Найти тему

Об итогах футбольного сезона в России

Раз уж на чемпионате мира по хоккею, проходящим в эти дни, решили обойтись без России, решил его не обозревать. Хотя планировал. Но, интерес к нему без нашей команды просто никакой. Поэтому, возникла мысль, а почему бы не написать обзор о только что закончившемся чемпионате страны по футболу? Подумано, решено. Пишу. Мой обзор может быть интересен и более объективен, потому что я не болею ни за одну российскую команду. Сопереживаю тем или иным клубам, но не болею. Я болел раньше. Теперь сопереживаю. Конечно, я разбираюсь в футболе, неоднократный чемпион края и города, поэтому чушь написать не должен.

фото с сайта спорт-экспресс
фото с сайта спорт-экспресс

Новость № 1 для меня лично, пришла на следующий день после окончания чемпионата. Артём Дзюба уходит из Зенита! Это его осознанный и единственно правильный выбор! Дзюба - лучший игрок и надежда России на домашнем чемпионате мира постарел. С каждым туром он становится всё хуже, и скорость не та, хотя у него её никогда не было, и голевое чутьё увядает, и на втором этаже всё чаще прогигрывает борьбу. Его время в ведущих клубах страны на главном плане ушло. Он мог бы помочь при выходах на замену, но быть на вторых ролях это не его участь. Новый вызов. Посмотрим, как у него получится.

фото с сайта спорт-экспресс
фото с сайта спорт-экспресс

А теперь в целом о чемпионате страны и кратко о каждой команде в отдельности. Этот чемпионат был интересный, интригующий до последнего тура. Команды бились за каждую строчку пьедестала несмотря на то, что кроме чемпионства и последних строчек, оставшиеся места особо ничего не решают. Призёры теперь в еврокубки не попадают, но битва даже за ничего не значующее четвёртое место была! Как и за все другие. Впрочем, обо всём по порядку.

фото с сайта спорт-экспресс
фото с сайта спорт-экспресс

Начнём с Зенита. Когда-то я болел за эту команду. Тогда, когда её называли "Ребята с нашего двора". Кержаков, Аршавин, Денисов, Быстров и ко. Молодые, амбициозные, за них хотелось болеть. К сожалению, теперь везде и всё решают деньги. Вливания от Газпрома сделали из Зенита суперклуб, но болеть за денежные мешки стало неинтересно. Хотя за игрой бразильцев наблюдать приятно. Клаудиньо - прекрасное приобритение и безусловно лучший игрок чемпионата! Золото заслуженно, но борьбы за него не получилось. Уж очень питерцы намного сильнее остальных.

фото с сайта спорт-экспресс
фото с сайта спорт-экспресс

Зениту пыталось навязать борьбу московское Динамо. Но из-за неопытности игроков и тренерского штаба динамовцы не смогли угнаться за лидером. В итоге в решающем матче за бронзу москвичи уступили сочинцам. Успех Сочи - заслуга тренера Владимира Федотова! Из хороших, но не самых сильных игроков, создал боевую команду, за которой приятно наблюдать. Посмотрим, что будет дальше. Ведь тренра сватают, как раз в Динамо.

Ещё немного о Динамо. Я уважаю Фёдора Смолова и поддерживаю его всегда. Даже после промаха на чемпионате мира я от него не отвернулся. Отличный нападающий! В Динамо пришёл, чтобы придать конкуренцию в зоне атаки и помочь молодым раскрыть свой потенциал. Но, мне кажется, что случилось наоборот. Молодые Тюкавин и Грулёв сбавили обороты. Ощущение, что Смолов стал зажимать, что ли. Думаю, Феде нужна другая команда. Почему бы не вернуться в Краснодар, где его помнят и любят?

Краснодар в середине сезона покинули все легионеры и тренер. Команда доигрывала сезон молодыми футболистами, большинство из которых собственные воспитанники. Сбылась мечта основателя клуба Сергея Галицкого о том, чтоб на поле вышли одновременно 11 воспитанников футбольной академии. На задоре удалось выиграть борьбу у ЦСКА за четвёртое место. А что дальше? Без усиления не обойтись.

