Главное, конечно, не в этом, хотя джинсы внесли свой неповторимый колорит в постановку уникального балета, который каждый танцевал по своему. Джинсы было не единственным, что Нуреев предложил постановщику балета, Ролану Пети, который вдруг захотел балет экранизировать. Будто знал – то, что получится, переживет всех участников – себя, свою жену, Зизи, танцевавшую Смерть и Нуреева.
В своих воспоминаниях Пети написал о том, как все это было:
«… в его расписании была свободная неделя (…) Мы втроем, Смерть, молодой человек и я, постановщик, заперлись на съемочной площадке, окруженной зеркалами, с кинокамерами. Оба артиста взялись за работу, стали учить хореографию и искать, как ее исполнить, (…) Репетицию сняли, установили декорации и стали снимать балет хронологически. Пока его гримировали, я держал зеркало перед его лицом, он с хитрой улыбкой спросил меня «Я хорошо выгляжу на экране ?». Я ответил : «Ты фотогеничен, как Мэрилин Монро»…» (из книги Ролана Пети «Времена, связанные с Нуреевым» (Temps lies avec Noureev. — Grasset, 1998)
Этот балет хочется «перечитывать», как книгу, которая с возрастом воспринимается совершенно по разному, чем в молодости, если вдруг знакомство с балетом состоялось уже тогда. Я "прочитал" его уже в зрелом возрасте. С удовольствием поделюсь со своими читателями впечатлениями от увиденного в своем очерке, который посвятил «Юноше и Смерть» в исполнении Нуреева. Ссылка здесь: