Сейчас активно обсуждается гипотеза расширения Земли, которая утверждает, что наша планета растет, постоянно увеличиваясь в размерах. При этом увеличивается ее радиус, поверхность, объем и масса.
Разными авторами предлагается несколько механизмов расширения Земли: гипотеза В.И. Ларина о гидридном ядре Земли, гипотеза, изложенная Дмитрием Павловым, суть которой заключается в неоднородности времени, при торможении которого внутри массивных тел выделяется энергия (масса), гипотеза увеличения массы Земли за счет материализации эфира, т. е. получении массы из вакуума, и т. д.
К гипотезе расширения Земли можно было бы отнестись с иронией, если бы очертания континентов не наводили на мысль, что, если их сдвинуть вместе, то они могли бы достаточно точно совпасть друг с другом.
Гипотезу расширения Земли впервые высказал Кристофер Отто Хильгенберг в 1933 году. Он утверждал, что если уменьшить размер Земли на 55-60%, то континенты сойдутся друг с другом и их границы идеально совпадут. Это утверждение демонстрирует рисунок ниже.
На видео этот процесс с одновременным уменьшением размеров Земли (т. е. фактически путешествие в далекое прошлое), смоделирован в динамике. При этом границы континентов действительно совпадают друг с другом с высокой точностью.
Официальная наука не согласна с теорией Хильгенберга и его сторонников. Она утверждает, что размер Земли не меняется со временем и, в доказательство этого, приводит следующие аргументы:
- спутниковые наблюдения, за изменением расстояния между двумя фиксированными точками на поверхности Земли, не дали сколько-нибудь убедительных результатов в изменении этого расстояния.
- не существует достаточно убедительных свидетельств, точно воспроизводящих процесс расширения Земли посредством математических моделей.
- откуда появились океаны, если раньше на Земле была только суша
- в нынешнем квантовом понимании материя неспособна расширяться
Статья Дэвида Уилкока: http://www/milleniumgroup.com/repository/global/expandingearth.html.
Последнее утверждение особенно странно. А как же термическое расширение материи, хотя бы той же воды, которая при различных температурах занимает разный объем и имеет различную плотность?
Спишем последнее утверждение на неудачную формулировку. Не станем же мы обвинять наших ученых в глобальном непонимании происходящих процессов.
Все эти аргументы, приводимые противниками теории расширения Земли, сводятся к одному – не существует никакого источника, из которого Земля могла бы получать дополнительную массу.
В этом, как раз, и кроется, по моему мнению, заблуждение официальной науки.
Во-первых, поступление материи на Землю имеет место быть. Это метеориты и их масса составляет около 2 000 тонн в год, но это ничтожное количество вещества по сравнению с массой Земли, что составляет около 4-х граммов на квадратный километр в год.
Некоторые ученые провели ряд вычислений и точных экспериментов, чтобы проверить справедливость теории расширения Земли.
Согласно вычислениям Сэмюэля У. Кэри (австралийский геолог), подтвержденным в 1986 году спутниковыми лазерными измерениями, радиус Земли увеличивается на 24 мм в год плюс минус 8 мм,
В 1993 году на основе геодезических измерений Робадо и Харрисон вычислили, что радиус Земли увеличивается на 18 мм в год.
Расчеты Джеймса Макслоу дают примерно такой же результат – 21 мм в год.
Расширение Земли означает, что растут ее масса и размеры – объем, радиус и площадь поверхности. Правда, ни один из авторов не говорит, за счет каких механизмов это расширение происходит.
Рассмотрим ситуацию, когда увеличивается радиус Земли.
Если принять в расчет измерения Кэри, Робадо и Харрисона, а также расчеты Макслоу, которые говорят об увеличении радиуса Земли, и взять максимальную величину, скажем, 24 мм/год, то можно подсчитать насколько увеличится масса Земли за 1 год. Понятно, что при увеличении радиуса на одинаковую величину при различных значениях радиуса, увеличение массы тоже будет разным, но при увеличении радиуса на миллиметры при величине самого радиуса в тысячи километров разница между результатами будет настолько незначительной, что ей можно пренебречь.
Если принять среднюю плотность Земли ρ = 5,5153 г/см3 , средний радиус Земли R = 6 371,0 км, то, с помощью несложных вычислений, получим, что при увеличении радиуса Земли на 24 мм/год масса Земли увеличилась на 6,7 *1016 кг. Это, примерно, в 9*10-6 раз меньше массы Земли. При этом объем Земли за год увеличился на 12 241, 55 км3
Такое увеличение массы в год и много и мало. Мало по сравнению с массой Земли – в 9*10-6 раз, но, с другой стороны, это увеличение массы равняется массе 10 000 пирамид Хеопса.
При этих параметрах годичное увеличение площади поверхности Земли составит, всего-навсего, 3 842 987 м2= 3,84 км2, что в масштабах Земли составляет примерно 7*10-9 от всей поверхности Земли.
Т. е. при увеличении радиуса Земли на 24 мм ее окружность увеличится на 150,7мм, что в процентном соотношении составит 0,000000377 от окружности Земли.
Где уж тут заметить изменение положения реперных точек хоть с помощью Глонасса, хоть GPS».
Эти же выводы подтверждаются также материалами доклада, сделанного В. Ф. Блиновым на Международном геологическом конгрессе 1984 года «Закономерность возрастного состава океанической коры».
Из этого доклада следует, что суммарная площадь земной коры удвоилась за последние 150 млн. лет от 250 до более, чем 500 млн. кв. км.
По расчетам В.Ф. Блинова радиус Земли увеличивается на 2 см. в год, площадь поверхности Земли на 3,12 км2 в год, а сила тяжести на 3 микрогала в год. Эти расчеты практически идеально совпадают с выводами Робадо и Харрисона и других.
Мы сейчас не будем рассматривать положительные и отрицательные стороны различных теорий расширения Земли. Главное, что все они говорят о том, что Земля расширяется.
Поговорим немного о движении литосферных плит. Нам говорят, что литосферные плиты движутся друг относительно друга и континенты, находящиеся на них тоже меняют свое положение. Плиты эти плавают в мантии в океане расплавленной магмы. Как видно из картинки они соприкасаются друг с другом всеми своими границами, как люди в переполненном автобусе. Так как же они могут двигаться, если нет свободного места? И за счет чего они движутся? Что приводит их в движение?
На этой карте видно, что зоны сейсмической активности очень хорошо совпадают с границами литосферных плит.
Существует два официально установленных механизма геологических процессов: субдукция и спрединг, имеющих непосредственное отношение к перемещению литосферных плит. Если внимательно рассмотреть иллюстрации этих процессов, то возникают вопросы и вопросы совсем не праздные.
При субдукции одна литосферная плита подныривает под другую, погружаясь в мантию и растворяется (расплавляется) в ней. За счет чего? За счет того, что мантия тратит часть своего тепла (энергии) на превращение погрузившейся в нее части литосферной плиты в магму. Следовательно, магма, истратив часть своей энергии, остывает и без пополнения энергии, в конце концов, затвердеет. Раз этого не произошло до сих пор, значит, источник, из которого магма получает дополнительную энергию, существует. Магма, вылившаяся на поверхность за счет спрединга, остывает, заполняя промежуток между литосферными плитами, так же отдавая свою энергию и увеличивая площадь поверхности Земли. Кроме того, литосферные плиты перемещаются друг относительно друга не просто так. Это перемещение требует очень большой энергии. Но, поскольку Земля не остывает (баланс тепла на поверхности, по данным Википедии, равен нулю), а процесс этот идет миллионы и миллиарды лет, то спрашивается в задачнике: откуда берется энергия для этого?
Кроме всего прочего, Земля вращается, но она не вечный двигатель – взаимодействия с другими телами вокруг отнимают у нее часть энергии, и эту энергию тоже необходимо пополнять. Вывод прост - происходит восполнение энергии планеты из какого-то ее внутреннего источника. Каков он, сейчас неважно. Важно, что он есть и мощность его огромна.
