Пицца является лепешкой, испеченной из дрожжевого теста, украшенной начинкой, которая может включать, помимо прочего, сыр и томатный соус. История происхождения пиццы является очень длинной и увлекательной.
В доисторические времена люди пекли большие куски хлеба на плоских камнях. В 2200 году до нашей эры египетские лепешки иногда покрывали намазкой под названием «дукка». Свидетельства о наличии лепешек в Италии с 2000 г. до н.э. позволяют предположить, что прото-пицца, возможно, не ограничивалась Египтом даже 4000 лет назад.
С 930 по 730 год до нашей эры персы, этруски и греки начали делать то, что мы можем более четко определить как пиццу. В 12000 г. до н.э. египтяне перемалывали семена диких трав в муку. Из муки можно было сделать лепешки, некоторые, возможно, с начинкой. Первая пицца могла предшествовать письменной истории.
В «Энеиде» Вергилия (19 г. до н.э.) описывается трапеза, при которой съедались и «тарелка», и то, что было на ней, другими словами, пицца была и остается едой на съедобной «тарелке».
Когда европейцы пришли в Новый Свет, они познакомились с помидорами, которые они затем увезли в свои страны. Итальянцам нужно было что-то добавить в свою выпечку. Жители Неаполя, Италия, были первыми, кто положил помидоры на хлеб фокачча. Сначала люди были нерешительны, чтобы использовать помидоры. Они думали, что этот красный фрукт может быть ядовитым.
Первая в мире пиццерия «Port Alba» открылась в Неаполе 1830 году. Пиццу пекли в печи с лавой местного вулкана. Первая доставка пиццы состоялась в 1889 году, когда владельца итальянского ресторана попросили приготовить специальное блюдо для почетного гостя, королевы Маргариты Джованни. Он хотел включить в свое блюдо для королевы цвета итальянского флага. И добавил в свою пиццу помидоры (красные), сыр моцарелла (белый) и базилик (зеленый) к хлебу фокачча. Он назвал еду Margherita Pizza, используя часть имени почетного гостя вместе с частью своего имени – Пьетро Иль Пиццайоло. Пиццу доставили во дворец, потому что королева не хотела пройти весь путь до ресторана.
В 1905 году итальянский иммигрант Дженнаро Ломбарди открыл первую пиццерию в США, которая до сих пор стоит в Нью-Йорке. Вскоре по всей стране появилось большое количество пиццерий. Сегодня пицца является одним из самых популярных блюд в мире.
#пицца #вкусная еда #кулинария #кулинарные рецепты #рецепты #вкусные рецепты #простые рецепты #еда #кулинарные советы #быстрые рецепты