На Олимпийских Играх в Пекине золотой медалисткой стала наша замечательная фигуристка Анна Щербакова, серебряным призером Олимпиады стала Александра Трусова, исполнившая уникальный технический контент, сравнимый только мужским техническим набором (и то далеко не каждый фигурист имеет в арсенале произвольной программы ПЯТЬ четверных прыжков).
ПЯТЬ Четверных Прыжков! Поистине уникальная фигуристка!
Саша дала интервью Sport24 и привожу некоторые фразы:
– Пять четверных – это рекорд. И ты вписала свое имя в историю. Что в данном случае важнее – медали или рекорды?
– Мне всегда важны рекорды. Но эта медаль – та, которую, как я считаю, я заслужила своим прокатом, мне была важна. Именно эта медаль. О других медалях, которые я по причине своих прокатов не получила, не жалею. А в Пекине я пыталась, я добилась своей цели. И важна для меня была только эта медаль.
– Олимпийская золотая?
– Да.
– Серебряную сохранила?
– Конечно, стоит дома, в углу, где все медали. Дома есть отдельное место под Олимпиаду – там букет, Бин Дун Дунь, мой брат собрал лего – я ему привезла из Пекина. Получился такой олимпийский угол.
– Один из журналистов рассказал, что на торжественный прием в Кремль ты приехала без своей медали, а на награждение брала награду у Евгении Тарасовой. Это правда?
– Да, брала у Жени. Просто я забыла свою медаль, ха-ха.
– То есть это не принципиальный момент?
– На Олимпиаде я сняла серебро, да. Но там я и не собиралась ее показывать, не собиралась с ней ходить нигде.
Ну и в целом я беру ее везде по минимуму. Что касается той встречи, нам сказали взять туда медали, а я просто забыла. Но специально я не ношу медаль, чтобы кому-то показать.
– Болельщики пишут всякое, поэтому позволь просто уточнить. С Аней Щербаковой общаешься после Олимпиады, все в порядке?
– Да, – сказала Трусова.
Мое отношение к Трусовой после этой Олимпиады изменилось. Особенную роль сыграла так называемая истерика после окончания прокатов всех спортсменок.
Именно тогда я поняла - Трусову "переиграли" и можно даже сказать, что "не выполнили данных обещаний".
Парадоксально признавать, но именно сейчас я убеждена, что останься Саша у Плющенко, она вполне могла бы взять золото. Ну, или, как минимум, осталась бы с таким же серебром. В этом у меня нет никаких сомнений. А вот держать у себя всех соперниц и конкуренток, так называемых претенденток на пьедестал, было выгодно именно Этери Тутберидзе, которая крайне не хотела делить с другим тренером лавры тренера медалисток Олимпиады.
На самом деле, пекинская Олимпиада оказалась для многих символом грязи и нечестности по многим пунктам и я даже рада, что Трусова не стала чемпионкой сего дурно пахнущего действа. Но, зато она стала первой по итогам произвольной программы, а это дорогого стоит. Победа имеет смысл тогда, когда она честна и красива, как это было в случае с Алиной Загитовой.
А у Александры Трусовой еще все впереди, я думаю, что она сохранит свой контент и еще не раз поразит мир своим невероятным упорством.
В историю фигурного катания она уже вошла - как самая технически сильная фигуристка с умопомрачительными прыжками и силовыми красивыми программами. И совершенно неважно у какого тренера, главное, чтобы не предал и не подставил. И не играл с ней в кошки-мышки.
P.S. Для особо "возмущённых" и обиженных за Аню сразу скажу, что я нисколько не обесцениваю её победу. Не она же сама себе оценки выставляла. Не надо искать в моих заметках то, чего нет. В данной заметке речь именно о Саше Трусовой.
Спасибо, что дочитали!!
Ещё наши рассказы о фигурном катании: