Найти в Дзене
Футбольная страсть

Последний тур: серебро "Сочи", вылет "Рубина" и 4 место "Краснодара"... тур подаривший эмоции

Последний матч сезона стал для "Рубина" квинтэссенцией всего сезона. Начинала команда за притязаниями на еврокубки, на то чтобы продолжить свое прошлогоднее восхождение, обыграв, хоть и не по игре, в первом туре московский "Спартак". Вот та иллюзия благополучия, сыграла с "Рубином" злую шутку. "Рубин" планировал дорого продать Хвичу, сам Хвича грезил топ-клубами и все его окружение рассказывало о его уникальности, вскружив голову молодому игроку. Конечно Хвича талантлив, с этим спорить бессмысленно... но нужно понимать и то, что ажиотаж подогревается искусственно чтобы набить цену. "Рубин" загнал сам себя, желая срубить максимум за игрока, который достался им бесплатно. В результате Кварацхелия начал сезон провально. Он был настроен уходить, а пришлось остаться. Мечты разбились о суровую спецоперацию. По итогу Хвича из "Рубина" ушел, а сам "Рубин" ничего на этом не заработал.

Слуцкий немного заигрался в перфоманс. Открытый, яркий, эмоциональный и безусловно качественный специалист. Слишком часто о Леониде Викторовиче отзывались лестно, куда как более лестно, чем стоило. Желание развиваться, поездка в Англию и Нидерланды, строительство стадиона в Волгограде... ну как можно относиться к такому тренеру - только положительно. Нужно понимать, что провал "Рубина" это не провал лично Слуцкого, это общая история провала футбола в Казани. С таким равнодушием к собственной команде вылет - логичный исход. Кроме того, клуб словно собирал под свои знамена лузеров, надеясь на какое-то сказочное их преображение благодаря гению Слуцкого. ЦСКА отказался от Кучаева, "Спартак" от Бакаева, Зуева и Ломовицкого, "Краснодар" от Игнатьева, "Локомотив" от Лисаковича... "Рубин" посчитал, что он умнее всех, что важно взять правильного тренера и через пару лет клубы будут кусать локти, видя сказочное преображение игроков. Возможно ситуация в стране многих надломила. Возможно и сам Слуцкий оказался морально к такому не готов. Однако весной мы уже больше не видели прежний "Рубин". По большому счету вылетели две худшие команды лиги. Если бы чемпионат длился еще месяц другой, "Рубин" бы смог опуститься даже ниже "Арсенала", потому что в отличие от туляков характер у казанцев не прослеживался совсем. Зачем нужно было при счете 1:0 еще в первом тайме делать провокационное селфи? Лисакович, который его сделал, в конечном счете и отправил свою команду в ФНЛ, не забив решающий пенальти, попав в штангу. Всего одна минута отделила спасение "Рубина" от провала, всего 1 эпизод - реализация пенальти. Если выбирать между "Уфой" и "Рубином", то любой здравомыслящий человек выберет "Рубин". Клуб становившийся дважды чемпионом России, в общем и целом вполне симпатичный. "Уфа" не про футбол, она про битву за очки. Смотреть футбол "Уфы" откровенно скучно и если бы не развалившиеся внезапно "Рубин" и "Арсенал", вылет "Уфы" был бы закономерен. Искусственный газон, старомодный стадион - еще один штрих к башкирской команде. Но они хотели остаться, они искали свои шансы, а вот "Рубин" - нет.

Еще одним провалом тура стало "Динамо". Так бездарно упустить в конце чемпионата не только золото (тут хоть понятно), но и серебро... уметь надо. Причем "Динамо" пошло путем Лисаковича, начав праздновать еще до официальной победы. Нюанс был в том, что "Динамо" достаточно и ничьи, а вот "Сочи" нужно было побеждать. Подкололи "Сочи" вот такой картинкой:

