Найти в Дзене
ЕГЭ или жизнь?

Задание 21. ЕГЭ. Русский язык. 2022.

Фото из открытого доступа в сети Интернет
Фото из открытого доступа в сети Интернет

Итак, что же предстоит сделать выпускнику при выполнении задания 21 в ЕГЭ по русскому языку в 2022 году? В небольшом тексте нужно найти такие предложения, в которых ставится тот или иной знак препинания (запятая, тире, двоеточие) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. И в бланк ответов записать номера выбранных предложений. Понятное дело, что их должно быть больше одного. Слава Богу, называть правило выпускнику не требуется. Это значительное облегчение.

Но для того, чтобы выбрать предложения с аналогичным правилом пунктуации, их (эти правила) нужно знать.

Картинка из открытого доступа в сети Интернет
Картинка из открытого доступа в сети Интернет

Вроде бы на картинке всё написано просто ,лаконично, доходчиво. Но если выпускник не умеет различать причастия и деепричастия, то такая табличка мало поможет. Как он определит, какой оборот перед ним - причастный или деепричастный? Это еще один довод в дискуссии с теми, кто считает, что при подготовке к ЕГЭ можно ребенка натаскать на нужные ответы. Нет, господа, только знания и умения! И мы видим, что на ЕГЭ нужны знания, полученные в среднем звене и даже в начальной школе!

Картинка из свободного доступа в сети Интернет
Картинка из свободного доступа в сети Интернет

А по поводу умения различать причастия и деепричастия... Моя статья от 13 февраля 2020 года поможет вам обязательно. И название у статьи забавное - "Два брата-акробата, или как научиться различать причастия и деепричастия..." Я вообще советую погулять по каналу, можете наткнуться на что-то интересное.

Всем удачи на экзаменах!

P.S. Если есть необходимость выполнить задание с первого фото - пишите в комментариях. Выполним и вместе проверим.

Я ВКонтакте: vk.com/irina.sokolo Обращайтесь.