Неспроста великая валиде с первых дней невзлюбила зеленоглазую красавицу с мраморной кожей, обосновавшуюся во дворце падишаха.
Она могла бы отнестись к ней проще, как ко многим другим после, кого вообще не принимала всерьез. Но Махфируз была совсем другой. У нее были все шансы занять первое место на исторической арене.
Махфирузе и Ахмед
Во-первых, Махфируз была первой. Этому сложно противостоять. Молодой султан, еще не простившийся с детскими иллюзиями, сел на трон с большими надеждами все изменить. Ахмед понимал, что ему выпал счастливый билет, с детства наблюдая борьбу родни за наследование султаната. Бабушка Сафие, державшая под контролем все. Отец, не глядя решивший судьбу 19 братьев и фавориток деда Мурада, еще способных родить других кандидатов на престол.
Брат Махмуд попал в центр соперничества матери Халиме и валиде Сафие. Оставшись один на один с троном, Ахмед знал, что действовать надо решительно. Любая фаворитка, оказавшаяся рядом в этот момент, получала все карты. И ею стала такая же юная, как и падишах, девушка с глазами газели. Во дворце встречались и девушки, которые не отличались красотой.
Что означает имя Махфирузе
Именно поэтому девушке и дали такое имя -— всепобеждающая луна. Та, что освещает ночи султана и дарит счастье. Народная молва утверждает, что Махфируз была из горных кабардинских княжон. Черкешенка, красивая, как изящное деревце, преданная своему народу, воспитанная в чистоте и заботе, знающая, что может принести пользу правящему дому и стать гордостью черкесов.
Ахмед, шехзаде династии, нашел в ней свое зеркало — тонкую и чувствительную душу, ум и благородство. Что могла думать, глядя на это, Махпейкер-Кесем? Только то, что если она срочно что-то не предпримет, дальше все пойдет совсем не так, как ей хотелось.
Кого родила Махфирузе?
Кесем удалось оказаться рядом с султаном в то же время, она получила ту же возможность и обеим девушкам повезло одновременно. На свет появились Осман и Мехмед, с разницей чуть больше года. Но все же Махфируз снова родила первой.
Первенство Османа определило очень важную страницу в истории династии. Юноша полностью пошел в своих родителей — был благороден, умен и добр к людям. Но в империи с таким подходом долго не протянешь...
Более того, есть мнение, что Мехмед не был сыном Кесем-султан. Именно поэтому она и не приложила достаточно усилий, чтобы застраховать его от закона Фатиха. Не исключено, что Мехмед был также рожден черкешенкой Махфируз.
В этом случае у Кесем было еще больше мотивов обыграть соперницу, ведь первый ее шехзаде Мурад появился только через пять лет — до этого Кесем последовательно рожала дочек, и все никак. В то время, как другие султанши могли и отказаться от своих сыновей в пользу других.
Откуда приехала хатун
Во-вторых, по другой версии Махфируз и вовсе приехала из европейских земель. Европейские красавицы попадали во дворец редко, раньше они бывали аристократического рода или даже правящих династий других государств. Все это нужно было султанам для политических целей. Во времена Ахмеда империя давно задавала свои правила, им не нужны были чужие царствующие семьи. Но все же иногда европеек забрасывала сюда судьба.
Про Махфируз рассказывали, что она была гречанкой по имени Евдокия, но подтверждений этому нет. Возможно, ее родиной были сербские провинции. Но самой загадочной и в то же время убедительной версией считается та, в которой султанше приписывают итальянские корни. Судя по тому, как султанша вела себя во дворце и какие идеи пыталась внедрить, ее мышление выходило далеко за границы того, что в то время могла себе позволить женщина.
Осман, сын Махфирузе
По слухам, Махфируз не признавала институт ограничения в правах женщин дворца и слуг, поэтому подарила свободу всему своему персоналу. В прогрессивном духе она воспитала и сына Османа, что позже сыграло с ним злую шутку.
Говорят, что именно по убеждениям матери он пытался реформировать правила султанского брака, когда несколько раз женился на свободных женщинах. В то время это было против принятой морали, поэтому падишах привлек на свою голову осуждение общества и влиятельных персон. Даже Сулейман до последнего тянул с браком с Хюррем-султан.
С таким подходом было трудно справиться с более хитрой Кесем-султан.
Похоже, что Кесем с самого начала задумала план по удалению Махфируз из дворца. Она заключала союзы с пашами, пытаясь привлечь их браками с султаншами-дочками, чтобы хоть как-то готовить почву. Но Осман становился взрослее, и не она была его матерью. Вслед за ним шел второй шехзаде, тоже рожденный не ею. Дискредитировать Махфируз было просто необходимо.
Другие дети Махфирузе
Но в планы султана вовсе не входило расставаться со свой любовью. Большой вопрос, насколько в то время для него была важна Кесем, не родившая ни одного сына.
Многие склонны считать, что Ахмед не особо любил Кесем, и ей удалось взять верх только при своих детях. Однако детей Кесем родила достаточно, чтобы понять, что после рождения двух наследников он от ее присутствия в своей жизни явно не отказался. Несмотря на то, что он принимал не только двух своих главных фавориток и соперниц, были и другие. Ахмед вовсе не чурался своих султанских обязательств перед остальными.
В 1608 году она стала матерью султанши Хатидже, которую назвали в честь матери. Это было второе имя Мах-и-Фейруз, если быть точнее. В том же году во дворце появился и мальчик Джихангир, но матерью его была вовсе не Кесем-султан, а третья фаворитка султана.
Соревнование продолжалось вплоть до 1617 года, до рождения Зейнеп — последней дочки черкесской принцессы. Девочка родилась в ноябре — том самом месяце, когда закончилось правление Ахмеда. Нет точных сведений, успел ли падишах взять на руки свою наследницу.
Куда делась Махфирузе-хатун
Всем известно, что случилось дальше. На трон взошел брат султана Мустафа. Есть свидетельства, что Кесем отправила Махфируз в Старый дворец, однако, даже если так, это не помешало ей видеться с падишахом. В любом случае новый падишах был не совсем адекватен и лишился трона, не пробыв на нем и ста дней. Теперь уж точно при Османе Махфируз должна была стать законной валиде. Но что случилось на самом деле?
Говорят, что черкешенка действительно получила титул и даже новое обращение, с которым было положено называть Махфируз. Есть версия, что все это время она жила в столице при сыне и получала особые почести. Вплоть до 1620 года, пока не завершила свой путь. Кесем-султан приложила все усилия, чтобы дискредитировать соперницу, взяв под крыло даже ее сына. Ранее султанши частенько убирали с дороги сыновей других фавориток, невзирая на то, что у них оставались дети.
С малых лет Осман пользовался благосклонностью Кесем и вовсе не ожидал, что она отвернется от него в пользу своих сыновей. Как отнеслась к этому его родная мать, осталось неизвестным, но, видимо, ее самолюбивый характер взял верх. Махфируз приняла свое положение в Старом дворце и сохранила уважение народа, не ввязавшись в конфликт с великой валиде.
Еще истории, связанные с судьбой Махфируз:
Непокорный султан-черкес. Осман, не любивший свою мать
Султан всех династий Экин Коч
Кесем, дочь Кесем. Султанша, которой мать дала свое имя и первой выдала замуж