-2

Первый буквы строчек складываются в "Бронза будет Ваша". Уже выпустили "серебряные" футболки и такие же шарфы. Куда так торопилось "Динамо", откуда у них была такая уверенность в том, что как минимум они точно не проиграют? 16 мячей пропустило "Динамо" за 4 матча. Это правда претендент на чемпионство? "Динамо" какой-то проклятый клуб. Каждый раз, когда они на что-то претендуют, получается все кое как. Помню при Черчесове "Динамо" тоже боролось за чемпионство, но так ничего и не получилось. Сложно теперь оценивать деятельность Шварца. С одной стороны состав у него не выдающийся. В весенней части он потерял Ордеца, что прилично повлияло на стройность обороны. Приход Смолова словно сбил тонкие настройки, которые уже были в команде и "Динамо" словно утратило равновесие. Возможно "Динамо" бросило все силы на кубок и решило, что титул превыше всего, а серебро или бронза - не важно? Но ведь дома, при своих болельщиках, с объявленной программой награждения, с уже выпущенными шарфами и майками... и не просто проигрыш, а 1-5. В такой ситуации это даже обидней чем 1-7 "Спартака" от "Зенита". Да и в целом для команды претендующей на титулы пропускать несколько раз за сезон по 4-5 мячей - недопустимо.

Ожидаемо, что "Зенит" вышел играть спустя рукава и даже капитанская повязка в последнем матче Дзюбы за "Зенит" (судя по всему) не очень ему помогла. Он вполне мог отметиться голевой передачей, если бы Сергееву удалось хорошо подстроиться под мяч, но не случилось. Казалось старший брат, благодушно помогает младшему и скромная победа 1:0 позволила "НН" избежать даже стыков. Зато в стыки попали "Химки", которые также победили, но уже "Спартак", который тоже был великодушен. В последнем матче чемпионата с капитанской повязкой вышел Жиго и он свой последний гол в РПЛ забил. Правда другой защитник, Кофрие, по праву прозванный Конфузом, снова привез пенальти, установив рекорд для "Спартака" за сезон. Это был уже 4 пенальти, который заработал Кофрие. Такое в российском чемпионате случалось и ранее, но всего два раза и тоже по 4 пенальти. Уникальность Кофрие в том, что ему хватило на это и 17 матчей.

Некоторые оправдывают Кофрие, отмечая его неуступчивость, стартовый рывок... но весь вопрос в том, что все это не дает команде голов, а вот голы в свои Кофрие регулярно привозит. Можно вспомнить и штрафной "Краснодара", который тоже заработал Кофрие и с которого забили первый гол. Когда бельгиец только приходил, многие, включая меня, писали о том, на сколько Кофрие неуклюж и нескладен. Даже комичная история с газонокосилкой, которой он себя травмировал, говорит о многом. Да ие может игрок, выступающий в худшем клубе высшей лигии Бельгии быть нужно для "Спартака" уровня. Ну если только "Спартак" не решил объединить первую и вторую команду и играть в ФНЛ. Прочел хорошую шутку на счет Кофрие, что лучшим летним трансфером "Спартака" могла бы стать продажа Кофрие или просто расторжение контракта с игроком. Вреда он приносит куда больше, чем пользы. Даже уход Жиго не делает его пребывание в клубе оправданным. Что до самой игры "Спартака" в этом матче, то как обычно преобладали забросы вперед, прорывы по флангам и сложности в финальной фазе, когда игроки даже получая мяч внутри штрафной не находили хороших решений и теряли моменты. Лучшими на поле были Бакаев (как стало уже традицией) и Жиго. Как обычно Бакаева поменяли и возможно он за "Спартак" сыграл свой последний матч в рамках РПЛ. Хотя точной информации по дальнейшей его судьбе пока нет.

ЦСКА разнес "Ростов". На последок отметились голами Фернандес, который приостанавливает карьеру и Гбамен, который клуб покидает. "Ростов" сохранил прописку и уже особо не упирался, а ЦСКА смотрелся как в начале весны - бодро и организованно. Однако крупная победа все равно оставила ЦСКА только 5-м, потому что "Краснодар" сравнял счет с "Ахматом" и по личным встречам занял 4-е место. Для "Краснодара" это точно успех. В нынешних обстоятельствах даже такой результат - подвиг. Оставшись без тренера и легионеров и не отказавшись от своего футбола, "Краснодар" играл стабильней большинства команд РПЛ. А вот ЦСКА, который едва не вмешался в гонку за золото, по итогу не смог закрепиться даже в тройке и по сути провалил 2 сезон к ряду. Повод ли это расставаться с Березуцкими? В нынешних обстоятельствах не уверен. Скорее нет. Да они получили усиление в зимнее окно, но большую часть чемпионата провели достаточно средним составом. Что будет дальше с ЦСКА сказать сложно. Уже не будет Дзагоева, Магнуссона, Фернандеса, Гбамена, скорее всего и Языджи. Способен ли такой ЦСКА претендовать на титулы? Думаю что нет. Бороться за пятерку - да, но даже тройка - это очень оптимистичный сценарий.

