или бездействий лица (лиц) с точки зрения их относимости к «преступности»;
- - уголовный процесс - занимается вопросами, связанными с определением ролей тех лиц, кто будет заниматься реконструкцией действий лица в произошедшем событии, а также ролей лиц, кто был непосредственным участником реконструируемого события, правил взаимодействия между ролями, а также вопросами связанными с оценкой действий (правовой оценки);
- - криминология - изучает личность в контексте преступных действий, их причины и условия преступности;
- криминалистика - занимается вопросами, связанными с изучением, разработкой, подбором и использованием инструментов и методов (в широком смысле), которыми возможно осуществить реконструкцию действий лица (лиц) в произошедшем событии.
Все эти вопросы, которыми занимается криминалистика, можно разделить на два больших направления, одно из которых изучает действия лица в пространственно - временном аспекте, другое - в аспекте процессов, индивидуально происходящих внутри человека и между лицами, участвующих в событии.
Пространственно - временной аспект, как не тривиально, характеризуется условными пространственными точками во времени. Этим явлениям в криминалистики посвящены такие теории, как - теория диагностики и идентификации, пространственно-временных связей, теория отражения и т.д.
Изучением процессов индивидуально происходящих внутри человека и между лицами, участвующих в событии, в самом прямом смысле, криминалистика не занимается. Этими процессами занимаются психология, психиатрия, социология, антропология и некоторые другие науки о человеке. Криминалистика лишь выборочно заимствует достижения этих наук и преломляет через призмы категорий «преступления» и борьбы с «преступлением».
Следует признать, что в процессе эволюции науки, появляются такие теории, которые заключают в себе решение вопросов сразу двух этих направлений, например - теория о механизме преступления, криминалистическое учение об общем методе расследования преступлений, криминалистическое учение о фиксации доказательственной информации, криминалистическая регистрация и некоторые другие.
Вместе с тем, по завету основоположника теории прогнозирования - Р.С. Белкина, мы попытаемся определить тенденцию развития науки. Ее развитие в не за крайним будущем нами видеться в разделении криминалистики на фундаментальную часть и прикладную. За основу фундаментальной будут положены прежние разделы - общая теория и криминалистическая техника. За основу прикладной - тактика и методика.
Тактика и методика это собирательные разделы криминалистки, они аккумулируют в себе не только положения общей теории криминалистики, а также уже имеющиеся положения других отраслей наук. Более того, результаты анализа выбора тем исследований, в т.ч. диссертационных, подтверждают наши слова, поскольку данный выбор детерминирован запросом практики. К тому же, именно эти разделы криминалистики так «чувствительно» реагируют на достижения науки и техники, что подтверждается экспоненциальным ростом информационных технологий и появлением новых форм преступности.
Именно прикладная часть криминалистики является синтетической, в том смысле, что она в первую очередь рефлексирует на развитие преступности а затем разрабатывает тактические приемы и методику борьбы с ней используя при этом достижения науки и техники.
Таким образом, перспектива развитии криминалистики, что в ее фундаментальной, что в прикладной частях лежит в проведении исследований, носящих междисциплинарный характер.