Мы сейчас в Индийском океане, идём из южноафриканского Порта Элизабет в дубайский порт Джебел Али.
Жаловаться на погоду грех, - тепло, светло и не сильно качает. Муссоны начнутся в июне.
Вчера у нас ужин был на воздухе, барбекю. В ЮАР получили мясо антилоп и страусов, креветок, опять же крупных. Заодно устроили праздник Нептуна для нового электрического кадета из Индии. Он впервые пересекает экватор, посвятили его в моряки, так сказать. В общем, дальше про кадетов.
Сейчас у нас на борту 4 кадета, все из Индии. Трое из них учатся на стипендии компании, которая частично оплачивает их учёбу. Откровенно говоря, компания не имеет кадетской программы для студентов из других стран, кроме Дании и Индии. Раньше встречались кадеты из Англии, Румынии, Филиппин, но теперь нет.
Так вот у нас 4 кадета, - два палубных, один механический, один электрический. То есть потенциальные штурмана, механик и электромеханик. Они разного уровня, кто-то впервые на судне, кто-то уже во второй или третий раз. Также и разного возраста, - трое студенты по 21-22 года, а новенькому 28 лет. Видимо, что-то решил круто поменять в жизни, раз его в под тридцатник в море потащило.
Я работал пару раз с кадетами такого возраста, - один бывший банковский клерк, которому стало скучно сидеть в офисе, он начитался романтических блогов и книг, и решил сменить профессию. Другому же просто папа велел пойти в море добывать деньги для семьи. Первый боялся любого начальника почти до благоговейного ужаса, беспрестанно отвешивая лёгкие поклоны, и повторяя к месту и не к месту «Да, сэр», «Нет, сэр». Второй же просто не выказывал никакого интереса к работе морского электромеханика, делая необходимый минимум. В общем, я немного скептически настроен к новому кадету.
Но, пока ни у второго механика, ни у электромеханика претензий к новичку нет. Да и быть не может, ведь он настолько далёк от рутины и повседневности жизни на борту, что тот младенец. Будем надеяться, что ему удасться сберечь пальцы в целости и сохранности в этом рейсе. Согласно статистике травм, пальцы на первом месте по повреждениям среди новичков.
С момента начала всемирной пандемии кадетов на суда компания не сажала. Так что сейчас программа возобновлена после более чем двухлетнего перерыва. Это хорошо, потому что грамотный кадет третьего-четвертого курса может частично разгрузить механиков и штурманов, взяв на себя часть рутины, вроде инвентаризаций, административной работы. Да и полноценная практика на судне помогает им самим осознать, надо ли им связывать жизнь с морем.
Так, например, недавно списался у нас один механический кадет, который решил, что ему не подходит такая жизнь и работа. Это были его первый выход в море, первая практика. Он честно отбыл свои 4 месяца, но не захотел оставаться, как его однокурсник, который и сейчас с нами. Я считаю, что первый рейс - это единственно правильный момент для принятия такого решения. Если уйти второй раз в море, то 99%, что продолжишь работать.
Я слишком давно работаю у чужеземцев и не знаю, как сейчас организованы практики российских студентов и курсантов морских и речных колледжей, академий, институтов, университетов. Очень надеюсь, что их ждут в серьёзных компаниях и на хороших судах. Честно говоря, я завидую моим нынешним кадетам-индийцам, видя на каких условиях проходит их практика, какие условия им предлагает судовладелец. В мою бытность студентом в начале 2000-ых я и мои однокурсники работали на 30-40-летних судах. Да и то, бывало, что места приходилось искать, если хотелось и заработать, и практику пройти. Тогда у меня, как у матроса, зарплата была ниже, чем у моих нынешних кадетов...
#контейнеровоз #море #моряк #судоходство #работа