фото с сайта спорт-экспресс
фото с сайта спорт-экспресс

Армейцы москвы в заочном споре уступили четвёртую строчку "краснодарскому детсаду", но опередили земляков из Локомотива. В тренерский тандем братьев Березуцких особо не верилось. Об этом говорили и результаты, показываемые командой. Но, после зимнего перерыва ЦСКА заиграл! Заиграл симпатично, ярко, с прицелом на атаку. Этому способсвовала грамотная селекционная политика и удачные приобритения сильных легионеров. Турок Языджи буквально влюбил в себя своей игрой! К сожалению, на концовочку армейцев не хватило. Березуцкий Алексей подал прошение об отставке. Я думаю, что не надо делать поспешных выводов. Результат в целом - достойный. Где, как не в таких ситуациях набирать опыт. Считаю, что этой плеяде недавних игроков сборной команды СССР, а теперь молодых тренеров, по силам работать с любыми командами ПФЛ. Им необходимо доверять. Видно, что картину не портят, а как тренеры растут. Это касается и Кержакова в Нижнем Новгороде, и Семака в Зените, и Юрана в Химках, и самого Карпина в Ростове!

Весь год в некогда симпатичном сёминском Локомотиве происходили непонятные уму вещи! Приглашением специалистов из Германии во главе с известным Рагником руководство Локомотива анонсировало новую стретегию клуба. Девиз звучал громко: "Пересядем с паровоза на скоростной поезд"! А что в итоге? Покупка непонятных легионеров, продажа ведущих игроков, бегство пресловутых немцев. Локо стало жалко! Болельщики взмолились: "Верните нам наш паровоз." Руководство клубом взяли на себя Хапов и Лоськов. Благодаря их умению и чутью клуб смог удержаться на почётном шестом месте. А что дальше ждёт Локо? Думаю, нужно менять главное руководство: генерального директора и его команду. Тренеры пусть трудятся. Паровоз засопит и поедет прямиком к медалям.

фото с сайта спорт-экспресс
фото с сайта спорт-экспресс

Ахмат(7 место) - крепкий середнячок с поставленной игрой ещё одним молодым тренером Андреем Талалаевым. Команда смотрится прилично, но её игра не цепляет. Трудовая, будничная игра, без всплесков красоты. Руководству республики необходимо иметь команду в РПЛ, изредка замахиваясь на кубок. Простите, но равнодушен к её игре. Однако, всё может поменяться.

фото с сайта спорт-экспресс
фото с сайта спорт-экспресс

Как, например, с мнением о "Крыльях Советов" (8 место). Согласитесь, когда побываешь в каком-нибудь городе, очаруешься им, то невольно начинаешь сопереживать всем спортивным клубам этого города. Так у меня произошло с самарскими Крыльями. История клуба отсылает нас к знаменитой волжской защепке, о которой помнят историки и теоретики футбола везде, но только не в Самаре. Симпатичная игра команды, яркие личности во главе с Зиньковским и молодым вундеркиндом Пиняевым. Импонирует работа старшего тренера Игоря Осинькина. Верю, что будущее у команды есть!

фото с сайта спорт-экспресс
фото с сайта спорт-экспресс

Как ожил Ростов (9 место) с возвращением Валерия Георгиевича! Из зоны вылета команда почти сразу поднялась в серединку таблицы! Карпин, как никто другой, может из неизвестных футболистов делать команду, способную бороться с грандами. С интересом жду полноценной работы Карпина в команде без отлучек в сборную в следующем сезоне.

Преобразились и Химки (13 место) с приходом в клуб партнёра Капрпина по сборной, Сергея Юрана. И пусть рывок не столь впечатляющий, как у Ростова, и команде пришлось отстоять место в главной лиге российского футбола в стыках, но результат тренерской работы налицо!

фото с сайта спорт-экспресс
фото с сайта спорт-экспресс

Полноценный тренерский дебют лучшего фораврда России Александра Кержакова ( а кто оспорит? не Дзюба же лучший) в Нижнем Новгороде (11 место) удался. Я импонирую Кержакову давно и сопереживал его тренерской карьере. Команду он создал ровную, боевую, крепкую. Без ярких звёздочек, но способную решать задачи остаться в премьер-лиге. Развитие будет, если будут хорошие приобретения. Без них мы будем наблюдать, как Керж снова пытается оставить команду в элитной лиге.

