6. Горизонт должен быть прямым
Горизонт - это линия, где встречаются земля и небо. На фотографии он должен быть прямым, и не должен находиться в центре кадра. Его можно разместить на 40/60, 30/70, 25/75, 20/80, или где угодно, но никогда не ставьте его на 50/50.
7. Используйте фильтры
Если серьезно относиться к пейзажной фотографии, начните использовать фильтры. Для получения более качественных пейзажных снимков необходимы два фильтра. Первый – это циркуляционный поляризационный. Он уменьшает отражение от поверхностей. Например, при съемке водопада мокрые камни отражают свет и выглядят блестящими. Используя этот фильтр, можно уменьшить этот блик и запечатлеть фактический цвет и текстуру камня.
Второй фильтр – ND (нейтральной плотности). Он уменьшает количество света, попадающего в камеру, чтобы увеличить время экспозиции. Фильтры ND бывают разных уровней затемнения, например, с одним, шестью или с десятью стопами. При использовании десятиступенчатого ND-фильтра, можно увеличить время экспозиции с 1/60 до 15 секунд. Этот фильтр можно использовать для получения мягкой и шелковистой текстуры воды или неба.
Фильтры - это пожизненная инвестиция, поэтому всегда покупайте их хорошего качества. Дешевые фильтры влияют на цвета и снижают резкость.
8. Снимите панораму
Иногда сверхширокого объектива недостаточно, чтобы снять всю сцену, которую хотелось бы запечатлеть. В таком случае сделайте несколько снимков и сшейте их вместе, чтобы создать панорамное изображение.
9. Покажите масштаб
Одна из проблем в пейзажной фотографии - показать сцену такой же, какой вы видите ее в реальности. Это связано с тем, что сложно показать масштаб на двумерном изображении. Лучший способ это сделать на фотографиях - добавить что-то, что зритель может измерить. Чтобы показать масштаб, в кадр можно добавить человека, животное или строение.
10: Съемка в RAW
Всегда снимайте в формате RAW, чтобы можно было потом использовать все детали в постобработке. Что бы вы ни снимали, возьмите за привычку снимать только в формате RAW.
Настройки камеры для пейзажной съемки
- Режим съемки: Приоритет диафрагмы.
- ISO: Выберите самые низкие настройки ISO, потому что объект неподвижен, и можно использовать большую выдержку.
- Диафрагма: f/8 или f/11 для большей глубины резкости.
- Выдержка: ISO и диафрагма фиксированы, так что камера сама выставит выдержку. Если нужна более низкая выдержка, используйте ND-фильтр.
- Режим измерения: Оценочный замер. В этом режиме камера снимает показания со всего кадра и вычисляет среднее значение экспозиции.
- Компенсация экспозиции: 2/3 стопов, недоэкспонирован.
- Режим съемки: Одиночный кадр или автоспуск.
- Режим фокусировки: Автофокусировка с одним кадром
- Область фокусировки: Автофокусировка по одной точке, поэтому ее можно перемещать, чтобы сфокусироваться в нужном месте.
- Стабилизатор изображения: включен при съемке с рук и выключен, если камера установлена на штативе.
Итак, вот несколько советов по пейзажной фотографии, которые могут улучшить ваши пейзажные снимки. Давайте сделаем несколько потрясающих фотографий и поразим мир. Всего наилучшего.
Опубликовано: Догюшан Балчи
Помощь в написании статьи: Рамакант Шарда
Рамакант - отмеченный наградами фотограф, автор и разработчик мобильных приложений, живущий в прекрасном «Розовом городе» Индии, известном как Джайпур. Многие из его работ были опубликованы в журналах, газетах и международных блогах. Он пишет о фотографии, а также преподает ее на своих семинарах. Он опубликовал три (на данный момент) иллюстрированных издания. Ознакомьтесь с его последней книгой «Освоение высокоскоростной фотографии».
Другие статьи по этой теме:
10 советов, как сделать удивительные пейзажные фотографии. Часть 1
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!