Найти тему
Рая Ярцева

Быль( предки)-1

фото из интернета
фото из интернета

Дело было в Сибири ещё до революции. В большом селе, которое раскинулось на берегу широкой реки проживал в семье земледельца молодой парень Яков, ему было от роду 19 лет.

Как то мать ему говорит:

- давай Яша, я у тебя в голове поищу. -

Сын послушно положил голову на колени матери, которая сидела на лавке. Мать делает своё дело и потихоньку расчёсывая его буйные вихры, говорит:

- Яша, мы будем сватов засылать, женить тебя решили. - На ком? -

воскликнул он.

- Да, на Груше, дочери соседей. -

Яков, ничего не говоря, вскочил на ноги и выпрыгнул в окно. У него никто не спросил, хочет ли он жениться и именно на Груше.

Невеста была из семьи украинцев, их много было в Сибири, а на Дальнем Востоке и того больше, что им не сиделось дома во все времена, ведь на Украине земля может давать 2 урожая в год.

Женили Якова на этой Агриппине. Раньше никто из родителей не спрашивал у детей согласия на свадьбу, тем более, дело было до революции. Стерпится, слюбится, как говаривали в старину.

фото из интернета
фото из интернета

Груша была приятная на лицо толстушка с тёмной косой, курносым носом и карими глазами. Яков был «косая сажень в плечах», светлоглазый высокий красавец.

В этом браке родились 2 сына и 6 дочерей, самую младшую Дусю мать родила уже в 40 лет. В это время Груша только распоряжалась, у печи по очереди несли вахту две снохи, одна из которых имела очень мокрый нос. Бывало, бежит к порогу, высморкается двумя пальцами и говорит: - а, запищали? -

Яков был не пьющий, иногда приходилось скидываться с мужиками по какому-нибудь поводу, он деньги всегда давал, но сам не пил.

Однажды видит, что повели его соседа двое с оружием в руках, сосед кричит:

- эй кум, скажи, что я не виноват! -

Яков как попятился, ни слова не говоря, так и опомнился лишь тогда, когда упёрся спиной в церковную ограду. Вот как испугался, ведь у него была огромная семья, ввязываться в какие то истории ему было не с руки.

Наступили тридцатые годы, со всех сторон слышались тревожные вести насчёт судьбы раскулаченных. У Якова было крепкое хозяйство, но работников он не держал, управлялись своими силами, а его посчитали кулаком.

Накануне раскулачивания он бежал на Урал, бросив все своё имущество, не хотел быть сосланным «куда Макар телят не гонял», уехали вдвоём с женой, дочери были уже замужем, кроме младшей, ей было 12.

Устроились на стройку, жили в землянке, а Дусю оставили у Маши, которая была замужем за Самохой и была старше сестры на 13 лет, детей у Маши не было.

Она ещё в юности ( в 15 лет) родила здорового мальчика, такой хорошенький, ручки, ножки, как «перевязанные»( по родне слух был), когда ребёнок закричал, так Машка его ногой убила сразу. После родов она тут же пошла на улицу с подружками «бродить» в снегу по пояс, детство ещё играло. Вот и застудилась или господь наказал, но детей так и не принесла на этот свет, хотя выходила замуж несколько раз.

Самоха стал девочку попрекать куском хлеба, всё время говорил, что она много ест. Потом родители взяли Дусю к себе на Урал, она с тринадцати лет работала на стройке, возила кирпич на телеге, лошадь запрягать она умела, это была моя мать.

В семье Якова и Груши двоих дочерей назвали одинаково — Анна ( у них разница 2 года), одну звали Анютка, а другую Нюрка, вот с Нюркой Груша и доживала свой век, ведь та замуж не вышла, была рыжая, конопатая и здорово заикалась. Яков умер ещё в войну, до моего рождения. Вот лежит Груша и готовится уйти навсегда, около её кровати сидят Арина ( дочь) и Нюрка.

В детстве Арина была высокой голенастой девочкой, она свой рост умело использовала. Когда соседские дети шли с ягодами из леса, она выскакивала, как чёрт из табакерки и опорожняла их лукошки в свою корзинку. Это был своеобразный рэкет. Но у постели матери она сплоховала. Груша уже ничего не видела и спросила у дочери:

- Нюра, ты одна со мной? - Нет, мама, тут сидит Арина. -

При Арине не стали говорить о золоте, а речь должна быть о нём. Ведь от прежней жизни остались царские червонцы.

фото из интернета
фото из интернета

Всё унаследовала Нюрка, она сразу купила дом, приобрела мужа, если есть золото, то никакое заикание не помеха. Муж, при знакомстве с ней был в ватнике и дырявых сапогах, а когда её бросил, то был при полном параде, даже шляпу носил. После её, всё осталось одной из племянниц ( это была не я). Их две сестры, вот одна «в шоколаде», а вторая нет. Лет 20 уже не общаются.

Так и жили...

Продолжение следует.