Найти тему

Крепость Морген | Будва

Статья об очень непопулярном месте среди туристов, которые зачастую нигде не упоминается, хотя здесь тоже есть много прекрасных вещей

Вид из крепости Морген
Вид из крепости Морген

Исторически сложилось, что Будва - город мощных цитаделей, стал он таковым, когда им овладели венецианцы.

Будва стал важным торговым городом, а точнее перевалочным пунктом для торговцев, поэтому он был богатым и с маленьким постоянным населением около 1000 в максимальный рассвет (также, в связи с этим, почти все население говорило только на венецианском языке). Лучшее, что жители могли дать путешественникам, помимо удобного порта - это безопасность.

Уже к началу XVII-го века город был обнесен мощными непробиваемыми стенами, которые, однако, имели больше отпугивающий характер, чем практический. За все время существования город не принимал участие ни в одной крупной битве, а руководство в нем сменялось бескровно. Так, в 1815-ом году Будва, все так же без боя, вошла в состав Австрийской, а затем и Австро-Венгерской Империи, которые продолжили традицию усиления укреплений города.

Старый город, т.е. изначальный - слева на полуострове
Старый город, т.е. изначальный - слева на полуострове

В 1860-ом году, именно австрийцами, была построена еще одна крепость для защиты от возможной агрессии Османской Империи.

Будва тогда являлся практически приграничным городом

Назвали они ее (из-за нахождения на одноименном мысе) "Крепость Морген" (сербск. Tvrđava Mogren), но часто ее называли просто "Батарея Яз" (из-за одноименного пляжа чуть ниже крепости).

Нужно сказать, что положение выбрано очень удачно, ведь крепость находилась на возвышенности, с которой был виден весь город и его окрестности (в том числе и водные) со всех сторон, что позволяло вести артиллерийский обстрел по всем направлениям с безопасной дистанции.

Будва в кружочке, крепость в квадратике
Будва в кружочке, крепость в квадратике

Здание представляло из себя обширное сооружение с толстыми стенами, выходящими на город и с четырьмя (возможно их было больше) башнями-бастионами, выходящими в сторону моря.

-6

Следуя традициям, она так же не принимала участия в активных боевых действиях. В периодах первой и второй мировых войн она выполняла функции склада, сначала для австрийцев, затем для итальянских фашистов, бомбежкам она не подвергалась.

Однако, ее активно перестраивали, особенно перед Второй Мировой Войной. Даже на фотографии выше, слева в углу можно увидеть бетонную коробку - классическую фортификацию для того периода.

Но тем не менее крепость разрушилась. Сначала стала заброшенной за ненадобностью, затем произошло сильнейшее землетрясение в 1979-ом году по территории всего побережья Черногории.

-8

Оно окончательно разрушило стены и башни, оставив лишь фундамент, который неизменен по сей день.

-9

Подняться на нее можно хотя бы ради снимков

-10
-11

-12
В 2015 г. администрация Будвы предложила новую концепцию развития полуразрушенной крепости Могрен - в ней планируется разместить сцену и зрительный зал на 320 человек, а также выставочный зал, кафе и парковку для машин.