Пряники на остатках ржаной закваски. Можно и на самой закваске. Просто каждый раз при кормлении закваски остаётся лишняя часть. У меня смесь заквасок
Ингредиенты: муки в/с, 100 г муки ржаной, сахара,, закваски ржаной или пшеничной, молока или кефира, растительного масла, соды, какао-порошка, соли
Способ приготовления:
Соединить все сухие ингредиенты и перемешать.
В отдельной ёмкости соединить закваску, молоко и масло.
Влить жидкую смесь в сухую и перемешать до однородности.
Замесить тесто, отстающее от рук. Дать ему постоять при комнатной температуре минут 20-30.
Накрыть пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
Сделайте из теста колбаски, поделить на шарики весом 45-50 г.
Переложить на противень на коврик или пекарскую бумагу. дном стакана приплюснуть.
Выпекать 12-15 минут при 180° с конвекцией или на 3-4 минуты больше без нее.
На готовые пряники нанести любую глазурь. Покрывать горячими. Всем приятного аппетита!