Найти тему
Дегустация как хобби

Как делают шампанское. Основные методы производства

Чем игристые вина отличаются от Шампанского? Только тем, что шампанское делают исключительно в регионе Шампань. Французское вино, сделанное во Франции традиционным методом, но не в Шампани, называется Креман (Cremant). Игристое вино Испании называют Кавой (Cava), а Италии – Просекко (Prosecco), причем оно должно быть сделано как минимум на 85 % из сорта Глера. Все остальное называется просто игристым вином.

При производстве игристых могут использоваться различные методы. Давайте я кратко расскажу об основных из них, чтобы вам легче было ориентироваться в магазине, выбирая напиток: обычно на этикетке пишут, каким способом сделано вино.

Шампанское
Шампанское

1. Классический метод (шампанский, традиционный)

Это метод вторичной ферментации вина в бутылках. То есть готовые базовые вина, выдержанные в бочках, разливают по бутылкам, добавляют сахар и дрожжи. Вино бродит, дрожжи выделяют углекислый газ в процессе превращения сахара в алкоголь.

Во время выдержки бутылки переворачивают, придавая им все более вертикальное положение горлышком вниз, чтобы туда переместился осадок (процесс вращения бутылок называется «ремюаж»). Затем осадок замораживают в соляном растворе, временную пробку удаляют и комок с осадком вылетает – этот процесс называется «дегоржаж». Бутылку снова закупоривают и выдерживают до готовности.

По классике делают все премиальные вина, Креманы и испанскую Каву. В Шампани минимальный срок выдержки напитка на осадке составляет 15 месяцев. Креманов - порядка 12. Чем дольше игристое выдерживается на осадке, тем оно ароматнее и дороже.

Выдержка шампанского на осадке
Выдержка шампанского на осадке

2. Метод Шарма (или резервуарный метод)

Метод Шарма - это метод производства игристых, при котором вторичную ферментацию проводят не в бутылках, а в цистернах. Так делают большинство не очень дорогих игристых типа ASTI и Prosecco.

3. Пет-нат

Это игристое вино, сделанное с одной ферментацией, которая происходит в бутылке, когда в сусле остается 15 граммов остаточного сахара. Соответственно, в бутылке остается и осадок. Пет-нат – это своего родоначальник шампанского. Его еще называют деревенским шампанским. Пет-наты легко узнать на полках магазинов по жестяной кронен пробке, похожей на пробку пива.

Пробки у Пет-Натов
Пробки у Пет-Натов

В следующей статье я расскажу еще о некоторых обозначениях, которые можно встретить на бутылках игристых вин. По ним вы сможете быстро ориентироваться, из каких сортов сделано вино.

Подписывайтесь на канал, если хотите узнавать что-то новое из мира вина.

P.S. Помните о том, что все должно быть в меру. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Фото взяты из открытых источников