Найти тему
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Неотложные меры КПРФ. Часть 1

В последнее время я всерьез заинтересовался деятельностью КПРФ. Раньше я как-то не очень углублялся в работу коммунистов. Думал, как и многие, что время коммунистов прошло, сегодня нужны другие идеи и методы решения проблем. Но другие идеи и методы не очень-то развивают страну. Такое ощущение, что мы топчемся на месте. Поэтому стал чаще заглядывать на сайт КПРФ. Хотелось узнать, что предлагают, к чему стремятся коммунисты. Скажу вам честно, разочаровался я в коммунистах. Не увидел я у них четкого плана действий.

Вот возьмем, к примеру, 20 неотложных мер для преображения России, которые предлагает КПРФ. Возьмем и рассмотрим все 20 мер. Мы увидим, что это лозунги, а не какой-то четкий план. Во-первых, у любой партии должна быть цель – прийти к власти. То есть чтобы и президент был представителем этой партии, и в Госдуме было большинство депутатов от этой партии. Вот тогда можно говорить о реализации каких-то планов. Во-вторых, чтобы прийти к власти, надо убедить людей голосовать за эту партию. А чтобы убедить людей, надо четко расписать и объяснить, что и как будет делать партия в случае, если получит власть. Ничего такого я на сайте КПРФ не увидел.

-2

Ладно, перехожу к рассмотрению неотложных мер. Но прежде иронически замечу, что КПРФ вот уже практически 30 лет предлагает принять экстренные меры. Но, как говорится, воз и ныне там.

Скриншот отсюда: https://kprf.ru/party-live/cknews/209499.html
Скриншот отсюда: https://kprf.ru/party-live/cknews/209499.html
1. Национализировать ключевые отрасли экономики и банковскую систему. Первый шаг — обращение в собственность государства активов иностранных компаний, покинувших Россию. Производственные площадки и торговые сети «беглецов», их технические и логистические центры, предприятия общественного питания и сферы услуг должны работать в интересах народа. Нужно использовать государственные инвестиции для запуска остановленных производств, восстановления разорванных экономических цепочек, борьбы с безработицей и нищетой. Установить госмонополию на производство и реализацию спиртсодержащей продукции и табака. Удвоить бюджет Российской Федерации, превратив его в бюджет развития.

Опять коммунисты говорят о национализации. Старая песня. Неужели коммунисты до сих пор не могут понять, что в национализации нет никакого смысла. Пусть частные компании спокойно работают. А государство должно гарантировать неприкосновенность частной собственности и постоянно и громко говорить об этом, чтобы частный бизнес был уверен, что у него не отнимут собственность. Вот тогда предприниматели будут вкладывать деньги в развитие российской экономики, а не прятать их в иностранных банках. А если государству нужны дополнительные деньги, оно может повысить налоги. Но делать это надо осторожно, чтобы не пустить компании по миру. Не надо резать курицу, несущую даже не золотые, а простые яйца.

А банковскую систему зачем национализировать? Чем существующая банковская система не нравится коммунистам? Это же надо объяснять людям. Но объяснения-то нет. Люди должны четко понимать, зачем нужно национализировать банковскую систему. Вот я, например, не понимаю, зачем это надо делать. А если я не понимаю, то как я могу голосовать за коммунистов?

С обращением в собственность государства активов иностранных компаний, покинувших Россию, тоже надо быть очень осторожными. Выкупать собственность можно и нужно. Принудительно забирать нельзя. Если это делать, мы распугаем всех иностранных инвесторов. Но коммунисты привыкли экспроприировать экспроприаторов. Их этому еще товарищ Ленин учил. Но сейчас другие времена. Поэтому надо осторожно с этим.

Ну а дальше вообще идет чистый популизм о том, что активы покинувших Россию иностранных компаний должны работать в интересах народа. А раньше они в чьих интересах работали? Современный бизнес везде работает в интересах народа. Иначе он просто разорится.

Для запуска остановленных производств государственные инвестиции использовать не надо. Если только в исключительных случаях. Производства иностранных компаний пусть покупают российские предприниматели. Не надо государству лезть в это дело. Государству без этого есть чем заниматься.

С безработицей и нищетой бороться, конечно, надо. Но как бороться? Коммунисты говорят, что с помощью государственных инвестиций. Но куда инвестировать? Нет конкретики. А если нет конкретики, то это пустая трепотня. Нет, специалисты-то, может быть, и понимают, куда инвестировать. Но ведь и простые люди должны хотя бы примерно понимать, как с помощью государственных инвестиций будут бороться с нищетой. Объяснять надо людям, объяснять, тогда и сторонников коммунистов больше будет. А просто бессодержательными лозунгами людей на свою сторону не привлечешь.

В госмонополии на спиртные напитки и табак тоже нет никакого экономического смысла. Это опять популизм. Зачем что-то монополизировать, если с помощью налогов можно пополнять государственный бюджет?

Бюджет России удвоить, конечно, не помешало бы. Но что такое бюджет развития? Опять нет конкретики. Опять простые люди ничего не поймут.

Первый пункт неотложных мер мы рассмотрели. Не знаю, как вы, читатель, но я увидел только лозунги, без объяснения, как эти лозунги и добрые пожелания будут реализовываться. Поэтому у меня доверия эти лозунги не вызывают. А значит, нет доверия и к коммунистам. Рассмотрение двадцати мер продолжу. Это только первая часть.

Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.

Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.

В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.