Калиги (лат. Caligae) и кальцеи (лат. Calceus) – были самой распространенной обувью римских легионеров. Первые представляли собой сандалии, вторы больше походили на высокие походные ботинки.
Калиги, несмотря на изящный вид, были достаточно прочными и функциональными, чтобы легионеры могли носить их целыми днями, даже во время маршей километров на 40. В холодном (для горячих римлян) и влажном климате, например в Британии, легионеры насилии калиги с плотными шерстяными носками.
Верхняя подошва и ажурный верх калиги были вырезаны из цельного куска коровьей или воловьей кожи. Эта конструкция крепилась к низшей подошве с помощью железных, реже бронзовых гвоздей, чьи загнутые заклепочные концы прикрывались стелькой. Шнуровка проходила по центру стопы и завершалась на верхней части лодыжки.
По одной из версий, caligae происходит от латинского callus (твердая кожа). По другой – от ligere (связывать). Гвозди, как правило, были расположены так, чтобы обеспечить оптимальное сцепление и поддержку стопы. Однако сама подошва, как и у любой другой обуви в Древнем Риме, была плоской.
Разброд, шатания и кальцеи
С конца I века в северных провинциях калиги вытесняются гражданской обувью – невысокими ботинками карбатинами (лат. Carbatinae) и более высокими кальцеями (лат. Calceus). Эту обувь делали из более мягкой кожи, без железных гвоздей, которые, кстати, легионеры покупали для калигий за свой счет.
Вероятно, переход на новую обувь был связан с ухудшением снабжения легионов в отдаленных провинциях империи. В этом случае легионерам приходилось самим покупать обувь у гражданских мастеров. Возможно, это связано с ослаблением дисциплины. Распоясавшиеся легионеры могли просто модничать, ведь кальцеи очень любили римская знать, а карбатины были неким аналогом современных кроссовок и нередко использовались «спортсменами».
Сандалии сгубили героя
Калиги, вероятно, ассоциировались с рядовыми легионерами и простыми кавалеристами. О невысоком статусе такой обуви говорит то, какое внимание уделили именно этому элементу костюмчика подрастающего императора Гая Цезаря Августа Германика (Gaius Iulius Caesar Augustus Germanicus) верные граждане. Его в Древнем Риме прозвали Калигулой (маленькой сандалькой).
С калигами связана одна трагикомичная история, которую описал Иосиф Флавий. Во время взятия Иерусалима в 70 году легионеры столкнулись с отчаянным сопротивлением евреев. Заблокировав восставших в храме, римские солдаты предприняли неудачную попытку штурма. В ходе боя евреям удалось обратить римлян в бегство, однако на пути бунтарей встал центурион по имени Юлиан.
Легионер бросился на атакующих иудеев и безумным натиском смог обратить их в бегство. Ослепленный яростью легионер убивал всех, кого мог догнать. Но его подбитые гвоздями калиги не подходили для бега по каменной мостовой. Юлиан поскользнулся и со страшным грохотом упал навзничь, чем тут же воспользовались восставшие иудеи.
Иосиф Флавий пишет, что храбрый центурион еще долго сражался за жизнь, защищаясь щитом и разя противников мечом. Но напуганные яростью восставших легионеры так и не решились прийти на помощь товарищу. Видя безнадежность своего положения, Юлиан не дал бунтарям убить себя, сделав это самостоятельно. А носил бы карбатины, может все бы и обошлось.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подписывайтесь – так вы не пропустите новых публикаций на нашем канале. И напишите в комментариях, о чем бы вы хотел почитать в следующий раз.
Кстати, недавно мы писали о Коппергейтском шлеме. Это один из наиболее хорошо сохранившихся англосаксонских шлемов, датируется 770-775 годами нашей эры. Видимо, его спрятал от жадных викингов какой-то знатный сакс, но по какой-то причине так и не вернулся за своей ценностью.
#древний рим #история #легионеры #легион