Идея о возможности исполнения желаний силой мысли основана на квантовой физике. Согласно одной из теорий, всевозможные события существуют в форме волн вероятностей в огромном информационном поле Вселенной.
Исследователи предполагают, что наши мысли и чувства испускают в квантовое поле электромагнитный потенциал, который отражает состояние бытия* каждого из нас.
*Состояние бытия – это закрепленное ментально-эмоциональное состояние, образ мыслей и чувств, ставший неотъемлемой частью нашей личности (из книги Джо Диспенза).
Философы и учёные всех времён хотели установить связь между миром внешним (материальным и видимым) и внутренним (миром мыслей).
Вплоть до конца 19 века человечество считало, что Вселенная по природе своей упорядочена, а значит, предсказуема и объяснима.
Так труды выдающихся математиков и учёных XVII-XVIII веков Рене Декарта и Исаака Ньютона легли в основание установки на то, что реальность подчиняется принципам механики, а значит, человек практически не может на неё воздействовать. Всё уже предопределено.
Приблизительно через 200 лет после Ньютона Альберт Эйнштейн составил знаменитое уравнение, доказывающее, что энергия и материя настолько глубоко взаимосвязаны, что являются одной сущностью. Эйнштейн фактически доказал, что материя и энергия взаимозаменяемы.
Теории Эйнштейна стали отправной точкой для исследований загадочного поведения света. Дело в том, что учёные заметили: иногда свет ведет себя как волна (например, когда лучи огибают угол), а иногда – как частица. Как это возможно, чтобы свет являлся и волной, и частицей одновременно? И очень скоро стало ясно, что картезианско-ньютоновская парадигма несостоятельна на самом что ни на есть фундаментальном уровне – на уровне субатомных частиц*.
*Термин «субатомная частица» относится к составным элементам атома: электронам, протонам, нейтронам и т. п., из которых строятся все материальные объекты.
Самые элементарные компоненты, так называемого материального мира, могут быть как волнами (энергией), так и частицами (материей), в зависимости от разума наблюдателя.
Чтобы разобраться, как устроен наш мир, пришлось изучать мельчайшие его частицы. Именно из этих экспериментов родилась новая область науки – «квантовая физика».
Это открытие полностью перевернуло привычное восприятие мира. До появления квантовой физики считалось, что атом состоит из массивного ядра, внутри и снаружи которого находятся более мелкие частицы с меньшей массой. Как показала квантовая модель, большую часть атома составляет пустое пространство; атом есть энергия.
Подумайте об этом: все окружающие вас физические объекты не являются твёрдой материей. На самом деле, всё это – энергетические поля или информационные частоты.
Однако, это открытие само по себе ещё не объясняло природу реальности. Перед физиками встала новая загадка: судя по наблюдениям, материя не всегда вела себя одинаково. Исследования и измерения на субатомном уровне показали, что элементарные частицы атома не подчиняются законам классической физики, действующим в окружающем мире.
События, происходящие с объектами макромира, были предсказуемы, воспроизводимы и закономерны.
Значит ли это, что в микро– и макромире действуют разные законы?
Но ведь субатомные частицы, в том числе электроны, – это строительный материал всего, что есть в природе. Как же получается, что сами они играют по одним правилам, а составленные из них объекты – по другим?
Энергозависимые параметры электрона: длина волны, потенциал и т. п. – поддаются измерению. Однако масса этих частиц настолько ничтожна и присутствует столь короткое время, что её словно бы не существует вовсе. В этом и заключается уникальность мира субатома. Он одновременно обладает свойствами материи и энергии.
Раньше нас заставляли считать, что электроны вращаются вокруг ядра, как планеты вокруг Солнца, а если так, то мы вполне можем отслеживать их местонахождение. И в некотором смысле это действительно возможно, однако вовсе не по той причине, к которой мы привыкли.
Физики сделали следующее открытие: субъект, наблюдающий за мельчайшими частицами атома, воздействует на поведение энергии и материи.
Экспериментальным путём установлено, что электроны одновременно существуют в бесконечном множестве вероятных реальностей, находящихся в невидимом энергетическом поле. Однако каждый отдельно взятый электрон появляется только в тот момент, когда попадает в поле зрения наблюдателя.
Иначе говоря, ни одна частица не может появиться в реальности (понимаемой в привычных для нас терминах пространства и времени), пока мы не обратим на нее внимания.
Кроме того, «копенгагенская интерпретация» квантовой теории, которую сформулировали Нильс Бор, Вернер Гейзенберг и Вольфганг Паули, утверждает, что «реальность есть совокупность наблюдаемых единиц ».
В квантовой физике это явление называется «эффектом наблюдателя». В момент, когда наблюдатель замечает электрон, происходит пересечение времени и пространства, в результате чего из бесконечного множества вероятностей возникает физическое событие.
После этого открытия разум и материю уже нельзя считать независимыми друг от друга. На субатомном уровне энергия реагирует на направленное на неё внимание и материализуется.
Из вышесказанного можно сделать вывод: вся материальная Вселенная состоит из субатомных частиц (электронов и т. п.). Природа этих частиц такова, что, пока наблюдатель не обратит на них внимание, они существуют в виде чистого потенциала и находятся в волновом состоянии. Они потенциально «всё» и «ничто» – пока не окажутся в фокусе внимания. Они существуют везде и нигде – пока не вмешается наблюдатель.
Данная статья основывается на выписках из замечательной книги Джо Диспенза 📚 “Сила подсознания, или как изменить жизнь за 4 недели”. Я рекомендую прочитать его работы каждому человеку, желающему изменить свою жизнь силой мысли🕊