Три сорта винограда для производства классического французского шампанского — это всегда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Но бывает и так, что игристое делают из какого-то одного сорта. Информацию об этом вы найдете на этикетке.
Если вы видите на бутылке надпись Blanc de Blancs (Блан де Блан) - это значит, что вино изготовлено только из сорта Шардоне (эти вина более легкие, освежающие). Если Blanc de Noirs (Блан де Нуар) - из Пино Нуара или Пино Менье (более ароматные).
А еще шампанское может быть винтажным (миллезимным) - на этикетке пишется слово Millésimé или Vintage и указывается год сбора урожая. Винтажное шампанское изготавливается из урожая только одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (а это бывает 2-3 раза на 10 лет).
Довольно часто на винной бутылке можно увидеть также надпись Reserve или Reserva. Она означает, что игристое характеризуется выдержкой дольше обычной, а значит, его качество и вкус лучше.
Также нередко на некоторых бутылках игристого можно увидеть слово «Кюве» (Cuvee). Так называют сок первого отжима винограда. Это 50 % сока спелых ягод, выходящих на производстве из-под пресса, от всего объема изначального сырья. Еще этим термином могут называть смесь молодых вин с прошлогодними партиями. В любом случае вы должны знать, что такое вино будет более ярким, насыщенным и ароматным. Зачастую этим термином венчают лучшие напитки региона, обозначая тем самым, что вино превосходит остальные вина в линейке, к примеру, по длительности выдержки или сортовому составу.
Если вам интересно узнать о методах, при помощи которых производят шампанское и которые тоже влияют на вкус напитка, - кликайте здесь. Но сначала поставьте лайк статье и не забудьте подписаться на канал!
Также скоро расскажу вам, как различать игристые вина в зависимости от их сладости.
Советую почитать:
P.S. Помните о том, что все должно быть в меру. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Фото взяты из открытых источников