Памяти Ховринской Заброшенной Больницы посвящается
Поводом к написанию данного материала послужил спор с одной гражданкой. Не буду приводить все ее сентенции о заброшках и бродилках, а попробую изложить некоторые соображения на этот счет.
Для начала немного истории. У канала два автора - муж и жена, а еще у них три дочери . Но это так, к слову. Так не всегда было.
Когда уже жили под одной крышей, но детей еще не было - доводилось бывать во всяких разных местах. В том числе заброшенных зданиях, в разных частях Москвы, Московской и некоторых других областей.
И сначала был написан материал про выбор оружия для хождений по заброшкам. Получилось коротко и очень невнятно - как фрагмент без начала и конца, выдранный с кровью из текста.
Просто темой оружия бродилки и заброшки не ограничиваются. И как то сама собой появилась мысль: создать большой материал по теме. И попытаться собрать в него накопленный опыт. Опыт, который позволял сводить вероятность применения оружия к минимуму.
Начнем, пожалуй(с).
Первое - на чем едем. На машине или на общественном транспорте, а далее пешком.
Машина удобнее тем, что можно взять с собой ворох всего и ехать с комфортом, не очень обращая внимание на погоду.
Это при условии, что машину не придется бросить километров за 20 до цели, и оставшееся расстояние тащить все необходимое на себе - утопая по колено в грязи или в снегу. И что оставленную машину не разберут местные люмпены и не возьмут покататься пионеры.
Общественный транспорт - как-то электричка или местный автобус в этом отношении проще. Прибыл, да пошел себе. Машины нет, лишнего внимания она не привлекает. Мародеры из местных в соблазн не вводятся - в некоторых местах это важно. Логика простая - нет машины, значит и взять нечего.
Промежуточный вариант - пара из электрички и велосипеда. Велосипед в любом случае быстрее пешехода. На него можно навьючить немало, при необходимости - недолго спрятать в кустах. Еще - на велосипеде проще оторваться от безлошадных преследователей из местных или от стаи бродячих собак.
Теперь о времени года. По незнакомым заброшкам, о которых отзывов мало или нет совсем - проще бродить в самом начале зимы.
Во первых, грязь схвачена морозом и засыпана снегом. Во вторых - меньше шансов нарваться на бомжиголо и тому подобных непонятных людей. В промерзшей бетонной коробке очень непросто сохранять тепло.
И все эти личности с наступлением холодов перебираются поближе к людям и теплу. Чердаки, подвалы и теплотрассы куда дружелюбнее в мороз, чем заброшки. А в СИЗО еще и кормят.
И еще, самый важный момент. Снег с убийственной честностью рассказывает всем обо всем. Кто ходил, куда ходил, когда ходил.
Если снегопада не было дня 3-4, при этом снег чистый, на нем не натоптано - стало быть, высока вероятность того, что никто вам не помешает. Плюс в зимнее время лес и кусты более или менее голые - любое движение видно.
В любом случае - прежде, чем заходить в любую незнакомую заброшку., стоит не пожалеть времени и обойти вокруг.
Послушать, посмотреть. Может, оно и вовсе не стоит того, чтобы заходить.
Посмотреть где вход, где выход, где обрушение крыши, где лестничный пролет провалился или плита обвисла. И важно, критически важно не шуметь. Если в здании есть кто-то посторонний - есть шанс, что вас сразу не заметят и выдадут себя шумом, голосом или движением.
Кто может быть в заброшенном здании? За время наших походов - в летнее время обнаруживали поселение гастеров. Суда по натянутым веревкам с развешенной одеждой - их там было организмов 10-12 минимум. Почему предположили, что гастеры? Рассматривали бывший пионерлагерь в бинокль, насчитали около 20 сохнущих предметов типа "роба" и "половина спортивного костюма". Понятное дело, что делать там нечего.
В заброшках в черте города или неподалеку от города встречаются лежки бомжей. Но их обычно видно снаружи по оконным проемам, заклеенным пакетами или пленкой.
Если заклеенных проемов снаружи не видно - это еще не означает, что в здании никто не живет. И передвигаясь по зданию, стоит прекратить всякий шум и свести разговоры к минимуму.
Это позволяет сохранять фактор неожиданности и услышать присутствие посторонних первым. Изучали как-то заброшенную пятиэтажку 1906 года постройки.
Вернее - заброшенное крыло жилого дома, находящегося в 10 минутах ходьбы от станции метро. На 4 этаже было слышно невнятное бормотание - звуки, явно издаваемые живым существом. Обошли по этажу выше и ориентируясь по звукам, посмотрели в щель.
Угловое помещение представляло изнутри что-то вроде продсклада - банки с огурцами побольше и еще с чем то поменьше,консервные банки, несколько матерчатых мешков разного объема. И посреди всего этого дела на ковре спал человек. Надо полагать, запасы еды были позаимствованы в гаражах около МКЖД. Посмотрели, тихо ушли. Бомж-мажор, к тому же случайно разбуженный - с высокой долей вероятности решит, что пришли его раскулачивать. И не задумываясь полезет в драку.
Полагаю, не для кого не секрет, что обитатели заброшек считают посторонними всех, кто заглядывает в их развалины. А в некоторых случаях эти посторонние оказываются еще и ценным промысловым видом. А что - по простому, тюк кирпичиком по головушке. И вот тебе одежда, сапоги и мотоцикл(с) и прочее имущество.
Был, был повод. Без всякой, что характерно, заброшки. В черте города решили срезать путь, пройти прямиком через парк.
Шли мимо брошенных парковых построек, вышли аккурат к поселению этих самых. Которые без определенного места жительства. Вышли то мы вдвоем - коллектив мальчик-девочка. Нас заметили и организмов шесть или семь отлепились от костра и бодро направились в нашу сторону. Мы в сторону - они наперерез.
Дистанция метров 12-15 - оружие к бою. Веер из 4-х красных ракет, выпущенных из Осы над головами - персонажи остановились. Один споткнулся и упал. Двое или трое присели на корточки. Еще один медленно, очень медленно сделал несколько шагов. Жалобный вопль - я к вам курить спросить, а вы стреляться начали. Спешная перезарядка Осы, фраза в ответ - курить вредно. И как что-то очень личное -две красные над головой самого смелого. Настолько низко, насколько это позволяет проделать Оса на таком расстоянии.
Персонажи нехотя поплелись назад. Надо полагать, почувствовали, что отпор возможен.
А мы - мы не поворачиваясь к ним сильно спиной, по диагонали стали уходить. Отойдя на некоторое расстояние, спрятались за кусты, подождали, не идут ли они следом. Но преследования не было. Стычка на ровном месте, ни с чего и с превосходящими силами - наверно, это последнее, чего хотелось бы. Да, на двоих была Оса с четырьмя пачками сигнальных патронов - три пачки красных и одна пачка осветительных - белых. Идея была более, чем простая: никому не мешая, отстрелять просроченые ракеты над водой.
А получилось немного по другому.
Да, было на двоих два баллона Black 65 мл. и Ратник 410х45 с дореформой в барабане. Но в любом случае - лучший бой, это бой, который не состоялся.
Еще - в заброшках можно встретить таких же бродильщиков. И даже одиноких бродильщиц с фотоаппаратами. Рыжая девченка вела себя довольно свободно - общалась по телефону, пересылала им фото и так далее. А мы - мы отошли вглубь помещения, чтобы не лезть в кадр и не выдавать своего присутствия. Зачем? Срочная помощь ей не нужна. Пусть думает, что одна на объекте.
С этими конфликты маловероятны. Обычно людям со схожими увлечениям есть, о чем поговорить и есть, чем поделиться. Среди них тоже бывают люди своеобразные - как то малолетние бездельники, дикие художники или там сектанты. Но вот честно - из всех вышеперечисленных раз несколько встречали группы школьников.
Человек 10-12-15-18, в этих пределах. Публика шумная и проблемная тем, что школьники часто получают травмы в самых безопасных местах. А поскольку в вопросах медицины толку от них немного меньше, чем никакого - приходилось сворачивать свой маршрут и помогать им. Падения, сотрясения головного мозга, сломанные руки, ноги, ключицы и ребра - далеко не полный перечень того, что с ними обычно происходит.
Художники, рисовальщики граффити - эти вообще не замечают происходящего вокруг. Хоть конструкция 800 тонная рядом упадет - и не почешутся.
Сектанты - этих не видели ни разу.
Спецы, тренирующиеся в заброшках: два раза видели таких. Первый раз нас окликнул человек в камуфляже без знаков различия, но с АКМС на плече. Сказал, что до 14:00 объект занят. Кивнул на фотоаппараты, и добавил: после 14:00 приходите с чем угодно и делайте, что хотите.
Другой раз увидели два автомобиля, похожих на маршрутки, только с наглухо тонированным стеклами, заранее увидели. Подходить не стали - люди работают, зачем им мешать.
С возможными встречами, полагаю, закончили.
Теперь что касается самих объектов. Первое, о чем стоит все время помнить - это личная безопасность.
Коллектив, с которым есть настроение выдвинуться на объект, должен быть слетанным. То есть, люди должны быть хорошо знакомыми и не отличающиеся особенностями в поведении.
Был эпизод - выехали побродить коллективом из пятерых человек, из которых гражданским был один только автор. Подполковник, два майора, один капитан - все действующие на тот момент сотрудники милиции и автор - как представитель прессы. Тогда еще милиция была.
Охранники были слегка озадачены явлением такой звездной делегации, но вопросов не задавали.
Зашли, осмотрели затопленный подвал. Начали подниматься на крышу. Люди дисциплинированные, на объекте не шумели, проблемные места- как то лестничные пролеты и межэтажные перекрытия - проходили строго по одному.
Обошли все, все осмотрели, потратили время зря - получилась экскурсия поневоле. И все бы хорошо, но когда выбрались на крышу - у одного из майоров случился приступ высотной болезни.
Все же метров 30 до земли, ограждений нет - к тому же внизу волчьей пастью скалится ржавая арматура.