"Локомотив" неожиданно обыграл "КС". Впрочем "КС" заканчивали сезон позитивно и им не было принципиально, закончат они на 7 месте или на 9. Игра в целом была равной, но чуть больше повезло железнодорожникам.

"Урал" закончил сезон на позитивной ноте. Они победили на выезде утонувший "Арсенал" и обошлись без стыков, сохранив прописку в РПЛ. Еще несколько недель назад ходили слухи о том, что Шалимова уволят. Думаю, что концовку Шалимов провел достойно и заслужил право остаться в команде и на следующий сезон. Вряд ли Гончаренко более качественная кандидатура чем Шалимов.

Отдельно стоит похвалить "Сочи". Второе место, вырванное в борьбе с главным конкурентом, еще и проигрывая по ходу матча и играя на чужом поле - дорогого стоит. Федотов, стал лучшим тренером сезона и на мой взгляд, абсолютно заслуженно. Стоит ли Федотову идти в более статусный клуб? "Зенит" вряд ли поменяет Семака, а кроме "Зенита" в нынешних обстоятельствах никакой клуб не может расцениваться как повышение. Говорят что уходит Кассьера. К нему есть большой интерес. Это жаль. Уже очень хорошо он вписался в игру "Сочи". Если уйдет, то возможно и Дзюба вполне вариант для Федотова. Хотя конечно Дзюба куда хуже Кассьеры и той вариативности в атаке что и колумбиец он конечно не даст. Впрочем не хотелось бы портить добротный клуб зашкварными футболистами, они только от них расчистились.

Пока очевидно, что "Зенит" в новом сезоне не получит конкурентной среды. Скорее всего команды станут слабей. ЦСКА уже начал сокращать состав, "Спартак" тоже. Поговаривают, что летом "Спартак" покинет Федун, а "Лукойл" будет национализирован и красно-белые уйдут под контроль государства. Если это свершится, то точно хуже не будет, потому что хуже уже некуда. Этот сезон стал худшим в истории "Спартака" при Федуне и как видится, это логичное завершение истории - от самого худшего сезона до еще одного самого худшего. Об уходе Федуна говорят на разных уровнях, поэтому правдивость этой информации стоит оценивать 50/50. Правда удивляет активность Заремы. Если известно что Федун уйдет, а говорят что еще и страну покинет, то зачем напрягаться. Можно просто спокойно и отстраненно взирать на происходящее. Наверное Зареме очень хочется войти в историю как борец за справедливость и когда-нибудь потом вещать "а я же говорила". Впрочем пока это догадки.

Впереди один матч - матч за кубок. Это важнейший матч и для "Динамо" и для "Спартака". Проиграй Шварц финал и вся история любви болельщиков к немцу может рухнуть. По факту окажется, что ничего толком Шварц так и не добился. Если проиграет Ваноли, то он окончательно провалит сезон и сделает 100-летнюю дату клуба максимально печальной.

Возможно у нас не самый интересный чемпионат. Ему не хватает класса, уровня игроков, качества тренеров, но интриг - вполне. Последний тур стал насыщенным, а матч "Уфы" и "Рубина" стал едва ли не самым драматичным и не только в рамках текущего сезона. Этот сезон подарил интересные проекты: "Сочи" и "Крылья Советов". "Краснодар" показал что такое добротное импортозамещение, а "Рубин" то, как за один сезон можно развалить команду. "Спартак" снова радовал скандалами, но при этом отлично выступил в Лиге Европы, а Витория будет теперь ассоциироваться с его реакцией после второй победы над "Наполи" когда Спаллетти не пожал руку. В этом сезоне появился новый бомбардир - Агаларов, сверкнул новичок "Сочи" Кассьера. "Ростов" отпускал и возвращал Карпина, а все наши клубы потеряли международные соревнования и мы превратились в закрытую лигу. На сколько легионеры готовы будут продолжать вариться - покажет лето. Но видимо уже никогда наш чемпионат не будет прежним.

Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк

https://yoomoney.ru/to/410013486408598

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)

https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико

#динамо #рубин #спартак #слуцкий #федун #