-14

Урал (12 место) похож по стилю с нижегородцами. Но, в Урале блистает Бикфалви! Румын тащит команду за собой который год. Снова удалось остаться в элите, но вряд ли команда будет способно замахнуться на нечто большее без вливания денежных средств и хороших закупок.

фото с сайта спорт-экспресс
фото с сайта спорт-экспресс

Забежал вперёд и не рассказал о команде занявшей 10 место, о московском Спартаке! В год 100-летия клуба 10 место более чем символично! Замечательный подбор футболистов! Команда имеет едва ли не самый сильный состав в лиге. А итог удручающий! Кто виноват и что делать? Повторяю в сотый раз: пока у руля команды будет Леонид Федун с его, "разбирающейся в футболе лучше всех в мире", Заремой, команда не будет ежегодно бороться за чемпионство! Всплески были. И, уверен, будут. Но стабильность придёт только после ухода Федуна.

В последнем туре, на шестой добавленной минуте, футболисты Уфы (14 место) завоевали право играть в стыковых матчах и заслужить право играть в РПЛ и в следующем сезоне. Команду лихорадит не первый год. И в прошлом году в последнем туре она завоевала право на стыки, и в этом. В данном случае стабильность - не признак мастерства, а нелепость! Красивый город, регион, гостеприимные люди! Неужели руководству республики неинтересна команда? В третий раз подряд уже не повезло. Проиграв в стыковых матчах Оренбургу, уфимцы выбывают из сильнейшего дивизиона. И что ждёт команду дальше неизвестно. Для меня главная интрига межсезонья: куда уйдёт из Уфы лучший бомбардир первенства Гамид Агаларов?

фото с сайта спорт-экспресс
фото с сайта спорт-экспресс

Главное разочарование сезона - это даже не тульский Арсенал, занявший заключительную строчку таблицы и доигрывающий сезон. Жаль, что не увидим туляков в следующем сезоне, но игра команды явно способствовала к такому развитию событий.

цеплялись, но не смогли. фото с сайта спорт-экспресс
цеплялись, но не смогли. фото с сайта спорт-экспресс

Так вот, главное разочарование сезона - казанский Рубин и его главный тренер Леонид Слуцкий. А кто сказал, что Слуцкий хороший тренер? Трижды победил с ЦСКА, ну и что с того? С таким составом, как тогда у армейцев, по моему и я бы привёл армейцев к чемпионству. В провале команды, считаю виноват только Слуцкий! Он неоднократно заявлял, что уровень игроков его команды ниже, чем у соперника, и они даже не команда, а набор игроков. Скажите, каково после таких слов тренера футболистам? Неверие в собственные силы. Как итог, прощай, элита. Зато о своих просчетах господин Слуцкий предпочитает умалчивать.

Итак, на смену тульскому Арсеналу, казанскому Рубину и Уфе пришли московское Торпедо, воронежский Факел и Оренбург. С возвращением в элиту!

В заключении о финале кубка России. В нём сошлись извечные соперники, московские Динамо и Спартак.

"Футбольный матч "Спартак" - "Динамо" и переполнен стадион"... - пел Валерий Сюткин, но подобного финала не было 72 года! Спартак обязан был спасти провальный сезон. Остаться в год 100-летия клуба без трофеев - уму непостижимо. Но и Динамо горело желанием выиграть трофей. Динамовцы вообще без трофеев с прошлого века. Прекрасный матч, интрига до последних секунд, драма лучшего пенальтиста страны Фомина и триумф спартаковцев. Рад за земляка Александра Соболева, ставшего лучшим игроком матча! Динамо концовкой сезона не заслужила победу. Жаль, команда хорошая, но её время впереди, но это зависит от нового тренерского штаба.

фото с сайта спорт-экспресс
фото с сайта спорт-экспресс

Сеэон окончен. С нетерпением ждём начала следующего чемпионата!

#футбол #чемпионат россии футболу #кубок россии по футболу #футбольный обзор

А вы любите футбол? Следите за чемпионатом России? Пишите в комментариях.

За какую команду болеете? Пишите в комментариях?

Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Уверен, всё будет хорошо!

Не забывайте подписаться на мой канал. Делитесь ссылками на него с друзьями!

Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!