В Грузии есть средневековый пещерный город Вардзия — около 600 разных помещений были высечены в отвесной скале, среди них монастырские кельи, церкви, трапезные, даже библиотека. Этот комплекс был построен в 12 веке в правление царя Георгия III и его дочери царицы Тамары. Это один из главных символов Грузинской государственности, то что составляет национальную гордость. Кстати, в 1828 году русские помогли освободить эту местность от турков, которые занимали ее на протяжении почти двух столетий.
Именно о Вардзии я вспомнила, разглядывая необычный фарфор в музее Дулевского завода. Эти чашечки с графичным орнаментом, словно сошедшим со стен пещерного града или списанные с образов Шота Руставели, стояли рядом с разухабистыми и энергичными агашками. Безусловно, его почти монохром сильно выделялся на радужном и ярком фоне дулевского фарфора.
Оказалось, что автор этих рисунков Отар Мухигули. В 1963 году он закончил Тбилисскую государственную академию художеств. Студенты керамисты этого вуза на втором курсе обязательно проходили практику на Дулевском и Конаковском фарфоровом заводах. Они изучали литье фарфоровых и фаянсовых материалов и другие технологические приемы. Поэтому удачей для Мухигули стала работа после окончания Академии на Дулевском предприятии.
Надо сказать, что в Грузии очень сильные керамисты, и как раз в 60-70х их работы очень восторженно принимали во всем мире. Особенно ценилась так называемая черная керамика. И в сервизах Мухигули очень явные национальные мотивы.
Его должность на заводе —художник первой категории — скульптор. То есть он не только создавал росписи, но главное — форму. Параллельно работе обучался в аспирантуре Московского (сейчас — Строгановского) художественно-промышленного училища, где изучал искусство древнегреческой керамики.
В 1970 году он разработал форму "Белая лебедь", которая была отмечена на выставке ВДНХ. До сих пор, то есть более 50 лет этот фасон производится на Дулевском заводе. Предприятие выпускает более двадцати вариантов сервизов этой формы с самыми различными вариантами росписи.
Несмотря на такое лиричное название "Белая лебедь", я в ней очень отчетливо вижу форму традиционных грузинских сосудов для вина — квеври.
Всего он сделал несколько форм для чайно-кофейных сервизов, помимо "Белый лебедь", еще и "Голубая роза" - то с очень гармоничной, классической формой, "Серебристый", "Театральный", "Голубая полоска". Кроме того, на его счету очень интересные скульптурные формы. К примеру, сервиз "Свадебный", который находится на экспозиции во Всероссийском музее декоративного искусства.
Отар Мухигули проработал в Дулево до 1985 года. После этого уехал в родную Грузию и пару лет трудился на Зугдидском фарфоровом заводе, а после стал преподавать в Тбилисской академии художеств.
Он внес явный грузинский след в русскую керамику. Так что поднимая чашечку из сервиза "Весна", я непременно вспомню про квеври и Вардзию.