Найти в Дзене
Дорога дурака

Как и кто зарабатывает в детской библиотеке, или Любой каприз за ваши деньги!

Что вы подумаете, если любое детское учреждение (библиотека, детский садик, площадка во дворе, начальная школа, придумайте свой вариант) вдруг превратится во что-то подобное?

В крупных городах и столицах, где библиотеки современные, за ними присматривают и финансируют, такого никогда не случится. Это возможно в провинциях, где даже скрепки и ручки сотрудники вынуждены покупать на свои деньги. Лично мы с коллегой каждый месяц составляем список, что нам нужно, скидываемся и покупаем в самом дешёвом магазине канцелярских принадлежностей. Одна из городских библиотек сдаёт часть своих помещений под магазин и с аренды может себе позволить и канцелярку, и замену ламп, и что-то ещё полезное для сотрудников.

А у нас во дворе… В смысле в нашей библиотеке большую роль играет частный сектор. То есть моя «любимая начальница», чтоб ей роллами подавиться.

Основной доход приносят не отчёты о проектах для детей, крупных региональных мероприятиях, организованных городской\государственной администрацией, а именно заказанные в частном порядке праздники. Дни рождения, выпускные, платные мероприятия отдела досуга…

Ещё есть такая очень интересная штука, как грант. Это президентский или областной проект, за исполнение которого можно получить довольно щедрое денежное вознаграждение. Как это могут сделать библиотеки:

  • поучаствовать самостоятельно, сделав необходимый городу\области проект
  • примазаться к «нашим дорогим друзьям» спонсорам\авторам и хапнуть часть денег в личное пользование

Моя «обожаемая» начальница выбрала второй путь и наживается за счёт своих именитых знакомых, которые и делают всю тяжёлую работу. А она лишь сдаёт помещение в аренду, потом они с директрисой делят деньги и остаются очень довольны друг другом.

Один из последних её «проектов» - клуб для тех, кому за 60. Человек из администрации соседнего района сделал экологический проект по привлечению серебряных волонтёров с внуками, а эта пиявка присосалась. Ей же надо платить кредит за свою московскую квартиру. Но всё это печальная лирика обиженной судьбой библиотекарши.

Суть «проекта» - праздник с песнями под гитару\баян\треугольник\ложки\марракасы\любой музыкальный инструмент. То есть в детское учреждение приходят взрослые люди и развлекаются со всеми вытекающими последствиями. Читатели в шоке, но как говорили в Древнем Риме – деньги не пахнут.

Ещё один пример платного мероприятия – день рождения в библиотеке. В этот четверг на меня с утра пораньше повесили незапланированный класс. Запрос звучал как «проведи им что хочешь, но лучше про экологию». Я достала сценарий, подготовила викторину, нашла мультфильм. Дети были всякие. Пришлось напрягать и без того еле живые связки, чтобы донести до них информацию. Чем занималась учительница? Сюсюкалась с ними и всё разрешала. Потом они с начальницей гордо удалились, учительница вернулась в сопровождении мамочки и больших пакетов с печеньем и соком. Взрослые кинулись поздравлять девочку из класса. Выглядело это так (у – учитель, н - начальница):

У: Ребята, у нас пять минут! Давайте быстро! Сейчас придёт другой класс!

Н: Да, скорее! Ой, надо же хоровод поводить! Что ты встала? Музыку включи! Да погромче!

Я: А класс же сейчас придёт…

Н: Выполняй!

У: Ребята! Пожелайте что-нибудь своей подружке!

Н: Давайте по паре слов, я вас на видео снимаю!

У: Ребята, кушайте угощение! Ой, наверное, кидать на пол не надо…

Н: Ничего, наша девочка уберёт. Ребята, давайте потанцуем! Это же день рождения! Будет дискотека!

Вот так проходят платные мероприятия, в то время когда в дверях стоит и нервно дышит приглашённый на бесплатное плановое занятие класс.

Напротив нашей библиотеки стоит здание, сменившее не один десяток хозяев. Оно огорожено забором, никто не может туда попасть. Раньше там были офисы и столовая. Сейчас – пустота. Почему бы городским властям не отремонтировать заброшку и не создать на её основе платные клубы по интересам, столовые, коворкинги, частные детские сады, танцевальные и рисовальные студии? Вопрос без ответа.

Поэтому у нас продолжается праздник жизни и нашим дорогим гостям надо только заплатить, чтобы получить всё, что душе угодно.

А как вы относитесь к подобным заработкам в библиотеках? Стали бы вы водить своих детей в подобные «праздничные» места?

#работа #жизненная история #платные мероприятия #детская библиотека #российская провинция #жизнь в провинции #нечестно #плохой начальник