Полтора дня - срок немалый, некоторые педагоги могут хоть сорок конспектов подряд начертать за это время. Или приготовиться как минимум к десяти урокам не только теоретически, но и собрав для них весь необходимый реквизит. Ну разве не молодцы?
Руководители кружков и студий, преподаватели в различных ДК и клубов - тоже педагоги, такие же старательные и ответственные, как и школьные учителя. И режим работы у них - не менее авральный, и требования начальства - не мягче, и жизнь - порой веселее, чем у классных руководителей.
Незаменимый человек
В нашем спецучреждении для детей с ОВЗ работает по совместительству одна замечательная женщина С.Ю. - режиссер детского музыкального театра из большого ДК в нашем городе.
Совсем недавно она провернула колоссальнейшую работу: приготовила и успешно отыграла на сцене сразу несколько спектаклей со своим замечательным коллективом, заняла 1 место на областном конкурсе (тоже с коллективом), еще и организовала и провела целый трогательный концерт для ветеранов.
Разумеется, что каждое мероприятие, да даже один маленький номер требует тщательной и длительной подготовки. Продумать и написать сценарий, найти и собрать реквизит, костюмы. Звуковое и световое оформление, различные спецэффекты... Ну и работа с актерами в первую очередь!
Ее любимые детки
Актеров у нее в коллективе - более 25 человек, и все они - дети (где-то от 7 до 16 лет)! Организовать их - дело трудоемкое, учитывая, что они учатся в школах в разные смены.
Вот и собирает она их на репетиции: то в неурочное время, то делит их по частям, чтобы со всеми поработать. А бывает - и в выходной день, если тепло, собираются в скверике у ДК и работают. Такой уж она фанат своего дела!
С чувством глубокого удовлетворения, откинувшись в кресле после успешно выполненной работы, С.Ю. сказала: "Всё! Теперь до сентября - никаких авралов и напрягов! Остался только традиционный пикник для моих деток - и пусть себе на каникулы идут, они поработали на славу!"
Пятница, утро
Это был неожиданный звонок.
С.Ю. вела очередное занятие с нашими "особенными" детишками, пытаясь собрать в кучу разбегавшихся и истошно вопящих малышей.
Звонила ей директор ДК и в приказном порядке велела ей срочно сделать уже к воскресенью номер со своим коллективом (с нуля!) для неожиданного концерта для важных гостей, на который приедет местное телевидение! Поэтому, надо быть во всей красе и не ударить в грязь лицом. "А ваши - должны открывать и закрывать концерт! Идею я уже придумала! Сегодня вечером сообщу ее вам, а вы - воплощайте!"
Что за идея
Ну, во-первых, директор настаивала на том, чтобы в номере участвовал непременно весь коллектив. Ну да, попробуй за одну субботу (в выходной!) собери всех! А вдруг кто-то на даче или еще где? Да, а у ребят в школах как раз контрольные, зачеты, экзамены, подготовки. До репетиций ли им...
Во вторых, директор сказала: "Ваши ребята должны играть МЕМов"... Что за мемы? Интересно, как они должны выглядеть, если они - нормальные, живые дети, а не картинки...
С.Ю. так поняла, что дама имела в виду МИМов. Ибо она говорила: "Итак, вам необходимы тельняшки, белые перчатки, синие береты и цветные гетры, всем! Ах, да, личики должны быть белые, а рисуем только черные глазки и красные улыбки, ну вы же умеете клоунский грим делать!"
Пятница, вечер, уже в ДК (со слов С.Ю.)
Там уже состоялся "очный" разговор с директором. С.Ю. крайне возмущена:
- "Да вы что, с дуба рухнули? Как я вам весь коллектив соберу за выходной день?"
- "Ну хорошо, хотя бы человек 18. Нет, лучше 20. Ну надо же массовый номер, телевидение же будет. Ну, танец или пантомиму какую сделаете, не принципиально. Главное, чтобы зрелищно! Кстати, вы уже нашли тельняшки?" - прикинувшись шлангом, вещает директор.
- "Когда? Я на работах целый день! И где я по-вашему должна искать 20 тельняшек?" - рычит С.Ю.
- "Как это у вас нет тельняшек? Почему?" - мдя, директор прямо удивляет вопросами.
- "Да! Да, б, конечно! Они же, б, все у меня матросами подрабатывают! У всех, б, тельняшки дома есть!"
Кстати, если что, мы живем в таком городе, от которого к первому попавшемуся морю и за сутки на скором поезде не доедешь.
- "Ну пусть по друзьям, по соседям поспрашивают. Успеют же до воскресенья!" - отвечает директор.
- "Ну да, б, конечно! Хорошо, а где мы возьмем столько пар белых перчаток? А гетры? За сутки! А вы, б, в курсе, сколько это будет всё стоить?" - уже в состоянии ярости спрашивает С.Ю.
- "Так через родительский чат дайте задание. А перчатки - да купите в "фиксе" пару упаковок медицинских, и на всех хватит" - снова "глупит" директор.
- "Вы хотите моих детей в резину на все 2 часа концерта обрядить? Не допущу!" - кипит С.Ю.
- Директор - не слышит, а продолжает: "А беретики - ну за ночь самые простенькие пошить можно. Только ткань поищите, там, у Наташи в костюмерной должны какие-то тряпицы быть".
С.Ю. тоже не слушала , но уже судорожно начала продумывать концепцию номеров, ведь директор выкинул традиционный козырь: "Вы же не хотите на голый оклад, верно?"
Родители - молодцы!
С.Ю. честно написала в родительский чат, что за дичь происходит, подробно расписала там диалог с директором и тактично попросила помощи у мам. Ну и, конечно, в сердцах, немножко описала нехорошими словами все, что она думает о директоре.
Мамы ее детей - люди понимающие. В субботу утром одна из мам поехала на "дачный" рынок и купила огородные белые перчатки, всем! Нашла по 20 рублей! Издалека - очень похожи на "мимовские".
Другая мама - поехала к своей знакомой, которая работала в китайском "подвальном" магазинчике, гетры добывать. Правда, нашли только 12 пар. Но еще нашли гольфы похожей расцветки, их решили надеть на более младших детей.
Тельняшки собирали по "фиксам" сразу в четырех магазинах. Ибо "девчачьих" размеров и с рукавами - везде было по чуть-чуть.
А береты?
Костюмерша Наташа, конечно же, никаких "тряпиц" не нашла. Спросила "за ткань" у директора по телефону. И на ее "ищите-где-хотите", она тупо сняла с окон на этаже несколько занавесок (о, как раз синие!), и уже дома, в ночь с пятницы на субботу сшила детям беретики.
А огромное количество белого грима, которого, конечно, не было, заменили натертым мелом. Оказывается, хорошо держится, когда на лицо обильно нанесен крем.
А как же сам номер?
Вот это было - самый простой пункт всей эпопеи. Буквально часок работы в субботу - и все было готово! Ну я же говорю - профессионалы!
Короче, в понедельник узнаю, как там у них все получилось. А сегодня - уже звонить и беспокоить человека не буду. И так в субботу до ночи разговаривали по телефону, с бурными излияниями. Уверена, что ее директор в это время икала на чем свет стоит.
Вам же, дорогие читатели, добра, позитива и оптимизма.
А меня порадуют Ваши визиты, добрые лайки и новые подписки на КАНАЛ
#учителя и дети #педагогика #театральная студия #родительский чат #учителя и родители