В Хвалынске прошёл спортивно-туристический лагерь ПФО «Туриада-2022». В рамках соревнований 18 и 19 мая в Балакове проводились водные дистанции. Студент 2 курса ФКНиИТ СГУ Даниил Ковешников рассказал о гребном спорте и успехах на заплывах. Под номером 101 он выступил на всех дистанциях.
«В школе я начал заниматься гребным слаломом для общего развития. Прошло 5 лет, и я активно участвую в различных соревнованиях на воде.
На водном этапе «Туриады-2022» Саратовская область участвовала в трёх дистанциях: каяк, катамаран-2 и командная эстафета. Несмотря на то, что мы уже отдыхаем, соревнования в Хвалынске продолжались до 20 мая.
Мне очень нравится каяк: ты рассчитываешь только на себя, важна точность движений и концентрация. В любой момент ты можешь перевернуться и оказаться в воде, что даёт выброс адреналина и ярких эмоций. Катамаран не так интересен: вероятность упасть меньше, и скорость движения немного ниже.
Со мной в команде от университета было трое ребят. Нам было легко сработаться, потому что каждый уже не первый год участвует в «Туриаде». Всё внимание уходило на слаженность движений, поэтому ссор не возникало. Иногда мы просто отключали эмоции. В стремлении к победе часто бывает не до них».
Даниил рассказал, как устроены дистанции: в чём сложность и необычность гребного спорта.
«Водная площадка сделана в форме прямоугольника 35х23 метров. Любая дистанция состоит из ворот: двух вешек, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. На каяках ширина составляет не менее 1,2 метра, на катамаранах — 2,8; высота — 1 метр. Ворота помечают двумя цветами в зависимости от хода движения. Красные обходят против течения, зелёные по течению. Суть дистанции заключается в том, чтобы проплыть все ворота в нужном порядке за минимальное время. Нарушения караются дополнительными секундами. Например, касание вешки — 5 секунд, пропуск ворот — 50. Всего нужно пройти 15 ворот. Звучит трудно, но на практике понимаешь, что задание простое. Нужно лишь быть внимательным, осторожным и быстрым».
Саратовскую область в спортивной части «Туриады» от СГУ представляли: Даниил Ковешников, Марина Горскова, Олеся Антонова и Александр Филиппов. По общим результатам: на каяках и в командной эстафете ребята вошли в десятку лучших, а на катамаранах стали четвёртыми. По итогам всех дистанций Саратовская область заняла 7 место. Учитывали результаты каждого гребца и всей команды. На каяках у спортсменов были 2 квалификационные попытки, по результатам которых отбирались 20 сильнейших участников, и 2 финальные попытки, по результатам которых распределялись первые 20 мест. На катамаранах было всего 2 попытки, а на командную эстафету давалась лишь одна.
В сплаве на каяках Даниил Ковешников занял 7 место. По лучшей попытке он преодолел дистанцию за 1 минуту 56 секунд, получив лишь 5 штрафных за касание вешки. В соревнованиях юниоров на катамаране участвовала пара Даниила и Алексея Федосюка (СГТУ). С лучшим результатом 2 минуты 48 секунд они стали шестыми.
Даниил Ковешников скромно признался: «Гордиться особо нечем. Сейчас я осознаю моменты, где мог бы справиться лучше». Однако его напарник Алексей уверен, что они добились хороших результатов: «Мы молодцы. Дистанция была нетрудная, только шестые ворота заставили приложить максимум сил».
Подготовила Екатерина Селивёрова