Итак, источник энергии находится внутри планеты. Поступающая энергия, превращаясь в вещество, создает избыточное давление внутри Земли. Процесс этот идет непрерывно и постепенное нарастание напряжения в земной коре, обусловленное внутренним давлением, приводит к землетрясениям, извержениям, разломам… Возможно, что это внутреннее давление и является причиной перемещения литосферных плит. Скачкообразными являются лишь проявления этого процесса. Намажьте воздушный шар слоем теста и дайте ему подсохнуть. Потом попробуйте надуть шар еще сильнее, и Вы увидите, как слой теста на шаре сначала будет растягиваться, утончаясь, а потом начнет лопаться и расходиться в разные стороны. Пример, конечно, очень грубый, но мысль, надеюсь, ясна.
Так же и наша планета за счет внутреннего давления, производимого вновь поступающей массой, разбухает, как воздушный шар и, раздвигая литосферные плиты, заполняет промежуток между ними. Именно, поэтому молодая, вновь образовавшаяся, кора и находится как раз на стыке литосферных плит.
Верхний слой магмы, прилегающий к коре, более вязкий, чем нижележащие, постепенно остывает, слой за слоем, превращаясь в кору, и поднимается вверх, за счет появления нового вещества в центре Земли, и выталкивает вверх все, что находится над ним. В земной коре, при этом, возникают напряжения, кора растягивается и, в какой-то момент, не выдержав напряжения, трескается в наиболее слабых местах, сбрасывая напряжение и увеличиваясь в размерах, давая выход дополнительной массе, примерно так же, как кора у дерева. Отсюда и разломы, и сдвиги материковых плит, и вулканизм, и землетрясения. Собственно, и слоистость многих гор на Земле напоминает годичные кольца дерева.
Итак, планета растет. Думаю доказательства достаточно веские.
Попутно замечу,что Большой Каньон в США, возможно, является рудником, как считает wakeuphuman в статье “Индустриально развитая цивилизация существует на Земле десятки тысяч лет”, только отчасти, хотя бы потому, что он сильно извилист, что не характерно для рудников. В остальном же он представляет собой разлом, появившийся в процессе роста Земли, который, впоследствии, оказался очень удобен для добычи полезных ископаемых. Я полагаю, что если попытаться свести края Каньона друг с другом, то, в некоторых местах, они могли бы сойтись.
Увеличение площади океанов ведет к тому, что материки отдаляются друг от друга, следовательно, увеличивается площадь поверхности Земли иначе, отдаляясь друг от друга в одном месте, они неизбежно сближались бы в другом. Это, в свою очередь, означает, что увеличивается объем планеты. За счет чего? Если за счет увеличения массы, то откуда она появляется? Изнутри, из центра Земли, как это было показано выше. Если бы масса поступала на Землю сверху, из космоса, то росла бы суша, и мелели океаны. Но этого нет в таких объемах, чтобы говорить об этом всерьез. Метеориты и космическая пыль падают, но это, явно, не те количества (около 2 000 тонн в год, т. е. примерно 4 грамма на квадратный километр). Зато присутствует вулканическая деятельность, т. е. избыточная масса рождается внутри планеты и, частично, выплескивается наружу, сбрасывая внутреннее давление.
Итак, масса появляется из некоей “белой дыры” в центре Земли – существует такая теория - или за счет материализации эфира, что, собственно, одно и то же, но механизм ее появления в данном случае не важен. Увеличение массы приводит к увеличению давления внутри планеты. За счет этого давления расходятся материки, а в наиболее слабых (тонких) местах кора лопается и происходит выброс магмы, частично сбрасывая внутреннее давление. Увеличение массы планеты приводит к постепенному увеличению гравитации (силы тяжести на планете).
(Страсбругский стационарный гравиметр, работающий с 1996 года, фиксирует ежегодное увеличение силы тяжести).
Соответственно, организмы, существующие на планете, начинают чувствовать себя не комфортно, и те, что не сумели приспособиться к новым условиям, вымирают. На смену им появляются другие и этот процесс идет до тех пор, пока ситуация не стабилизируется или живущие на планете не научатся приспосабливаться.
Соотношение размеров Земли и мощности источника материи должно быть определенным, чтобы процесс продолжался без катастрофических последствий для системы источник – планета.
