Всем привет!
Завершился футбольный сезон РПЛ 2021/2022. Поговорим о самой интересной и неожиданной ситуации - вылет казанского Рубина в ФНЛ.
Этим фотом можно описать футбол Рубина в целом, нынешнем сезоне. Нет, казанцы не стояли на коленях и сражались, но всё же результативной игры и хорошей защиты им явно не хватило.
Есть ли в этом вина Слуцкого - безусловно. Играть в надежде на то, что все свистки будут в сторону Рубина и скидывать свои неудачи на судей наверное не очень правильно. Однако, винить только тренера это ошибочное мнение.
Очень плохо провёл нынешний сезон Юрий Дюпин, пропустив 53 гола в 29 матчах. В сравнении с прошлым сезоном, где голкипер пропустил 28 мячей в 26 матчах - это просто фиаско! В сравнении с 36-летним Акинфеевым, который пропустил 28 мячей и сыграл 13 сухих матчей (у Дюпина 5), казанский голкипер, который младше Игоря на 2 года просто блекнет.
Безусловно, отсутствие центрального защитника Бегича (по понятным причинам) сказалось. В защите остались тунисский ноунейм Тальби, неопытный экс-футболист КАМАЗа Тесленко и попавший по блату Нижегородов, который за весь сезон провёл всего 3 неполных матча. В итоге, 8 поражений в 10 последних матчах.
Атакующая линия показала себя не с лучшей стороны. Казалось бы, все карты открыли перед российскими футболистами, но Кучаев, Бакаев, Ломовицкий и Бакаев с треском провалились.
В последнем матче с Уфой практически линия атаки ничего не смогла реализовать и искали счастья в пенальти. Судья в этом явно помог, да и арбитр VAR во втором спорном пенальти в пользу хозяев. Первый 11-метровый Лисакович реализовал, но после сделал селфи, которое сыграло с Рубином злую шутку. Белорусский нападающий не забил решающий пенальти в конце матча и отправил казанцев в ФНЛ.
Но кто теперь останется у Рубина, ведь по условиям футболисты могут покидать клуб при его понижение на дивизион ниже.
Есть вопрос по Юрию Дюпину, которому явно необходимо покидать команду, но проблема в том, что ему уже 34 года! В таком возрасте конкурировать в топ-клубах РПЛ практически нереально! Хотя зимой был вариант с Зенитом. У второго вратаря Рубина Никиты Медведева заканчивается контракт и у него 2 выбора - договориться с командой о новом контракте или перейти в другой клуб. Однако, выше игры в ФНЛ ему не светит.
Все центральные защитники с большей долей вероятности останутся, так как они ещё молоды и в клубах "крупнее" Рубина не играли. Исключение может составить лишь Бегич, который находится в "специальном отпуске" и у него есть шанс перейти в хорошую команду.
Однозначно уйдёт левый защитник Илья Самошников, к которому имеют интерес сразу несколько команд РПЛ. Отмечу, что в ещё в начале прошедшего сезона он мог оказаться в Спартаке, но тот предпочёл спустя полгода взять Классена.
Правого фланга защиты у Рубина вообще может не быть, так как у обоих футболистов заканчиваются контракты. У опытного 35-летнего Владислава Игнатьева вариантов ухода даже в клуб-середняк РПЛ почти невозможен, поэтому для него лучше продлить контракт и остаться в Рубине. Георгий Зотов помладше, но его карьера складывается из клубов-середняков и перейти он может лишь в такие клубы как Химки и Уфа, ну или сидеть в запасе у топ-клуба РПЛ.
Едва ли не половину полузащиты можно провожать. Константин Кучаев играл не так хорошо, но вернётся в ЦСКА из аренды. Опорник Оливер Абильгор провёл все матчи в основном составе, по крайнем мере там где был здоров и в силу 25-летнего возраста, ему не пристало сидеть в команде ФНЛ. А вот Леон Мусаев под вопросом, ведь по сути играть он стал лишь к марту и это был лишь первый его сезон в команде. Но при хорошем раскладе, он всё же может остаться в РПЛ.
Солтмурад Бакаев играл провёл на поле практически все матчи сезона, однако далеко не все в стартовом составе. Несмотря на это, молодой 22-летний полузащитник наверняка уйдёт из команды и перейдёт в какой-нибудь достойный клуб РПЛ. В случае Александра Ломовицкого всё довольно неплохо, но обычно с таким спадом в игре, футболиста переходят в низшую лигу и его вариант с уходом из Рубина был бы неверен.
Немного жалко Костюкова, ведь если бы не его травма, он был был одним из лидеров команды после ухода легионеров. Ему хочется пожелать ухода из команды, которая явно не соответствует его уровню. А вот у Александра Зуева ситуация тяжёлая - он закрепился в команде, играет часто, но не так заметен на поле.
С нападающими же всё проще. Да, Виталий Лисакович чувствует свою вину в незабитом пенальти, но отказаться от РПЛ не сможет. Белорусский нападающий забил 4 гола в 10 матчах. С Германом Онугха ещё проще - российский футболист арендован у Вайле с опцией на выкуп. Однако и сам игрок не страдал результативностью, и клуб выбыл в ФНЛ, поэтому с большей долей вероятности он вернётся в датский клуб. Остаётся лишь Кирилл Климов, который 5 минут сыграл в РПЛ. Он должен остаться в Рубине, так как в ФНЛ у него будет шансов больше.
Перейдём к футболистам, которые сейчас в аренде
Хвича Кварахцелия разорвал контракт с клубом и в Россию больше не вернётся. Однако в этом случае Рубин не потерял, так как в РПЛ его статистика в этом сезоне слаба. Кстати, он переходит в Наполи.
Другое дело уход Андерса Дрейера, который в 14 матчах РПЛ забил 8 голов и стал лучшим бомбардиром команды. Он 100% покинет клуб, ведь его потолок - как минимум топ-клуб РПЛ. Также обидна потеря Сеада Хакшабановича, который довольно неплохо ассистировал в этом сезоне.
Сомнительно, что вернётся в Рубин и Филипп Уремович. 25-летний защитник был основным защитником казанцев. Но другая сторона монеты в том, что Уремович играет в английском Чемпионшипе и сыграл всего 3 из 8 возможных матчей.
Игнатьев, который довольно редко выходил в аренде у Крыльев может вообще остаться без команды. Самарская команда его выкупать не хочет, а Рубину он просто не нужен.
Молодой 21-летний Кирилл Косарев провёл за Рубин первые полсезона играл за Рубин, а вторую часть играл в Волгаре. В обеих командах он забил по мячу и впринципе выступал неплохо. Тут больше вопрос к Косареву, готов ли он остаться в РПЛ и сидеть на скамейке или выступать за тот же Рубин, но ближе к основе?!
Итог:
Рубин вылетел неожиданно для многих, заняв 15-е место в РПЛ, уступив последнем туре Уфе. Что это значит для Рубина?
В первую очередь - увольнение Леонида Слуцкого! Однако, со стороны тренера было бы некрасиво привести команду к провалу, а после уйти. Открытие его стадиона в Волгограде отменилось в связи с вылнтом Рубина.
Второе - явное ухудшение финансирования! Мало спонсоров найдётся, которые будут готовы вкладывать в команду, которую надо конкретно перестраивать и в связи с этим непредсказуемость результатов.
В дальнейшем Рубин ждут сложные времена и пока тяжело сказать, когда он сможет вернуться в Премьер-Лигу.