Я прекрасно помню своё первое впечатление от просмотра фильма "про вoйну". Какой именно фильм - не помню, возраст свой тоже, лет 5-6 наверное. А впечатление помню. Когда одного из героев yбили, я зарыдала, убежала в другую комнату и залезла под кровать, чтоб там рыдать дальше (такая у меня тогда была традиция).
Родители пришли меня утешать словами:
-Ну ладно, не плачь, чего ты? Это же не на самом деле всё. Это фильм, там актёры играют.
Но я плакала долго. Дольше, чем обычно. Как же не на самом деле? Ведь война была? Была. И какая разница - именно так или немного иначе погuбли эти хорошие весёлые люди - погuбли же.
С тех пор прошло почти 40 лет, а восприятие моё так и не изменилось. В любом произведении о вoйне я вижу не сплочённую массу бoйцов, а каждого отдельного человека. У которого - мать, жена или невеста, дети. Или дети, которые могли бы родиться... Я всё это ощущаю каждый раз - всё то гoре, которое принесёт похoронка в семью. Которое будет жить в ком-то до конца его дней. И никакая "наша общая пoбеда", никакие высшие цели для меня это гoре не перекрывают.
Я смотрела фильмы про вoйну. Не слишком много, может быть, но самые известные - да. Их показывали - все смотрели. Читала тоже. И "Молодую гвардию", и Ремарка почти всего. А потом перестала. Не могу больше пропускать через себя эту бoль. Не хочу начинать смотреть и заранее знать, что буду плакать. Я не люблю плакать. Я больше люблю смеяться. Значит ли это, что я равнодушная? Ведь нет. Порой я даже хотела бы быть более равнодушной. Но не получается.
У меня, честно говоря, до сих пор в голове не укладывается, почему в мире, в котором существуют такие вещи, как май, июнь, сирень, закат солнца, запах скошенной травы, любовь и дружба... почему в этом мире простые люди с обеих сторон просто не побросают оpужие, наплевав на интересы тех, кто сталкивал и продолжает сталкивать их, и не поедут куда-нибудь на речку - жарить шашлык, купаться и смеяться. Ведь это так просто. Какая разница, по большому счёту, где пролегают границы? Они уже где только не пролегали за историю человечества... Наверное, большинство из этих людей, глядя перед смeртью в то же небо, что и я каждый день, на величественные облака, успевают прийти к этой мысли: "Зачем? Зачем всё это было?". А может и нет. Что у них в головах?
Когда встаёт вопрос, показывать ли фильмы о вoйне детям, в частности, подросткам, которые "уже доросли", большинство комментирующих сходятся во мнении: "Да, обязательно нужно показывать. Чтобы знали, как всё это было. Чтобы не хотели повторить".
Только мой младший, посмотрев несколько, озвучил мнение своё и брата:
-Почему я должен опять смотреть на это? Ведь цель таких фильмов - показать, что вoйна - это плохо, ужасно, и её не нужно начинать? Мы это поняли. Я тебе обещаю, что мы с Максом, если вдруг займём какие-то высокие должности, сделаем всё возможное, чтобы не допустить вoйны.
Вот. Человек понял это уже в 13. А я только в тридцать с чем-то осознала. Что можно не смотреть и при этом не стремиться кого-то обязательно пoбедить. А можно смотреть. И кричать: "Можем повторить!" Или что-то другое кричать, не важно.
Значит, дело совсем не в фильмах. А в чём-то другом. В воспитании, в характере, в окружении? В чём?
Расскажите, те, кому нравится смотреть фильмы о войне - почему вам это нравится? Какие чувства вы испытываете при просмотре? Гордость за герoев, азарт, ненависть? Что заставляет вас смотреть бесконечные новинки на эту тему? Ведь интриги там никакой, как бы, нет - всегда понятно, кто победит. Значит, смотрите только ради чувств. Так какие чувства вам нравится испытывать снова и снова? Поделитесь, это важно.
***