Человек просто посмотрел вниз и прирос к одному месту - с места ни шагу. Аккуратно вчетвером сдвинули с места и свели вниз с крыши. У одного из присутствующих с собой было - фляжка, а в ней 200 грамм коньяку. Отхлебнул майор 100 грамм, отошел. Внизу, на твердой земле он прикончил фляжку и совсем успокоился.
Никому и в голову не пришло человека упрекать или еще что-то. Подобное могло случиться с каждым - первый выход и все такое.
Что-то подобное случалось и с одной моей подругой - это было задолго до жены. На стене одной крепости, далеко от России.
Девушка просто вцепилась в камни мертвой хваткой - и не оторвать. Спустился со стены, сходил за местными крестьянами, языком мимики и жеста объяснил ситуацию.
Поулыбались - и трое пошли со мной. Поднялись по стене, влили в нее местного вина из кожаного бурдюка. Она отлепилась от стены, закашлялась, взявшись за грудь. Воспользовавшись моментом, все вместе, вчетвером спустили вниз. И даже денег не спросили - просто улыбались и жали руки. Russo,russo. Russo non capitlista.
Еще что касается проводников и помощи местного населения. Старинная постройка в черте города. Обходим вокруг, осматриваемся. А лето, тепло, птицы поют. В окно высовывается голова женщины неопределенного возраста и нас окликает: Здраствуйте, пожалуйста! Ребятки, вы тут чего? Совершенно спокойно говорим, что вот интересуемся постройкой. Она нам отвечает, что это хорошо.
Высовывается чуть не до колен из окна - четвертый этаж - и срывая голос кричит. "Федька! Федька" Тишина, только стрекот кузнечиков. "Федька, где ты шляешься, старый дуралей!" Слышатся сбивчивые шаги, из за угла бодрой рысцой хромает человек такого же неопределенного возраста, как и дама - можно дать и 40 и 90. Вперив взгляд в зенит, вопрошает у небес - ну чего? Федька, ребятки пришли - покажи им. Ааааа! Просю, просю - на лице человека, отзывающегося на Федьку, появляется щербатая улыбка. И подобострастно спрашивает - а вы денежкой не богаты? А то тут такое дело - далее неразборчиво. Сколько? Нам бы рубликов сто.
Пожимаем плечами, достаем сто рублей - наслышаны об этом экскурсоводе. Купюра ныряет в руку, сверху окрик "Федька!" Из окна появляется побитый эмалированый бидончик, на веревке спускается вниз. Федя со вздохом кладет в него денежку, бидончик взмывает ввысь.
Надо отметить, Федя честно отработал стольник, проведя нас по всем четырем этажам, чердаку и подвалу. И старательно предупреждал обо всех опасных местах. Но это исключение, лишь подтверждающее общее правило - от местных стоит дистанцироваться. И вот честно - трех литров бензина это исключение стоило. В ценах того времени.
А вот теперь вернемся к вопросу, с которого, собственно и начался материал. Оружие.
Как показывает опыт, по психологическому и шоковому воздействию в закрытых помещениях лучше всего работает Оса со светозвуковыми патронами. При этом вероятность воспламенить даже цельнодеревянное помещение близка к нулю.
И стрельбу из Осы нельзя назвать применением - никому не причиняется физический вред. Стало быть, это использование. При этом надо быть морально готовым к ярчайшей вспышке и звуку, соизмеримому с 12 калибром.
То же самое, что на открытой местности хорошо работает та же Оса, только с сигнальными ракетами красного цвета. Ей доводилось отгонять и асоциалов, и медведей - не причиняя вреда ни тем, ни другим.
Если кто забыл, трассы стрелкового оружия все больше малиновые. И когда этой "малиновки заслышишь голосок (с)" над головой - очень хочется пригнуться или прилечь. Потому что кажется, что даже высоко летящая малиновка летит в тебя. И как то так получается, что немногие способны вести наступление под огнем.
Да, есть еще и монстры СПШ или СП81. Но они дороги, редки и однозарядные.
В остальном же - безоговорочным лидером следует считать ТОЗ-106. Если есть расстояние, а первым патроном - сигнальный красного огня - это действует в большинстве случаев и против двуногих, и против четвероногих. Стоит только помнить о высокой пожарной опасности ракет от сигнальных патронов. Вне зависимости, из чего они выпущены.
Ракеты допустимо использовать в помещении только в случае крайней необходимости. Ракета рикошетит от стен, пола и потолка совершенно непредсказуемым образом. И от нее вполне загорается дранка, торчащая из стены.
Что касается отражения нападений бродячих собак, в отношении бывших друзей человека стоит действовать максимально жестко. А именно - дробь 2/0-4/0 и выстрелы по передней части. При этом помним, что в первую очередь следует выбивать наиболее крупных кобелей, а потом сук.
А если кто-то будет утверждать что собаценьки боятся выстрелов - да ничего они не боятся, пока двое-трое из стаи наглухо не свалятся. Аспекты законности не берем - вопрос жизни.