Земля не монолитна, у нее есть атмосфера, кора, мантия и ядро. Это чрезвычайно сложная, саморегулирующаяся система со многими факторами воздействия. К этим факторам следует отнести и климат с уменьшающимися полярными шапками и откалывающимися айсбергами, высыханием Аральского моря, и постоянно меняющееся гравитационное воздействие планет солнечной системы, и факторы человеческого воздействия такие, как выкачивание огромных объемов нефти и газа из недр Земли, приводящие к перераспределению масс, и многое другое. Она, как волчок (гироскоп) стремится сбалансировать себя и перераспределяет свою массу, чтобы привести себя в состояние идеального волчка. Отсюда и подвижки литосферных плит и сопутствующие этому землетрясения и извержения вулканов.
С моей точки зрения, идет процесс саморегуляции, который стремится привести систему «Земля» в устойчивое состояние. И, поэтому, процесс балансировки идет непрерывно. Не будь этого, Землю, как и Фаэтон, давно бы разнесло на куски. Как и всякий гироскоп, Земля будет сопротивляться попытке насильственного изменения положения оси ее вращения, как и во многих других случаях, когда в нее врезались астероиды различных размеров, а таких случаев за миллиарды лет существования Земли было достаточно много.
Кроме того, не стоит забывать, что Земля это не просто волчок, крутящийся в пространстве. Она является частью сложной системы под названием Солнечная, где все ее элементы оказывают влияние друг на друга. И этот факт не следует сбрасывать со счетов. Солнечная система, в свою очередь, входит в состав Галактики и т. д. И мы, Человечество, как составляющая этого огромного жизненного цикла, а не просто пассажиры в трамвае, который нас везет куда-то, не имеем права обосабливаться от него. Мы должны быть его частью, видимо, очень нужной, раз мы здесь появились, и Земля нас еще не стряхнула с себя, несмотря на все наши бесчинства.
Есть еще несколько моментов, которые нужно прояснить.
1. Если радиус Земли равномерно увеличивается на 24 мм/год, то можно и нужно прикинуть, сколько лет тому назад радиус Земли был вдвое меньше.
При нынешних среднем радиусе Земли 6 392 км, массе 5,97*10 в 24-й степени кг, средней плотности 5 518 кг/м3
и объеме 1,083*10 в 12-й степени км3 простой подсчет дает результат в 133 миллиона лет при условии равномерного увеличения радиуса
Земли за все время этого периода.
В случае же равномерного увеличения массы Земли этот период составит 78 миллионов лет.
2. Каковы были физические параметры Земли в тот период, когда ее радиус был вдвое меньше?
Оказывается, что в те времена, когда радиус Земли был вдвое меньше современного масса Земли
составляла 7,46*10 в 23 степени кг, т. е. была в 8 раз меньше, соответственно и сила тяжести, и ускорение свободного падения также были в 8 раз меньше.
3. Атмосферное давление, по измерениям давления в пузырьках воздуха в янтаре, в тот же период
составляло – около 10 атм.
Это свидетельствует о том, что условиях низкой гравитации и более плотной атмосферы живые организмы на планете были куда больших размеров, чем нынешние – динозавры, огромные птицы – птеродактили, которые могли свободно летать над Землей в условиях более плотной атмосферы, колоссальной высоты деревья, уменьшенные копии которых сохранились до наших дней в Канаде и Австралии, люди - великаны 8 – 10 метрового роста и т. д.
Именно об этом я писал в статье " Жили ли гиганты на Земле раньше"
Этот подсчет крайне приблизителен. Скорее всего, радиус Земли увеличивается не равномерно, а равномерно увеличивается ее масса. Ведь, если источник внутри Земли поставляет энергию (массу) равномерно, то увеличение радиуса Земли будет постепенно уменьшаться, шар меньшего размера увеличится в своих габаритах быстрее, чем шар большего размера при одинаковом увеличении массы. При этом условии и период увеличения радиуса планеты будет почти вдвое меньше.
4. Орбита Земли в тот период была меньше, Земля была ближе к Солнцу и, следовательно, климат был теплее.
5. Сутки были корче - примерно 23 часа.
Все написанное выше не истина в последней инстанции, это мое личное мнение и мнение некоторых других людей, которые думают так же. Однако, замечу, что чем глубже мы погружаемся в материал, тем сильнее крепнет моя уверенность в том, что дело обстоит именно так.
С наилучшими пожеланиями всем, кто это прочитал.