Пет-Нат – это игристое вино, сделанное с одной ферментации, которая начинается в цистерне, а заканчивается в бутылке, когда в сусле остается примерно 15 граммов остаточного сахара.
Пет-Нат – это своего рода «деревенское» или, как его еще называют «дедовское» шампанское, очень натуральное, поскольку не содержит в себе лишнего сахара. Pét-nat - сокращенное от pétillant naturel, с французского так и переводится, как «натуральное игристое».
Классический (шампанский) метод производства игристых вин предполагает прохождение вина через две ферментации: в бочке и в бутылке. Потом из него удаляют осадок, закупоривают пробкой и оставляют дозревать в бутылке до готовности.
При изготовлении Пет-Ната вино сразу бродит в бутылке, осадок из него обычно не удаляется и поэтому напиток получается мутноватый. Кстати, этот способ изготовления вина пришел к нам из средневековья и появился раньше классического способа производства игристых вин с вторичной ферментацией.
Перед употреблением бутылку необходимо хорошо охладить. Во вкусе обычно явно заметен дрожжевой привкус, что особенно придется по душе любителям пива. Даже пробка Пет-Натов похожа на пивную. По ароматике и вкусу эти вина получаются пронзительными, кислотными и с яркими оттенками фруктов и сидровыми оттенками.
Несмотря на то, что Пет-Наты изготавливать проще, чем классические игристые вина, в продаже они встречаются не часто и стоят дорого. Весьма неплохие образцы по доступным ценам можно найти у брендов Fanagoria и Лефкадия.
Подписывайтесь на мой канал! Будем дегустировать вместе!
P.S. Помните, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте алкоголем, чтобы однажды не разочароваться в нем и в себе.